Банки Китая ужесточили проверки платежей из Индии, ОАЭ и Гонконга, пытаясь выявить в них «российский след».
Об этом пишет The Moscow Times со ссылкой на российское издание «Известия».
Провести оплату становится все сложнее: кредитные организации анализируют отгрузочные документы — кому идет товар, куда и зачем, говорит коммерческий директор компании «Импая Рус» Алексей Разумовский.
По его словам, до этого такие усиленные проверки были введены в отношении переводов через Турцию и страны СНГ, но теперь они распространились на другие государства.
В свою очередь представитель «Опоры России» в Китае Илона Горшенева-Долунц подтвердила это. По ее словам, банки требует, чтобы товар отгружался именно в ту страну, откуда пришли деньги. С помощью ужесточения контроля организации пытаются избежать вторичных санкций.
Китайские банки «закручивают гайки» перед приходом Дональда Трампа к власти, поэтому ситуация не улучшится в 2025 году, предупредил гендиректор АО «Первая Группа» Алексей Порошин. Он напомнил, что Трамп давно объявил торговую войну КНР и местные банки не будут рисковать, чтобы не дать повод новой американской администрации для санкций.
Однако варианты отправки платежей в Китай все еще есть, говорит Порошин. Так, например, по-прежнему идут прямые транзакции из региональных российских банков в китайские. Также проходит оплата через Малайзию и Индонезию. Еще одна схема — это прямые платежи через филиал российского банка в Китай. Однако для этого надо иметь открытые счета в этой финорганизации. Если они есть, то деньги доходят до поставщика за два-три дня, а банк берет фиксированную комиссию за перевод 4%.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.