15. Alibaba Group

15. Alibaba Group

Alibaba Group

Официальный сайт

Структура управления

Руководство

Штаб квартира

Специализация компании

Общая информация

Торговые Марки Alibaba

Alibaba в Украине

Суд вокруг торговой марки AliExpress.

Джек Ма в Украине

IPO Ant Group

Alibaba в США

Alibaba Group- китайская транснациональная технологическая компания, специализирующаяся на электронной коммерции, розничной торговле, Интернете и технологиях.

Официальный сайт: http://www.alibabagroup.com

Структура управления:

  • Совет директоров
  • Комитеты совета директоров
  • Alibaba Partnership

Руководство:

  • Джек Ма (Jack Yun Ma) –основатель компании, до 2019 года был исполнительным  председателем Alibaba.

Больше о Джеке Ма можно почитать по ссылке

Alibaba

  • Даниэль Юн Чжан — Председатель компании (с 2019) и главный исполнительный директор (с 2015)

Alibaba

Штаб квартира: Ханчжоу

Alibaba

Специализация компании:

Занимается электронной коммерцией, облачными вычислениями, работает в сфере цифровых медиа и развлечений. Также через свою дочернюю структуру  Ant Group предоставляет услуги платежные и финансовые услуги.

Общая информация:

Компания основана в 1999 году 18 основателями во главе с Джеком Ма в его же квартире и была зарегистрирована на Каймановых островах. В этом же году был создан первый англоязычный веб сайт оптовой торговли — Alibaba.com, а также была запущена площадка для внутренней торговли -1688.com.

В 2000 году Alibaba привлекла 20 миллионов долларов США от групы инвесторов SoftBank и еще 5 миллионов долларов США от крупного американского банка Goldman Sachs.

В 2003 компания запустила новые торговые площадки – Taobao и  Marketplace.

В 2004 были введены услуги цифровых платежей условного депонирования Alipay.

В 2005 Yahoo выкупила 43% активов компании, но позже Alibaba провела обратный выкуп 20% акций.

В 2007 году был проведён листинг акций компании на Гонконгской фондовой бирже, но в 2012 Alibaba совершила делистинг активов с платформы.

В 2007 Alibaba запустил платформу монетизации Alimama, а в 2010 компания открыла торговую площадку AliExpress.

В 2010 компании запустила торговую площадку AliExpress.

В 2010 году был запущен проект микрокредитования, а в 2012 данный проект был объединён с приложением Alipay. На 2017 было выдано ссуд на общую суму 87млрд. CHY.

В сентябре 2014 года Alibaba провела IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже, а в 2018 на Гонконгской бирже.

На 2020 год денежный оборот компании составляет  72 $ млрд., а рыночная капитализация – 600,5 $ млрд. Также обладает около 700 дочерними структурами.

Торговые Марки Alibaba:

Alibaba.com, Taobao Marketplace , Tmall , eTao, Alibaba Cloud Computing, Juhuasuan, 1688.com, AliExpress.com и Alipay, Alimama, Ant Group.

Alibaba в Украине:

На территории Украины представительства компании нет.

Украинские предприниматели ведут бизнес с помощью ресурсов  Alibaba,  они закупают небольшие оптовые партии в Китае и перепродают  товар по розничной цене.

Суд вокруг торговой марки AliExpress.

В 2017 году Alibaba подала иск в Соломенский райсуд Киева на жителя Мариуполя Константина Величко, который вел бизнес под торговой маркой AliExpress.

По сообщения СМИ, в 2013 году К. Величко через «Укрпатент» получил права на использования торговой марки сроком на 10 лет.

Джек Ма в Украине:

В ноябре 2019 г. Джек Ма посетил Украину по приглашению харьковского бизнесмена Александра Ярославского.

7 ноября 2019 года Джек Ма выступил перед студентами Харьковского университета имени Каразина.

На следующий день создатель Alibaba встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским. Они совместно приняли участие в Киевском международном экономическом форуме.

«Мой совет стране, людям — развивайте частный сектор и доверяйте предпринимателям»,- отметил в своем выступлении Джек Ма.

Он также подчеркнул красоту Украины: «Я восхищаюсь Украиной очень долгое время. Это мой первый визит в Украину. У вас хорошая земля, умные люди, замечательные женщины. Как вам так повезло?».

IPO Ant Group:

 5 ноября 2020 года финтех- компания Ant Group ( 33% которой принадлежит Alibaba ) планировала провести листинг акций на площадке Star Market (часть Шанхайской биржи). В свою очередь власти Китая приостановили IPO, считая, что компания не соответствует требованиям и условиям раскрытия информации для проведения первичного публичного размещения. Вместе с остановкой IPO в Шанхае был приостановлен и одновременный листинг на Гонконгской фондовой бирже.

C помощью IPO компания планировала привлечь дополнительно 34,4 $ млрд., информировал Silk Bridge.

Как сообщается, опасения китайских властей было вызвано предварительным разговором с управляющим компании Джеком Ма и  председателями Эриком Цзином и Саймоном Ху. Диалог произошел 2 ноября 2020, на котором Народный банк Китая устроили Ма и его коллегам «головомойку», утверждает Forbes.ru.

По сообщениям СМИ, во встречи с правительством  Ма заявил: «Вы можете взять любую из платформ, которые есть у Ant, если она нужна стране».

Также возможной причиной отмены листинга акций стало негативное высказывание Джека Ма в сторону китайских банков в октябре 2020 на финансовой конференции,  где он назвал их «ломбардами», которые требую залог.

В декабре 2020 власти Китая начали антимонопольное расследование. После чего в жестко сформулированной редакционной статье People’s Daily правящей Коммунистической партии говорится, что если «терпеть монополию и разрешать компаниям расширяться беспорядочно и варварски, отрасль не будет развиваться здоровым и устойчивым образом».

Позже Центральный банк Китая призвали Ant исправить нарушения финансового регулирования, в том числе в его кредитном, страховом бизнесе и бизнесе по управлению активами, а также пересмотреть свой бизнес кредитного рейтинга для защиты личной информации, заявил в воскресенье вице-губернатор Народного банка Китая (НБК) Пэн Гуншэн, сообщал Silk Bridge.

В январе 2021 года СМИ информировали о намерени национализации Alibaba Китаем. Как утверждается, план национализации исходит от верха структуры правящей коммунистической партии Китая.

В феврале 2021 Ant Group согласилась на реструктуризацию с китайскими регуляторами, в соответствии с которым финтех-гигант будет преобразован в финансовую холдинговую компанию, сообщали СМИ.

Аналитик CNN в своей статье написал, что Пекин желает трансформировать Ant Group  в обычный банк.

«Хотя за последнее десятилетие компания в значительной степени смогла беспрепятственно расти, политические ветры в Пекине меняются. Власти все больше осознают, какое влияние Ant и его коллеги имеют на финансовую систему страны — например, Ant сейчас контролирует более половины рынка мобильных платежей в Китае — и ищут способы обуздать их», отмечает автор статьи.

Alibaba в США:

В январе 2021 года президент США – Дональд Трамп подписал закон, согласно которому запрещается совершать транзакции денежных средств через 8  мобильных приложений разработанных в Китае. В запрет попал платежный сервис Alipay, принадлежащий Alibaba.

Причиной санкций является обеспокоенность США воровством информации об американцах  китайскими властями через различные китайские компании, отмечают в СМИ.

Администрация Трампа также  рассматривает возможность внесение Alibaba в черный список, в результате чего американцы не смогут инвестировать в компанию. Поводом для таких мер называются возможные связи Alibaba Group и Tencent Holdings с китайскими военными и спецслужбами КНР, сообщает Silk Bridge. Данный вопрос ещё рассматривается в Государственном департаменте и Министерстве обороны США.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.