ГПЗКУ грозит дефолт из-за невозврата китайского кредита

ГПЗКУ грозит дефолт из-за невозврата китайского кредита

Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) может стать банкротом. Компания не способна выплатить очередной транш на сумму почти 100 млн долларов по китайскому кредиту, а выплата по нему ляжет на государство. Возможные сценарии развития событий рассмотрела «Экономическая правда».

Как напоминает портал, о кредите в размере 1,5 млрд долларов ГПЗКУ договорилась с Экспортно-импортным банком Китая в 2012 году — тогда были подписаны два кредитных договора, один из которых — на закупку зерн для его экспорта для его экспорта по торговым соглашениям с КНР. Займы предоставлялись на 15 лет под государственные гарантии.

За все время выплаты по кредиту составили 1 284,5 млн долларов: 600 млн из них — тело кредита, 668,6 млн — проценты, 15,8 млн долларов — комиссионные и другие платежи.

Соответственно, компании до 2027 года нужно заплатить еще 900 млн долларов тела плюс неизвестную сумму процентов.

Инфографика — Экономическая правда

На днях нардеп от «Слуги народа» Марьян Заблоцкий сообщил на своей Facebook-странице, что до конца этой недели компания «может стать банкротом», поскольку ГПЗКУ не сможет самостоятельно погасить следующий транш по китайскому кредиту (96,4 млн долларов), который по графику должен быть выплачен не позднее 21 января. На счетах компании около 23 млн долларов. По данным собеседника «ЭП» в госкорпорации, компания планирует выплатить китайской стороне всего 8,8 млн долларов.

У госкорпорации имеется теоретический шанс на спасение. По условиям кредитного договора у государственного зернотрейдера есть еще 10 дополнительных дней, чтобы закрыть платеж, но в таком случае включается штрафная санкция и условия меняются – на остаток тела кредита будет начисляться не 4,5% + 6 месяцев Libor, а 5,5% + 6 месяцев Libor. А это дополнительные расходы на уровне десятков миллионов долларов.

По данным собеседников «ЭП» в правительстве и парламенте, Банковая поддержала «дефолтный» сценарий, автоматически открывающий госгарантию.

«Если мы не найдем выход, то придется открывать государственную гарантию, то есть платить из госбюджета. Здесь возможны два сценария: либо государство оплатит очередной платеж по кредиту, а это 96 млн долларов, либо, по требованию банка, платит остаток кредита 900 млн долларов плюс проценты», – объяснял ранее и. о. председателя правления ГПЗКУ Василий Коваленко.

Поэтому речь идет о долговом грузе перед Китаем на сумму более миллиарда долларов. И здесь не учитывается другая составляющая – потенциальные потери от судебных споров с Китаем из-за упомянутых кредитных соглашений ГПЗКУ.

Текущие требования китайцев к ГПЗКУ по арбитражному процессу у GAFTA – еще 82 млн долларов. Впрочем, не исключено, что КНР уйдет в международные суды с исками в миллиарды долларов. О такой вероятности еще летом 2021-го изданию рассказывал один из членов Кабмина.

Собеседник «ЭП» в Минфине пояснил, что к возможному дефолту ГПЗКУ начали готовиться еще с 2017 года, закладывая в бюджете средства на выполнение гарантийных обязательств.

В госказне на 2022 год на соответствующие цели заложено 6,9 млрд. грн. Этого достаточно, чтобы выплатить за зерновую корпорацию запланированные на текущий год платежи. Однако средств не хватит, если китайская сторона заявит о необходимости возврата всей суммы остатка по кредиту, что предусмотрено договором – то есть более 1 млрд долларов или 28 млрд гривен.

Поэтому, вероятно, украинское правительство будет договариваться с китайской стороной о выплатах в течение всего срока договора, то есть до 2027-го, однако неясно, пойдет ли на это Китай.

Напомним, что Китай оштрафовал PetroChina Fuel Oil за незаконную торговлю нефтью.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.