Переговорный процесс: сотрудничество России и КНР летом 2021 года

Переговорный процесс: сотрудничество России и КНР летом 2021 года

Как развивалось сотрудничество России и КНР в июле-августе 2021 года

Нетипичная для второй половины лета активизация российско-китайского взаимодействия на всех уровнях была вызвана эскалацией афганского конфликта. В результате переговоров глав государств, министров иностранных дел и обороны, заместителей министров и спецпредставителей по региону сторонам удалось согласовать общую оценку ситуации и оперативно сменить повестку с «ненасильственного урегулирования ситуации» на «нормализацию отношений с Талибаном».

13 июля в режиме видеоконференции состоялась 26-я сессия Совместной российско-китайской комиссии по границе. В ходе сессии был рассмотрен комплекс вопросов, связанных с реализацией Соглашения между правительством РФ и правительством КНР о режиме российско-китайской государственной границы от 9 ноября 2006 года. Состоялся обмен мнениями по вопросам взаимодействия в области борьбы с пандемией коронавирусной инфекции в приграничье, работы пунктов пропуска и сотрудничества в сфере трансграничных вод.

13-14 июля в Душанбе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС. Приоритетное внимание было уделено вопросам содержательного наполнения предстоящего в сентябре заседания Совета глав государств-членов ШОС, которое пройдет под знаком 20-й годовщины создания организации. Министры рассмотрели ход подготовки документов в сферах политики, безопасности, экономики и гуманитарных связей. Среди них проекты программы сотрудничества государств-членов ШОС в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2022-2024 годы и рабочего плана на 2021-2023 гг. по реализации пунктов Программы действий по выполнению Антинаркотической стратегии государств-членов ШОС на 2018-2023 годы. Ведется работа над проектами банка лучших решений (плана действий) в сфере развития удаленных территорий государств-членов ШОС, дорожной карты по постепенному переходу к взаимным расчетам в национальных валютах и т.д. Экспертная проработка соответствующих проектов продолжается.

По инициативе таджикского председательства планируется запуск механизмов совещаний министров промышленности и министров энергетики государств-членов. Продолжается подготовка к проведению совещаний министров транспорта, сельского хозяйства, глав ведомств, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, руководителей железнодорожных администраций государств-членов Организации, а также Межбанковского объединения ШОС и других мероприятий.

14 июля состоялась встреча министров иностранных дел государств-членов ШОС и Исламской Республики Афганистан в формате Контактной группы «ШОС-Афганистан». В принятом главами внешнеполитических ведомств государств-членов ШОС заявлении была подтверждена, в частности, принципиальная позиция о безальтернативности урегулирования конфликта в Афганистане путем политического диалога и осуществления инклюзивного мирного процесса самими афганцами и под руководством самих афганцев.

15 июля в Ташкенте «на полях» международной конференции высокого уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности» состоялась беседа Сергея Лаврова и Ван И. С обеих сторон прозвучала позитивная оценка динамики развития российско-китайских отношений. Министры констатировали, что сложившиеся двусторонние связи превосходят такую форму межгосударственного взаимодействия, как военно-политические союзы времен «холодной войны». Состоялся обмен мнениями по актуальным глобальным и региональным проблемам, включая международную информационную безопасность, ситуацию в Центральной Азии и регионе АТР, а также вокруг иранской ядерной программы. Особое внимание было уделено текущей обстановке в Афганистане.

В ходе встречи Ван И заявил, что одной из задач практического сотрудничества между Китаем и Россией является совместное противостояние пандемии COVID-19 и сотрудничество в борьбе с «политическим вирусом». Китайский дипломат отметил, что Китай и Россия должны поддерживать координацию и сотрудничество, «четко противостоять вмешательству внешних сил в их внутренние дела», отстаивать международный мир и стабильность.

16 июля в Доме приемов МИД России состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20-летию подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР. В нем приняли участие первый заместитель председателя Государственной Думы, председатель Общества российско-китайской дружбы Иван Мельников, заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов, Посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй, а также работники МИД России, активисты ОРКД, китайские дипломаты и представители СМИ.

16 июля одновременно в «Российской газете» и «Женьминь Жибао» была опубликована статья Сергея Лаврова к 20-летию подписания российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. По его словам, отношения между РФ и КНР достигли беспрецедентных высот, стали образцом межгосударственного сотрудничества в XXI веке. Пролонгированный договор является «правовой основой российско-китайского тандема – во многих смыслах более совершенной формы двусторонних отношений, чем классические военно-политические союзы периода «холодной войны». За двадцать лет действия Договора стороны выстроили эффективную многоуровневую структуру межгосударственного взаимодействия, ключевую роль в которой играют встречи лидеров двух стран. Успешно развивается военное сотрудничество, имеющее исключительно оборонительный характер и не направленное против третьих государств, сформирован прочный энергетический альянс, комплексный характер приобрело сотрудничество в области космоса, в том числе по проекту Международной научной лунной станции.

21 июля Владимир Путин направил телеграмму Председателю КНР Си Цзиньпину, в которой выразил глубокие соболезнования по поводу трагических последствий масштабных наводнений в провинции Хэнань.

29 июля Чжан Ханьхуэй заявил, что вакцины являются важным инструментом борьбы с коронавирусом, поэтому Китай готов к широкому сотрудничеству с Россией в области взаимного признания препаратов. По его словам, этому будет способствовать то, что ранее Всемирная организация здравоохранения одобрила для экстренного использования два китайских препарата, а российская вакцина «Спутник V» зарегистрирована в 68 странах.

3 августа состоялся телефонный разговор спецпредставителя министра иностранных дел Российской Федерации по ближневосточному урегулированию Владимира Сафронкова со специальным посланником Правительства КНР по Ближнему Востоку Чжай Цзюнем. Была констатирована близость российских и китайских оценок текущей ситуации в зоне палестинско-израильского кризиса.

16 августа состоялся телефонный разговор Сергея Лаврова с Ван И, в ходе которого они обменялись мнениями о наращивании внешнеполитической координации, в том числе в ООН, а также в связи с последними событиями в Афганистане и их влиянием на ситуацию в регионе. Министры обсудили график предстоящих контактов по двусторонней линии и в рамках участия в ШОС и других многосторонних форматах.

25 августа Владимир Путин в ходе телефонного разговора с Си Цзиньпином обсудил вопросы недопущения распространения нестабильности на сопредельные регионы Центральной Азии. Главы государств договорились задействовать потенциал ШОС для установления мира в Афганистане. Также лидеры условились об активизации двусторонних контактов и плотной координации по линии внешнеполитических ведомств.

Богдан Галь, Владимир Головко

Подготовлено в рамках исследовательского проекта Центра политического анализа «Новая Восточная Европа для Китая: цель, препятствие, средство». 

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.