"Дочка" Beijing Skyrizon и DCH Group подали новую заявку в АМКУ о покупке "Мотор Сич"

"Дочка" Beijing Skyrizon и DCH Group подали новую заявку в АМКУ о покупке "Мотор Сич"

Дочерняя компания Beijing Skyrizon и DCH Group украинского бизнесмена Александра Ярославского и ее аффилированные компании 4 августа совместно подали новое заявление в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) о покупке акций «Мотор Сич», говорится в сообщении Beijing Xinwei Technology Group Co., Ltd на Шанхайской фондовой бирже в ночь на четверг.

«Изменение новых партнеров сотрудничества не повлечет за собой существенных изменений в дальнейшей реорганизации. Beijing Skyrizon надеется, что это изменение подтолкнет к быстрому получению одобрения АМКУ, будет способствовать скорейшему завершению большой реструктуризации внутренних активов», — отмечается в документе.

Xinwei уточняет, что в тот же день ее дочерняя компания Beijing Skyrizon отозвала из Антимонопольного комитета заявление, которое она ранее подавала совместно с госконцерном «Укроборонпром».

«В связи с изменениями, произошедшими в основе делового сотрудничества между Beijing Skyrizon и его дочерними предприятиями и ГК «Укроборонпром», Beijing Skyrizon провела переговоры о сотрудничестве в области авиационных двигателей с компанией DCH Group Украина и ее дочерними компаниями, и пришла к соглашению», — поясняется в сообщении.

Xinwei напоминает, что АМКУ 9 июля 2019 сообщил об открытии дела по заявлению Skyrizon Aircraft Holdings Limited (Британские Виргинские о-ва) и «Укроборонпрома» о получении совместного контроля над ПАО «Мотор Сич». Ведомство направило запросы участникам концентрации, на которые были даны ответы, однако 18 июня 2020 АМКУ направил новую серию запросов, отмечается в сообщении.

Xinwei также отмечает, что субъект сделки и акции целевых активов заморожены, поэтому успешное проведение этой реорганизации все еще находится под вопросом.

В сообщении отмечается, что DCH Group — одна из важных промышленных финансовых групп Украины, которая объединяет металлургическую, горнодобывающую, машиностроительную, инфраструктурную, финансовую и другие отрасли.

По данным источника в правительстве, сейчас около 75% акций «Мотор Сич» уже принадлежит группе китайских владельцев, а в АМКУ решался вопрос о согласовании договора по покупке у них этого пакета компаниями Skyrizon и Xinwei Technology с последующей бесплатной передачей «Укроборонпрому» 25,00002 % акций. Одновременно спорный пакет акций «Мотор Сич» выступает залогом по финансированию, предоставленному в частности China Development Bank.

Об обеспокоенности США продажей «Мотор Сич» китайским владельцам заявил во время визита в Киеве в конце августа 2019 Джон Болтон, который был на тот момент советником президента США по вопросам безопасности. В конце прошлого года временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор заявил, что США рассчитывают на новое соглашение по привлечению на «Мотор Сич» американского или иного инвестора, чтобы предприятие не было продано китайскому покупателю.

Акции «Мотор-Сич» находятся под арестом с апреля 2018 по ходатайству следователя СБУ с целью сохранения вещественных доказательств по возбужденному в июле 2017 уголовному делу.

ПАО «Мотор Сич» — один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию более чем в 100 стран мира.

Предприятие в январе-июне 2020 получило 595,5 млн грн чистой прибыли, тогда как за аналогичный период 2019 чистый убыток составил 428,58 млн грн. Чистый доход «Мотор Сич» вырос на 16,3% — до 4 млрд 728 900 000 грн.

Источник: ua.interfax.com.ua

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *