Китайские производители все чаще используют юани для покупки железной руды за рубежом

Китайские производители все чаще используют юани для покупки железной руды за рубежом

Китайские сталелитейные заводы стали основной силой, продвигающей интернационализацию юаня, все чаще используя его для расчетов по сделкам с железной рудой за рубежом. Об этом пишет Caixin.

Так, China Baowu Steel Group Corp. Ltd., крупнейший производитель стали в КНР, недавно сообщил инвесторам, что в 2021 году около 6% закупок железной руды за границей были произведены в юанях. Компания планирует увеличить этот показатель до 10% в 2022-м.

В статье на своем сайте Baowu сообщила, что использование юаней для оплаты импорта железной руды помогает компании и поставщикам избежать рисков, связанных с колебаниями обменного курса — объем торговли или стоимость транзакций не раскрыли. Но закупки компанией железной руды из-за рубежа в 2020 году превысили 68 млн тонн, согласно отчету об оценке кредитоспособности, опубликованному China Chengxin Credit Rating Group.

Основываясь на данных Министерства промышленности и информатизации КНР о ценах на импорт железной руды, отмечает издание, объем ее импорта Baowu, рассчитанный в юанях, может достичь 4 млрд, если объем импорта в 2021-м будет аналогичен уровню предыдущего года.

Hesteel Group, еще один ведущий сталелитейный завод, заявила на платформе инвесторов Шэньчжэньской фондовой биржи, что компания использует юань для расчетов со всеми тремя крупнейшими поставщиками железной руды в мире — Rio Tinto, BHP и Vale — с Октябрь 2020.

Данные China Chengxin демонстрируют, что 70% поставок железной руды Hesteel в 2020-м (или около 3000 тонн) поступили из-за рубежа. Средняя цена импорта составила 833 юаня (130,60 доллара США) за тонну.

Liuzhou Iron & Steel сообщила, что изучает возможность использования юаня для международных торговых расчетов.

Как стало известно Caixin, китайские сталелитейные компании с 2019 года используют юань при заключении своих глобальных сделок с железной рудой, в основном используя аккредитивы для расчетов.

В 2020-м Baowu заключила с Vale долгосрочный контракт на поставку железной руды на сумму 330 млн юаней, что стало крупнейшей сделкой по международным расчетам в юанях, заключенной сталелитейной компанией за последние годы. В том же году Anshan Iron and Steel Group также заключила сделку о поставках на сумму 100 миллионов юаней с Rio Tinto.

Сталелитейные заводы изучают возможность использования блокчейн-технологии для упрощения трансграничных расчетов в юанях. В 2021-м Baoshan Iron & Steel, дочерняя компания Baowu, совершила трансграничные транзакции на сумму 800 млн юаней через свою онлайн-платформу финансовых услуг EFFI TRADE.

Напомним, что Китай не исключает возможности перехода на рубли или юани в расчетах за энергоносители с РФ. 

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.