Беларусь и Китай: смогут ли Минск и Пекин расширить сотрудничество

Беларусь и Китай: смогут ли Минск и Пекин расширить сотрудничество

Как Беларусь и Китай развивали отношения в октябре-ноябре 2021-го. 

Официальные представители Китая и Беларуси подтверждают достигнутый высокий уровень двусторонних отношений, но санкционный режим в отношении целого ряда белорусских физических и юридических лиц (включая, руководителей государства), а также угрозы Александра Лукашенко остановить транзит товаров в Европу, тормозят реализацию уже заключенных соглашений и ставят под сомнение перспективы серьезного расширения сотрудничества.

Согласно постановлению Совета Министров Беларуси от 6 октября № 565 Генеральное консульство Беларуси будет открыто в Специальном административном районе Сянган до 31 декабря 2021 года. Финансирование на открытие и содержание консульства возьмет на себя белорусский Минфин в пределах средств, предусмотренных МИДу в республиканском бюджете на эти цели.

25 октября заместитель министра иностранных дел Сергей Алейник встретился с послом КНР в Республике Беларусь Се Сяоюном. Они обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и взаимодействие КНР и Беларуси в международных организациях. С. Алейник поздравил Се Сяоюна с 50-летием КНР в ООН и вручил соответствующее поздравительное послание от имени министра иностранных дел Владимира Макея в адрес Ван И.

26 октября советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в Беларуси Чжао Цюянь рассказала о перспективах сотрудничества Китая и Беларуси в торгово-экономической отрасли. По словам дипломата, на фоне глобальной эпидемии и слабого экономического роста китайско-белорусское торгово-экономическое сотрудничество развивается вопреки этой тенденции, демонстрируя, что деловое взаимодействие между двумя странами имеет большой потенциал и многообещающее будущее. Советник отметила, что стороны должны ускорить переговоры по Соглашению о торговле услугами и осуществлении инвестиций между двумя странами, а также продолжать расширять сотрудничество в различных областях, таких как транспортные услуги, образование и культура, здравоохранение, аутсорсинг услуг. Был упомянут и китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» как образцовый проект совместного строительства инициативы «Один пояс, один путь», сохраняющий хорошую динамику развития в условиях эпидситуации и постепенно переходящий от этапа строительства к этапу высококачественного развития. В целом, КНР ожидает, что развитие китайско-белорусского торгово-экономического сотрудничества придаст новый импульс развитию доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодных связей между двумя странами.

3 ноября премьер-министр Роман Головченко обсудил с руководством китайской компании «Ситик Констракшн» реализацию в стране крупных инвестпроектов. Основное внимание во время встречи уделили перспективным проектам, которые компания осуществляет и планирует реализовать на территории Беларуси. Речь шла о Белорусской национальной биотехнологической корпорации (БНБК), которая строит под Минском высокотехнологичное агропромышленное производство полного цикла, создании нового комплекса азотных удобрений и иных проектах. «Мы хотим финализировать договоренности и выйти на четкую схему дальнейшей работы по данным проектам. Мы готовы к предметному разговору. Реализация пилотных проектов имеет не только коммерческую составляющую, но и будет служить укреплению белорусско-китайского сотрудничества. Безусловно, проекты такого масштаба воплощаются при государственной поддержке. В их реализацию вовлечены не только коммерческие компании, но и правительственные структуры, кредитно-финансовые учреждения», – заявил премьер-министр.

6-10 ноября на Китайской международной выставке импорта (CIIE-2021) в Шанхае была представлена Национальная экспозиция Беларуси, а именно предприятия пищевой промышленности, информационных технологий, а также министерства, медицинские, научные и научно-производственные учреждения и университеты, демонстрирующие продукцию и услуги, которые могут быть востребованы среди китайских потребителей. Самым масштабным в национальном павильоне стал стенд Белорусского государственного концерна пищевой промышленности. Он презентует продукцию 16 производителей кондитерской, алкогольной, масложировой, пивоваренной, сахарной и консервной продукции. В национальной экспозиции участвовали также компании «Баймен Биотехнологии», «Белтаможсервис», «Экзон».

«Великий камень» принял участие в церемонии открытия CIIE-2021 в Шанхайском национальном выставочном центре. На мероприятии выступили представители Консульства Республики Беларусь в Шанхае, ОАО «Китайская корпорация инжиниринга САМС», корпорации China Merchants Group и Компании по развитию индустриального парка.

Общий объем инвестиций резидентов китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» за первое полугодие 2021-го составил порядка $31 млн, при этом инвестиции в основной капитал увеличились на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сообщается, что общий объем инвестиций от резидентов индустриального парка составил 8,5% от общего объема инвестиций в Минскую область.

Как отмечают в пресс-службе индустриального парка, количество резидентов «Великого камня» увеличилось за счет привлечения в парк 14 новых резидентов с китайским, белорусским, российским, швейцарским и украинским капиталами с общим объемом заявленных инвестиций около $40 млн. Вместе с тем, будет создано около 654 рабочих мест. Новые резиденты парка намерены реализовывать различные проекты, в числе которых производство компьютерной техники, хранение и обработка больших данных, электронная коммерция, интерактивные банковские терминалы и роботизированные аптеки, а также специализированные транспортные средства для сельского и лесного хозяйства. С начала ведения хозяйственной деятельности резиденты индустриального парка получили чистую прибыль, отражающую трехкратное увеличение объемов производства.

В индустриальном парке «Великий камень» продолжается строительство железнодорожной ветки, которая в будущем соединит существующие пути (от станции Шеметово) с бимодальным контейнерным терминалом. Согласно проекту, работы проводятся в два этапа.

21 октября в индустриальном парке «Великий камень» зарегистрирован новый резидент – ООО «СМД Бай» (Беларусь, Латвия). Компания планирует создать высокотехнологичное производство электронных изделий (плат) малой и средней серии. Технологии вроде производимых «СМД Бай» широко используются в таких сферах как телекоммуникации и передача данных, медицина, автомобильная промышленность, приборостроение и другие. Продукция будет поставляться на рынок ЕАЭС.

9 ноября Палата представителей Национального собрания приняла в первом чтении законопроект «Об изменении законов по вопросам деятельности Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». Целью подготовки законопроекта является приведение в соответствие с указом Президента от 11 июня 2021 года №215 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» норм, содержащихся в Кодексе о недрах, законах «О растительном мире», «О рекламе», «О наименовании географических объектов». В частности, документ предусматривает расширение компетенции Администрации индустриального парка «Великий камень» в области использования и охраны недр, а именно при принятии решения о предоставлении геологических и горных отводов в его границах, за исключением случаев, когда решение о предоставлении горных отводов принимает президент. Кроме того, в законопроекте оговаривается отнесение Администрации парка к государственным органам, осуществляющим регулирование и управление в области обращения с объектами растительного мира на его территории и определение ее компетенции в области обращения с объектами растительного мира, а также осуществляющим регулирование и управление в области рекламы на территории индустриального парка. Дополняются компетенции Администрации парка в области наименований географических объектов на его территории.

Богдан Галь, Владимир Головко

Подготовлено в рамках исследовательского проекта Центра политического анализа «Новая Восточная Европа для Китая: цель, препятствие, средство»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.