Ожидается, что Китай увеличит импорт сельскохозяйственной продукции из России в ответ на растущий торговый конфликт с США и Канадой, причем одним из первых начнет расти торговля горохом, пишет Reuters.
На прошлой неделе Китай ввел пошлины на импорт американских сельскохозяйственных и продовольственных товаров на сумму 21 млрд долл., а 8 марта объявил о введении тарифов на некоторые канадские продукты, включая горох.
«Для России это отличная возможность заменить конкурента на китайском рынке, но мы должны помнить, что Китай покупает много гороха более высокого качества из Канады, поэтому не вся наша продукция им подойдет», – сказал Сергей Плужников, глава Russian Pulses Analytics.
Как сообщает Rusgrain, Китай стал крупнейшим импортером российского желтого гороха в сезоне 2023/24, закупив 1,13 млн т. При этом Россия не публикует официальную статистику экспорта.
Некоторую конкуренцию может составить Украина, которая ранее в этом месяце подписала соглашение с Китаем, что может открыть путь к экспорту украинского гороха.
Рост продаж российской пшеницы также может помочь стране в достижении цели по увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции на 50% к 2030 году по сравнению с 2021 годом. Китай является одним из важнейших торговых партнеров России.
Руководитель аналитического отдела компании «Русагротранс», занимающейся отгрузкой зерна, Игорь Павенский предположил, что новые американские тарифы могут привести к увеличению импорта Китаем российской яровой пшеницы, возможно, до конца сезона 2024/25 (июль/июнь).
Россия впервые в этом сезоне обогнала США по поставкам пшеницы, отгрузив в Китай 275 тыс. тонн, отметил он.
По данным министерства сельского хозяйства США, экспорт пшеницы из США в Китай в текущем сезоне составил всего 139 100 тонн по состоянию на 27 февраля, что меньше 995 600 тонн за тот же период годом ранее.
Напомним, Киев и Пекин подписали соглашение о расширении перечня украинского агроэкспорта в Китай.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.