Активизация контактов на высшем уровне: отношения Украины и Китая в июле-августе 2021

Активизация контактов на высшем уровне: отношения Украины и Китая в июле-августе 2021

Какими были отношения Украины и Китая в июле-августе 2021 года.

Тема рейдерского захвата «Мотор Сичи» временно сошла с «повестки дня» украинско-китайских отношений, которые, по выражению главы парламентской фракции «Слуга народа» Давида Арахамии, были «выровнены». Направленные на это усилия украинской дипломатии привели к активизации контактов на высшем уровне в виде телефонного разговора лидеров двух стран и поздравления Си Цзиньпина с Днем независимости Украины. С одной стороны, это вызвало озабоченность западных союзников, напомнивших об исходящих от Китая угрозах, а с другой – внутриукраинскую дискуссию о возможностях переориентации внешней политики на Восток, дезавуированных министром иностранных дел Дмитрием Кулебой после визита в Вашингтон.

14 июля президент Украины Владимир Зеленский поговорил с Председателем КНР Си Цзиньпином по телефону, что было первым прямым контактом руководителей двух стран с 2017 года. Главы КНР и Украины обменялись приглашениями совершить межгосударственный визит. В связи с этим ряд украинских политиков и чиновников высказался за усиление сотрудничества с Китаем.

15 июля заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент заявил, что США считают нормальной взаимовыгодную торговлю, существующую между Украиной и Китаем, но призывают быть бдительными, относительно возможной потере контроля над ключевыми предприятиями. Он упомянул ситуацию с «Мотор Сич», подчеркнув, что китайские акционеры не заинтересованы в работе людей в Запорожье, им нужна интеллектуальная собственность для развития производства в Китае. «Мы считаем, что украинским госслужащим и компаниям нужно быть очень бдительными, чтобы избежать этой потенциальной потери контроля над информацией о производстве. Но это другое дело, нежели нормальная экономическая деятельность. Поэтому, есть возможности, но есть и угрозы», – подытожил зампомощника госсекретаря США.

19 июля в телеэфире, отвечая на вопрос, можно ли расценивать последние шаги Украины на сближение с Китаем как намек для США, чтобы Вашингтон сильнее поддерживал Киев, Давид Арахамия заявил, что КНР для Украины выступает торговым партнером номер один, поэтому важно «выровнять» отношения с Китаем. По словам Д. Арахамии, Украине и Китаю удалось «выровнять» ситуацию вокруг неудачной попытки китайских инвесторов приобрести контрольный пакет акций «Мотор Сич».

В тот же день спикер украинской делегации на Минских переговорах по Донбассу Алексей Арестович заявил, что Украина будет вынуждена переориентировать свои интересы на Восток, если в Евросоюзе и США будет усиливаться влияние российских лоббистов и будет реализована политика сдачи украинских интересов. По его словам, Евросоюз неоднороден в вопросе взаимоотношений с Россией: Германия поддерживает строительство газопровода «Северный поток-2», Франция и Германия предлагали провести встречу лидеров ЕС с российским президентом и т.д. Он добавил, что «нормализация» отношений западных стран с РФ может оказаться «очень неприятной для Украины». По мнению спикера украинской делегации в ТКГ, если пророссийские настроения в Европе и на Западе будут усиливаться с акцентом на сдачу украинских интересов, то Украине ничего не останется, как пересмотреть свой геополитический вектор. Он уточнил, что в «развороте на Восток» он подразумевает выстраивание системы отношений с Китаем, Вьетнамом, Турцией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Катаром и другими странами.

2 августа министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в статье для американского издания Foreign Affairs написал, что США и ЕС должны оставить идеи о том, что их сближение с Москвой помешает установлению более тесных отношений Москвы и Пекина. «Москва уже находится на орбите Пекина и, вероятно, уже с осторожностью относится к возможности дальнейшего сближения с могущественным Китаем», – подчеркнул глава МИДа.

6 августа в Вашингтоне Дмитрий Кулеба завил, что в Украине нет никакого разворота в сторону Китая. «Я не знаю, может, кто-то видит какое-то особое сближение Киева и Пекина, я вижу нормальный процесс сотрудничества в сфере торговли и в сфере борьбы с пандемией коронавируса. По всем стратегическим вопросам безопасности или по вопросам стратегических отраслей экономики мы, прежде всего, сотрудничаем с нашими западными партнерами, с Европейским Союзом, с Соединенными Штатами, и мы будем счастливы видеть американские деньги и американские компании в реализации инфраструктурных проектов в Украине». Министр подчеркнул, что Украина хочет, чтобы еще больше американского бизнеса пришло в Украину, привело финансирование и были реализованы проекты, которые еще больше сблизят США и Украину. «Никакого разворота Украины нет. Мы являемся частью Западного мира, мы развиваемся, как часть этого мира, но торговля с Китаем является объективной реальностью, и, несмотря даже на ту принципиальную политику, которую осуществляют Соединенные Штаты относительно Китая в сфере безопасности, торговля при этом двигается своим путем. Именно по такой модели развиваются наши отношения с Китаем», – пояснил Д. Кулеба.

Необычную (для второй половины лета) переговорную активность развил во второй половине лета Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Украине Фань Сяньжун.

13 июля прошла его встреча с главой Национальной рады по вопросам телевидения и радиовещания Украины Ольгой Герасимьюк. На встрече состоялся обмен мнениями о дальнейшем укреплении медиа-кооперации между Китаем и Украиной, а также о содействии культурным обменам между двумя странами.

16 июля Фань Сяньжун встретился с министром энергетики Украины Германом Галущенко. Стороны обменялись мнениями об углублении сотрудничества в области энергетики между двумя странами. Как сообщается на сайте посольства, «Китай и Украина в значительной степени дополняют друг друга и имеют большой потенциал для сотрудничества в области энергетики». На встрече присутствовала атташе китайского посольства по вопросам экономики и торговли Чжао Ли.

21 июля в интервью агентству «Интерфакс» Фань Сяньжун заявил, что для успешного развития украинско-китайских отношений имеются все предпосылки. «Я с оптимизмом рассматриваю перспективы нашего сотрудничества с Украиной. Для этого китайская сторона готова и впредь совместно с украинской стороной прилагать усилия», – сказал посол.

26 июля Фань Сянжун встретился с гендиректорами украинских СМИ – Александром Харченко (государственное информационное агентство «Укринформ» и Александром Мартыненко (информационное агентство «Интерфакс-Украина»). Стороны обсудили вопросы присутствия новостей о Китае в украинском медиапространстве и сотрудничества китайско-украинских СМИ. На встрече присутствовали советник посольства по делам прессы Дин Цзяньвэй, первый секретарь Чжао Сюэин и атташе Чэнь Цзяхуэй.

13 августа Фань Сяньжун встретился с главой Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Украины Олегом Наливайко. Стороны обменялись мнениями о дальнейшем укреплении китайско-украинского сотрудничества в области радио, телевидения и средств массовой информации двух стран. На встрече также присутствовали Дин Цзяньвэй, Чжао Сюэин и Чэнь Цзяхуэй.

25 августа Фань Сяньжун провел онлайн-встречу с представителями финучреждений Китая, в ходе которой призвал их быть более активными в Украине. В мероприятии приняли участие более 50 представителей финструктур, в том числе Китайской корпорации по страхованию экспорта и кредита, Банка Китая, Банка коммуникаций, Почтового сберегательного банка, Китайского банка CITIC, банка развития Шанхая Пудун и банка Minsheng, включая старших руководителей и руководителей отделов. На встрече присутствовала Чжао Ли.

23 августа Си Цзиньпин направил телеграмму Президенту Украины Владимиру Зеленскому с поздравлениями с 30-летием независимости страны. В приветственном письме Си Цзиньпин высоко оценил успехи развития стратегического партнерства между Китаем и Украиной, подчеркнул большое значение отношениям с Украиной для Китая, выразил готовность содействовать их непрерывному подъему на новый уровень. Председатель КНР пожелал Украине процветания, украинскому народу – благополучия и здоровья.

Богдан Галь, Владимир Головко

Подготовлено в рамках исследовательского проекта Центра политического анализа «Новая Восточная Европа для Китая: цель, препятствие, средство»

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.