Эксперт Атлантического совета сформулировал четыре принципа новой политики США в отношении Китая

Эксперт Атлантического совета сформулировал четыре принципа новой политики США в отношении Китая

Али Вин — старший научный сотрудник Атлантического совета и научный сотрудник Института современной войны предложил четыре принципа в политических отношениях США и Китая в своей статье, опубликованной Центром Carnegie.

Во-первых, Соединенным Штатам стоит пересмотреть свои взгляды на угрозу Китая и воспринимать его как равного конкурента. В связи с этим, нужно не бороться конкретно с КНР, а устанавливать границы конкуренции, с помощью которых можно будет обеспечить прозрачную конкуренцию на мировом рынке. Но, не стоит при этом ослаблять хватку, а следует найти баланс между поляризацией сил и их свободной конкуренцией.

Вторым принципом Али Вин назвал мобилизацию коллективных действий, направленных на стабилизацию мировой системы и разрешение кризисных ситуаций. «Такое позитивное видение должно начинаться с признания того, что транснациональные проблемы, в том числе макроэкономическая нестабильность, пандемии и изменение климата, могут стать более масштабными, интенсивными и сложными. Усиливая националистические течения, подрывая готовность великих держав к сотрудничеству друг с другом и снижая потенциал основных международных институтов, пандемия коронавируса может трагически сделать мир еще менее подготовленным к решению этих проблем», — пишет исследователь.

Дальше автор акцентирует внимание на внешнеполитический курс и внутреннее состояние политики США. «Если союзники и партнеры США придут к выводу, что политика Трампа «Америка прежде всего», скорее всего, окажется отклонением от нормы, чем фундаментом политики, они могут быстрее восстановить доверие к стратегическим перспективам Соединенных Штатов. Однако если они сочтут, что такая политика может иметь более долгосрочное влияние на роль Вашингтона в мире, они, вероятно, будут более осторожны в отношении принятия обязательств или даже общего дела с Соединенными Штатами».

Последним принципом Али Вин призывает США стремиться к прочному мировому сообществу. «Несмотря на то, что многие союзники и партнеры США все больше опасаются траектории Китая, мало свидетельств того, что они будут участвовать в полноценной коалиции, чтобы сдержать его. Они вполне могут объединиться с Соединенными Штатами по отдельным вопросам, таким как инфраструктура 5G, обмен разведданными и сотрудничество в области безопасности, например, но не обязательно с одинаковыми уровнями приверженности. В конце концов, не нужно иметь никакой уверенности в возможности или даже в достоинствах американо-китайской G-2 или новой модели отношений великих держав, чтобы признать основную истину: Вашингтон не может обеспечить свои собственные жизненно важные национальные интересы, не поддерживая исходный уровень сотрудничества с Пекином».

Источник: Carnegie

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *