"Китай – не враг, но и не друг. Где-то посередине" – Юрий Пойта

"Китай – не враг, но и не друг. Где-то посередине" – Юрий Пойта

В последние годы в Украине произошел сдвиг в отношениях с Китаем — политики все чаще рассматривают его как «вызов», а не как стратегического партнера. Об этом заявил Юрий Пойта, руководитель секции Азиатско-Тихоокеанского региона New Geopolitics Research Network в комментарии The Washington Post.

«Теперь Украина может наблюдать, кто является настоящим другом в этой очень критической ситуации, и мы можем оценить, что Китай — не друг. Не враг, но и не друг. Это где-то посередине», — отметил он.

В статье авторитетного американского издания говорится о том, что Украина помогла КНР создать современную армию, но с началом войны Китай выбрал РФ.

Украина годами помогала Пекину с важными военными технологиями, которые Китай не мог получить в другом месте, включая первый китайский авианосец, технологии морского противоракетного радара и современные реактивные двигатели. Она также является ключевым поставщиком сельскохозяйственной продукции в КНР, .

«Сегодня у Китая не было бы на вооружении ни одного боевого авианосца, если бы не эта помощь», — говорит Сара Кирхбергер, глава Центра азиатско-тихоокеанской стратегии и безопасности Кильского университета Германии.

Это объясняет, почему Пекин может чувствовать себя «немного неловко из-за вторжения», отмечает издание, но зависимость Китая от РФ перевешивает его отношения с Украиной, и Пекин публично поддержал Москву. В последние годы Украина также отдалялась от КНР, стремясь присоединиться к НАТО.

Китай рекламирует «крепкие» связи с Россией, предлагая выступить посредником в конфликте на Украине

Как отмечает Тейлор Фрэвел, директор программы исследований в области безопасности в Массачусетском технологическом институте, РФ является далеко не самым важным поставщиком оружия в Китай. Украина действительно помогла КНР с ракетными, а также некоторыми корабельными двигателями и ракетами класса «воздух-воздух».

В Украине испытывают разочарование тем, что годы партнерства с Китаем не привели к усилению поддержки со стороны Пекина во время вторжения. Об этом рассказал еще один украинский эксперт.

«Было ожидание, что если у нас будут китайские предприятия и китайские инвестиции в Украине, это предотвратит эскалацию России», — говорит Сергей Герасимчук, заместитель исполнительного директора Совета внешней политики «Украинская призма». «Были ожидания, что Россия не будет обстреливать предприятия, принадлежащие Китаю».

9 марта официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь раскритиковал военный союз европейских и североамериканских государств, поскольку украинцы продолжают спасаться от войны.

Герасимчук отмечает, что хотя в Киеве все еще были надежды на то, что Пекин может ходатайствовать о прекращении огня, «уровень доверия стал намного ниже» после того, как в феврале лидер Китая Си Цзиньпин в феврале публично воссоединился с Путиным.

Напомним, что лидер КНР Си Цзиньпин впервые назвал ситуацию в Украине «войной» — Nikkei Asia. 

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.