Украинская голубика попадёт на китайский рынок не раньше 2022 года – Тарас Баштанник

Украинская голубика попадёт на китайский рынок не раньше 2022 года – Тарас Баштанник

Украина сможет наладить стабильный экспорт свежей голубики в Китай не раньше 2022 года. Об этом заявил президент Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Тарас Баштанник во время вебинара «Плодоовощной экспорт в Китай: барьеры и возможности для украинских производителей».

«Украина не может поставлять свежую голубику в Китай напрямую. Этому предшествуют два фактора: отсутствие объемов и внутренняя цена в Украине на голубику. В разрезе свежей ягоды не интересно небольшие объемы поставлять авиатранспортом, это очень дорого. Пока Украина только наращивает площади и валовой сбор голубики», — отмечает Тарас Баштанник.

По его словам, Украина почти не производит мороженую голубику потому что ее стоимость в два раза меньше за свежую ягоду.

«К тому же, спрос на свежую голубику в Украине растет быстрее, чем предложение, поэтому, последние годы и еще минимум ближайший год внутренние цены на голубику будут высокие и замораживать или экспортировать ягоду в страны ЕС нет никакого экономического смысла», — говорит Тарас Баштанник.

«В 2021 году Украинская плодоовощная ассоциация планирует изучать вопросы логистики в Китай с точки зрения железной дороги, ведь она может стать хорошей альтернативой авиаперевозкам. Это удешевит логистику в среднем в 5 раз», — отмечает Тарас Баштанник.

Ранее мы писали о том, что голубика имеет большие перспективы выйти на китайский рынок.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Источник: AgroPortal


Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *