Китай вынес необычные уроки из войны в Украине — Сергей Корсунский

Китай вынес необычные уроки из войны в Украине — Сергей Корсунский

Китай вынес несколько необычные уроки в связи с российской агрессией. Об этом в колонке для «Зеркала недели» пишет Сергей Корсунский, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Японии.

Как отмечает автор, резкое увеличение закупок российских энергоресурсов является вполне ожидаемым результатом — ведь даже Сергей Караганов в недавнем интервью «Аргументам и фактам» признал, что отныне функция России — стратегический тыл Китая.

«А вот утверждение председателем КНР Си Цзиньпинем директивы по вопросу использования вооруженных сил Китая в так называемых невоенных операциях является, очевидно, прямым следствием путинского изобретения — определения агрессии РФ против Украины как «специальной операции». Вполне вероятно, что таким образом будущие командующие «невоенными операциями» армий попытаются избежать применения к ним положений сегмента международного права, называемого «законами войны». Нет войны — нет и законов», — отмечает автор.

По мнению Сергея Корсунского, кроме обновления нормативной базы, в Пекине с крайней обеспокоенностью наблюдают за истреблением российских ВВС и пополнением Черноморского флота отрядом невсплываемых подводных лодок во главе с «Москвой», а также разгромом десятков хваленых БТГ.

«Китай и раньше был несговорчивым переговорщиком, а сейчас и подавно скупает сырье за бесценок. Похоже, там осознали — отныне и надолго (если не навсегда) роль российских туземцев на землях севернее Амура будет заключаться в поставках дешевого сырья в обмен на погремушки и блестящие стеклянные шарики китайского производства, настолько стремительно Россия откатилась назад, когда весь мир готовится к квантовому прыжку вперед», — пишет Сергей Корсунский.

Выделил дипломат и позицию Казахстана, где сделали неожиданные выводы из четырех месяцев войны.

«Заявления президента Токаева в Санкт-Петербурге не стоит переоценивать, однако вряд ли бы глава Казахстана решился не принять от Путина орден и публично заявить о невозможности признания «ДНР-ЛНР», если бы не почувствовал необходимость дистанцироваться от токсичной России. Есть основания полагать, что он учитывал и растущую поддержку Китая, который давно и активно осваивает Центральную Азию», — отметил автор.

Нет сомнений, замечает Сергей Корсунский, что в Китае с особым вниманием выслушали Маргариту Симоньян, «вещавшую, как Россия сознательно провоцирует голод, чтобы избавиться от санкций».

«Руководительница RT очевидно не учла, что Китай как раз и относится к числу стран, экспортировавших огромные объемы продовольствия из Украины, и перспектива голода, которому она радуется, весьма беспокоит Пекин. Одна из альтернатив — Казахстан, который Китай, похоже, будет поддерживать пуще прежнего и как транзитный коридор, и как источник важнейших товаров, в том числе продовольствия», — пишет автор.

Сергей Корсунский также отмечает, европейцы (в частности, Финляндия и Швеция) и американцы тоже сделали свои выводы, окончательно убедившись в невменяемости Путина. Все сильнее звучащие заявления о необходимости поддерживать Украину (даже если война затянется на более длительный период, чем ожидалось) обнадеживают. А в Японии к войне России против Украины отнеслись со всей серьезностью — «здесь вполне четко осознали, что если агрессора не обуздать, подобная ситуация вполне может произойти и в Восточной Азии».

«26-й президент США Теодор Рузвельт совершенно справедливо заметил, что на своих ошибках учатся дураки, а умные — на чужих. В то же время признание собственных ошибок является признаком силы, и нынешние попытки выучить уже проявленные уроки этой войны вызывают уважение. Единственные, кто, похоже, так ничего и не понял после несостоявшегося «блицкрига», — Путин и российское руководство. Некогда считавшийся мозгом Кремля Караганов ныне предлагает покупать запчасти для ворованных самолетов на черном рынке или разбирать часть авиапарка на ремонт. Увы, ум, честь и совесть на черном рынке не купишь. А вот Компартия Китая чуть позже объяснит кремлевским мечтателям, где их берут в новую эпоху с китайскими особенностями», — резюмирует дипломат.

Напомним, что Дмитрий Кулеба считает — ЕС показал, что правила игры на континенте определяет он, а не РФ или Китай . 

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.