Контрразведка СБУ задержала шпиона из Китая: эксперт оценил риски научного и технического сотрудничества с КНР

Контрразведка СБУ задержала шпиона из Китая: эксперт оценил риски научного и технического сотрудничества с КНР

Контрразведка СБУ разоблачила и задержала в Харькове иностранца и гражданина Украины, работавших в интересах спецслужб одной из стран Восточной Азии. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Обоих шпионов взяли на «горячем» — после получения материалов, составляющих гостайну. Как установили контрразведчики, иностранец, который долгое время пребывает в Украине, осуществлял целенаправленную шпионскую деятельность по получению тайных сведений в сфере материаловедения, имеющих военное назначение. Следствие также установило, что за денежное вознаграждение для получения секретных сведений он привлек гражданина Украины.

Как отмечают в СБУ, иностранец устанавливал контакты с украинскими специалистами в названной сфере и пытался привлечь их к конфиденциальному сотрудничеству. Продолжаются следственные действия.

В фотоматериалах к новости на одном из снимков на удостоверении задержанного видна надпись «Китайско-украинский центр», что позволяет понять, в интересах какой страны тот действовал. На этот факт обратил внимание руководитель секции Азиатско-Тихоокеанского региона New Geopolitics Research Network Юрий Пойта. Он прокомментировал ситуацию на своей странице в Фейсбук и дал ее анализ.

Как пишет Юрий Пойта, разработки отечественных научно-исследовательских учреждений интересны другим странам, и в первую очередь КНР. Он подчеркнул: создав десятки украинско-китайских центров (высоких технологий, сотрудничества, инноваций и т.п.), наша сторона должна понимать, что нам они дивидендов в виде «высоких технологий» пока не принесли, а вот из Украины те вполне возможно ушли.

Эксперт отмечает — украинской власти пора понять, что подобные центры несут больше рисков и угроз, чем преимуществ, но пока такого понимания нет.  В частности, в июне 2021-го было заключено соглашение о создании китайско-украинского альянса университетов. В него вошли 49 наших вузов и 92 учебных заведения КНР.

Украинская сторона представлена техническими университетами — теми, где есть сведения в сфере материаловедения (в частности, Черниговская политехника, ДНУ им. Гончара, Сумской государственный университет, Украинский государственный университет железнодорожного транспорта, Киевский политех им. Сикорского и Харьковский политех).

Юрий Пойта напоминает — развивая оборонное сотрудничество со странами НАТО, следует понимать, насколько высок интерес Китая к технологиям, которые будут передаваться Украине. И если наша страна не хочет сорвать перспективные оборонные программы с партнерами, следует создать действенный механизм защиты этих технологий. И это тот случай, когда углубление партнерства с КНР играет против развития отношений с НАТО.

Напомним, что Финляндия готовит для университетов рекомендации по сотрудничеству с Китаем. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.