Китай заморозил кредитование амбициозного калийного проекта Беларуси

Китай заморозил кредитование амбициозного калийного проекта Беларуси

Китай заморозил кредитование амбициозного калийного проекта Беларуси — строительства Нежинского горно-обогатительного комплекса.

Как сообщает издание «Наша Нива» со ссылкой на источники, на проект уже потрачены 820 миллионов долларов, однако работы не ведутся с конца июня. Китай летом заморозил очередной транш в 103 миллиона долларов из-за санкций, которые США и ЕС ввели в отношении республики. Всего же. у китайской стороны «зависли» 580 миллионов долларов.

Нежинский ГОК на кредитные средства КНР под гарантии белорусского правительства строит компания «Славкалий», принадлежащая российскому миллиардеру Михаилу Гуцериеву. Последний попал в санкционные списки США и ЕС за поддержку режима Александра Лукашенко. Кроме того, под санкциями и «Беларусбанк», который является кредитным оператором. «Славкалий» вместе с  Минском пытается договориться с китайцами.

В итоге, как отмечает издание, строительные компании покидают площадку — им предложили самостоятельно брать кредиты под гарантии погашения структурами Гуцериева, однако те восприняли это как сигнал свернуть деятельность.

Общая стоимость проекта — 2 миллиарда долларов. Нежинский ГОК должен стать вторым в Беларуси предприятием по производству калийных удобрений после государственного «Беларуськалия» с объемами производства в 2 миллиона калийных удобрений в год.

Напомним, что сокращение производства алюминия в Китае вызвало рекордный рост его стоимости за 10 лет. 

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.