Опыт сотрудничества Тайваня с США в сфере безопасности может быть полезным для Украины – эксперт

Опыт сотрудничества Тайваня с США в сфере безопасности может быть полезным для Украины – эксперт

Пример Тайваня в контексте сотрудничества с США в сфере безопасности может быть полезным для Украины. Об этом в интервью АрміяInform рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры новой и новейшей истории зарубежных стран КНУ им. Шевченко Макар Таран.

По словам эксперта, США имеют довольно глубокую традицию вовлеченности в «китайские дела», поэтому альянс в сфере безопасности с Китайской Республикой (Тайвань) формировался в несколько стадий и сложился исторически.

Сегодняшний Тайвань для США, отмечает Таран, один из давнейших военных союзников, важный рычаг военно-стратегического влияния в условиях усиления потенциала КНР, а также общество, где симпатии к Штатам, вероятно, наиболее распространены.

«Для Соединенных Штатов экономический успех демократического Тайваня является своеобразным агитационным указателем-предложением и демонстрацией Китайской Народной Республике, что американские ценности гармонично сочетаются с традициями китайской политики», — отметил кандидат исторических наук.

Украина, как и Тайвань, отмечает Макар Таран, имеет и всегда будет иметь критическую асимметрию и относительно численности вооруженных сил, и средств международного политического влияния в сравнении с РФ. Поэтому, по мнению эксперта, очевидным и жизненно необходимым для нашей страны есть постоянное усиление военного потенциала до такого уровня, который сделал бы неприемлемой цену агрессии.

«Вряд ли и Китай, и Россия в случае наихудшего сценария военной интервенции бросят абсолютно все силы на достижение цели», — подчеркивает эксперт.

Параллельно с этим Украине следует и дальше укреплять формы сотрудничества с США и НАТО, ведь это ключевой стратегический контрбаланс России. Однако военная помощь со стороны США — пример Тайваня это доказывает, не будет состоять в прямом участии американских солдат. Скорее она будет направлена ​​на поддержание нашей способности защищаться.

Нашей стране также следует сохранять демократический характер, и в то же время обладать средствами для борьбы с внешней пропагандой и влиянием на информационное пространство — Тайвань уже давно имеет против этого эффективный инструментарий. Кроме того, Украина должна и дальше прилагать усилия, чтобы максимально интернационализировать проявления российской агрессии, апеллируя к международному праву и международному сообществу.

Опыт сотрудничества между США и Тайванем в сфере безопасности, объясняет Таран, содержит немало практического эмпирического материала для Украины.

Прежде всего, это «Закон об отношениях с Тайванем» 1979-го. Уникальность этого документа в том, что какова бы администрация и с какими бы внешнеполитическими акцентами ни пришла к власти в Соединенных Штатах, она вынуждена придерживаться его положений.

Глубокое и всеобъемлющее партнерство в сфере безопасности между США и Тайванем также связано с регулярными закупками островом американского оружия. Последний, вместе с Саудовской Аравией является одним из самых главных покупателей американской продукции ВПК. А это имеет и политико-экономическое значение для формирования устойчивого положительного имиджа острова в Соединенных Штатах, а также вынуждает Вашингтон постоянно уделять ему большое внимание острову. Ведь американское оружие, пусть и купленное, является одним из неформальных «пакетов безопасности».

«То есть, экономическая способность Украины именно закупать, а не получать американское оружие и военное снаряжение будет в значительной мере укреплять партнерство с США», — отмечает эксперт.

Но не только оружие и геополитика влияют на стабильное двустороннее партнерство или «почти союзничество». Китайская Республика (Тайвань) и США, говорит Макар Таран, совместно осуществляют сотни общих проектов, посвященных правам человека, здравоохранению или теме «демократического правления», охватывая практически всю Азию. Тем самым Тайбэй демонстрирует свое ценностное родство и, соответственно, любая угроза Тайваню — это и угроза ценностям демократии.

Напомним, что США готовы поддержать Литву в защите от Китая, Беларуси и России. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.