21. AVIC - Aviation Industry Corporation of China

21. AVIC - Aviation Industry Corporation of China

AVIC — Aviation Industry Corporation of China

Официальный сайт

Управляющий орган

Председатель компании и секретарь компартии

Штаб-квартира

Специализация компании

Общая информация

AVIC и Украина

Сотрудничество с Египтом

AVIC и США

AVIC –  китайский государственный аэрокосмический и оборонный конгломерат.

Официальный сайт: https://www.avic.com/index.shtml

Управляющий орган:

Находится во владении Комитета по контролю и управлению государственным имуществом.

Председатель компании и секретарь партийного комитета:

Тан Жуйсонг

AVIC

Штаб-квартира:

Район Чаоян в Пекине.

Специализация компании:

Занимается производством авиационного вооружения и оборудования, военно-транспортных самолетов, вертолетов, бортовых систем, авиации общего назначения, автозапчастей. Проводит авиационные исследования и летные испытания. Также предоставляет услуги лизинга самолетов.

Общая информация:

18 апреля 1951 году во время Корейской войны Государственный совет КНР принял решение о создании Бюро авиационной промышленности Министерства тяжелой промышленности. Именно от него AVIC ведет свою историю

В 1953 г. КНР подписала договор с СССР, согласно которому советская сторона построила 13 объектов авиационной промышленности, которые в будущем войдут в AVIC.

В 1993 госкомпания получила свое нынешнее название Aviation Industry Corporation of China (AVIC).

В 1999 году в процессе правительственных реформ промышленности AVIC была разделена на две части – AVIC I и AVIC II. Первая занималась проектированием и производством тяжёлых и средних самолетов, а вторая производила вертолёты и региональные самолёты.

В 2008 году две компании вновь воссоединились.

В 2009 году AVIC основала совместное предприятие с «Дженерал электрик» по производству авионики.

В 2010 году китайская госкомпания выкупила американского производителя авиамоторов – Continental Motors,  в 2011 году был приобретён производитель легких самолётов – Cirrus Aircraft, а в 2015 году – поставщика авиакосмического и оборонного оборудования – Align Aerospace.

AVIC котируется на Гонконгской фондовой бирже, имеет более 100 дочерних компаний, 27 из которых котируются на вторичном рынке.

На 2020 год объем продаж AVIC вооружения и военной техники составляет $20,1 млрд.

Занимает 159 место в рейтинге Fortune Global 500.

Китай вошел в тройку лидеров по экспорту оружия

AVIC и Украина :

В 2016 году Aerospace Industry Corporation of China (дочерняя структура AVIC) и ГП «Антонов» подписали договор, согласно которому украинское предприятие достроит второй экземпляр Ан-225 «Мрия». Также согласно договору, стороны рассматриваю возможность создания совместного серийного производства Ан-225, писал ЦТС.

AVIC

«Соглашение о сотрудничестве – несколько нетипичное соглашение, но это точно не купля-продажа. Это, скорее, совместная деятельность, при которой «Антонов» является стороной, которая осуществляет такую деятельность, вносит определенный вклад, скорее всего, лицензиями, и затем должен получать и прибыль с этого. Но это догадки, увидим, как оно будет», — прокомментировал подписание документа юрист по авиационному праву Андрей Гук.

Позже китайские СМИ утверждали, что второй Ан-225 будет достроен в 2019 году, а все чертежи и сертификация будут переданы китайской госкомпании.

В свою очередь украинская сторона опровергла данную информацию, заявив, что не будет передавать права на интеллектуальную собственность.

«Права владельца сертификата типа воздушного судна Ан-225 «Мрия», в том числе права интеллектуальной собственности на Ан-225, которыми владеет ГП «Антонов», не будут передаваться китайской стороне», — подчеркнули в «Антонове».

На пути к Pax Sinica: что несет Центральной Азии экспансия Китая

Сотрудничество с Египтом:

В 2017 году Египетское национальное агентство по тоннелям подписало с китайским консорциумом в составе Avic International и China Railway Group соглашение о строительстве железной дороги, которая свяжет столицу страны Каир с пригородами. Общая сума договора составляет $1,24 млрд.

Согласно контракту, китайская сторона обязуется построить легкую железную дорогу длиною 66 километров, а также 11 станций. Дорога соединит города к востоку от Каира – Эль-Обор, Эль-Шороек, Бадр и Город 10-го Рамадана, сообщали СМИ.

AVIC и США:

В ноябре 2020 года Дональд Трамп подписал указ, согласно которому резидентам США запрещается инвестировать в компании каким-либо образом связанных с Народно-освободительной армией Китая. AVIC попала под данные ограничения.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.