Иностранные инвесторы отказываются от Китая из-за политических и деловых рисков - CNN

Иностранные инвесторы отказываются от Китая из-за политических и деловых рисков - CNN

Иностранные инвесторы уходят из Китая, так как сочетание политических и деловых рисков, а также повышение процентных ставок в других странах делает вторую по величине экономику мира менее привлекательным местом для хранения средств. Об этом пишет CNN.Businnes.

Согласно последним данным Института международных финансов (IIF), в прошлом месяце в Китае наблюдался отток портфеля на сумму 17,5 млрд долларов, что является рекордным показателем.
Базирующаяся в США торговая ассоциация назвала этот отток капитала зарубежных инвесторов «беспрецедентным», тем более что в этот период не было подобного оттока с других развивающихся рынков. Он включал облигации на сумму 11,2 миллиарда долларов, остальное — акции.

Данные китайского правительства также показали рекордное снижение числа иностранных инвесторов на рынке облигаций за последние месяцы. По данным Центрального депозитария и клиринга Китая, они избавились от государственных облигаций КНР на сумму 35 млрд юаней (5,5 млрд долларов США) в феврале, что стало самым большим ежемесячным сокращением за всю историю наблюдений. Распродажа ускорилась в марте, достигнув нового максимума в 52 млрд юаней (8,1 млрд долларов).

«Поддержка Китаем российского вторжения в Украину явно послужила катализатором для ухода капитала из Китая», — сказал Джордж Магнус, сотрудник Китайского центра Оксфордского университета и бывший главный экономист UBS.

В феврале Китай и РФ сделали заявление о «безграничной» дружбе, отмечает издание. Это было до российского вторжения в Украину. Теперь, когда российскую экономику обрушивают санкции со всего мира, Пекин не спешит помогать своему соседу, опасаясь, что он тоже может оказаться под санкциями. Но КНР также отказался осудить нападение РФ на Украину, стремясь изобразить себя нейтральным игроком и возложив ответственность за ситуацию на США.

«Существует нервозность по поводу двусмысленной, но пророссийской позиции Китая в украинском конфликте, вызывающей опасения, что Китай может стать мишенью санкций, если поможет России», — говорит Мартин Чорземпа, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона.

Война в Украине также усилила опасения по поводу того, что Китай может увеличить свои военные силы против Тайваня, спровоцировав массовый отток капитала с азиатского острова.

Но геополитическая напряженность — не единственная причина исхода. Повышение процентной ставки в США и строгие карантинные меры в Китае, связанные с Covid-19, также сыграли свою роль в отпугивании инвесторов.

Федеральная резервная система США повышает процентные ставки впервые с 2018 года, чтобы обуздать инфляцию, в то время как Народный банк Китая вступил в цикл смягчения, чтобы поддержать свою неустойчивую экономику. Это означает, что Китай выглядит менее привлекательным для инвесторов по сравнению с Соединенными Штатами. Ранее в этом месяце доходность 10-летних государственных облигаций Китая упала ниже доходности казначейских облигаций США впервые за 12 лет. А юань достиг шестимесячного минимума по отношению к доллару США.

«Рост процентных ставок, особенно в США, делает номинальный доход, связанный с китайскими активами с фиксированным доходом, менее привлекательным в относительном выражении», — сказал Чорземпа.

Кроме того, непоколебимая приверженность Пекина своей политике нулевой толерантности к Covid привела к огромным экономическим потерям и увеличила неопределенность в отношении будущего роста.

Напомним, что Си Цзиньпин поставил цель обойти США по темпам роста ВВП в 2022 году — WSJ. 

Источник: SilkBridge.info Новости Китая 

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.