Как развивались отношения Беларуси и Китая в июле-августе 2021 года.
Белорусско-китайское сотрудничество продолжает стагнировать. Внешне изменилось мало что, взаимодействие проходит на всех уровнях, разве что очные встречи отложены на посковидный период, объемы торговли восстанавливаются после прошлогоднего спада и даже растут, китайские компании и банки готовы инвестировать и кредитовать белорусскую экономику. Но в условиях острого социально-политического кризиса этого явно недостаточно, и высшее белорусское руководство явно рассчитывало на большее. Пока окружение Александра Лукашенко уклоняется от оценок сложившейся ситуации, но показательно, что после совещания у президента посол Беларуси в КНР Юрий Сенько сделал заявление об «охлаждении белорусско-китайского сотрудничества» (дезавуировал вбросы, но одновременно сделал предметом обсуждения).
16 июля первый заместитель премьер-министра Беларуси Николай Снопков во время встречи с Ван И в Ташкенте заявил, что Беларусь хочет вывести отношения с Китаем на новую ступень. Н. Снопков подчеркнул, что Минск твердо поддерживает Пекин по вопросам, входящим в сферу интересов последнего, подтвердил готовность Беларуси противостоять «действиям в духе псевдомультилатерализма», а также активно продвигать формирование сообщества «единой судьбы всего человечества». В ответ Ван И заявил, что КНР и Беларусь являются надежными друзьями. Министр подчеркнул, что необходимо реализовать договоренности глав двух государств, придерживаться взаимодоверия, сотрудничества и стратегии обоюдного выигрыша, а также неуклонно углублять традиционную дружбу и взаимовыгодное сотрудничество, чтобы содействовать дальнейшему развитию китайско-белорусских отношений. Ван И отметил, что Китай поддерживает Беларусь в защите «национального суверенитета и достоинства», выступает против западных санкций и вмешательства в ее внутренние дела, а также готов защищать законные права и интересы Беларуси в многосторонних рамках.
20 июля по итогам совещания у главы государства по приоритетам внешней политики на современном этапе Юрий Сенько сделал ряд важных заявлений. Что касается вбросов в информационном пространстве на тему якобы охлаждения белорусско-китайского сотрудничества, то посол считает их спекулятивными и ложными. «Наши китайские партнеры прекрасно понимают ситуацию в мире. Прекрасно понимают, почему нагнетается ситуация вокруг нашей страны. Абсолютно никаких сдерживающих факторов для того, чтобы дальше двигаться экономике и расти взаимной торговле, у нас нет. Мудрые политики все прекрасно понимают, как и крупные компании. Работа ведется дальше, я убежден, что это будет заметно на цифрах статистики по взаимной торговле», – подчеркнул глава дипмиссии. Сенько спрогнозировал увеличение объемов взаимной торговли Беларуси и Китая в нынешнем году. Посол подчеркнул, что Китай по объемам экспортных поставок из Беларуси переместился с третьего на второе место, опередив Украину (на первом месте по экспорту находится Россия). По его данным, взаимный товарооборот в 2021 году возрастает (+9,4%) даже по сравнению с допандемийным 2019 годом.
21 июля состоялась встреча с участием члена Коллегии (министра) по торговле ЕЭК Андрея Слепнева, заместителей министров сельского хозяйства Беларуси, Казахстана и России, глав железнодорожных операторов, операторов оптово-распределительных центров и крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции. В ходе встречи была подчеркнута значимость и существенный потенциал китайского рынка. Анонсирована возможность ускоренной контейнерной железнодорожной перевозки сельскохозяйственной продукции в Китай за 14 дней по тарифной ставке, конкурентной морской перевозке. По итогам встречи определены дальнейшие шаги по взаимодействию с Китаем, построению логистической цепочки доставки, увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции государств ЕАЭС железнодорожным транспортом. АО «РЖД Логистика» презентовало проект «Евразийский агроэкспресс», который обеспечит ускоренную доставку сельскохозяйственной продукции из Беларуси, Казахстана и России в Китай (Чэнду, Чунцин) и Узбекистан. Возможна доставка и замороженной продукции». По информации ЕЭК, для интегрированного управления проектом создана дирекция в форме автономной некоммерческой организации (АНО) «Евразийская Агрологистика». Участниками АНО уже стали АО «РЖД Логистика» (Россия), ООО «Бремино групп» (Беларусь), АО «KTZ Express» (Казахстан), АО «Славтранс-Сервис» (Россия).
27 июля Юрий Сенько сообщил о планах Беларуси увеличить штат посольства в КНР и открыть четвертое генеральное консульство – в Гонконге. В настоящий момент генконсульства открыты в Чунцине, Гуанчжоу, Шанхае. Посол Беларуси подчеркнул, что санкционная политика западных стран не имеет негативного воздействия на белорусско-китайские отношения, «никакие санкционные воздействия на Беларусь не пугают Китай. Китай по-прежнему поддерживает Республику Беларусь… на всех площадках, стремится с пониманием относиться ко всем проблемам. Убежден, что и будет поддерживать».
4 августа Посол КНР в Беларуси Се Сяоюн и председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев провели встречу, в ходе которой обсудили торгово-экономическое сотрудничество Минска и городов Китая. Стороны обсудили ранее подписанные соглашения о сотрудничестве между Минском и городами КНР.
18 августа на пресс-конференции начальник главного управления автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций Александр Головнев сообщил о планах привлечь средства Евразийского банка развития и Эксимбанка Китая на реконструкцию автомобильных дорог: дороги М3 на участке от Минска до Плещениц и дороги Р46 со строительством обхода Полоцка и нового моста через Двину.
19 августа замминистра иностранных дел Беларуси Сергей Алейник встретился с Се Сяоюном. По сообщению белорусского МИДа, в ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия Беларуси и Китая в международных организациях, а также актуальная проблематика двустороннего сотрудничества.
Продолжалось развитие «флагмана» китайско-белорусского сотрудничества.
26 июля в индустриальном парке «Великий камень» были зарегистрированы новые резиденты. ООО «Китайско-Белорусская Евразийская Инновационная Академия морской технологии» (КНР) будет проводить научные исследования в области сложных систем и развития искусственного интеллекта, разработку беспилотной автономной технологии управления. «АйПиДи групп» (Беларусь) будет заниматься разработкой и серийным производством высокотехнологичных устройств обработки и хранения данных. Так, планируется выпускать серверы, мониторы, принтеры и программно-аппаратные комплексы. Реализация проекта также включает оказание услуг по освоению произведенного оборудования.
23 августа вице-президент электроэнергетической корпорации «Чуанькай» с делегацией посетили «Великий камень» с целью изучения перспектив инвестирования.
Богдан Галь, Владимир Головко
Подготовлено в рамках исследовательского проекта Центра политического анализа «Новая Восточная Европа для Китая: цель, препятствие, средство».
Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.