Пик жесткого регулирования экономики для Китая уже позади – аналитики

Пик жесткого регулирования экономики для Китая уже позади – аналитики

Аналитики считают, что пик жесткого регулирования экономики уже позади,  пишет CNBC.

Новым приоритетом китайского руководства на 2022 год является защита экономического роста на уровне 5%, заявил в своей оценке главный экономист Macquarie по Китаю Ларри Ху. Это означает, что «пиковые антимонопольные меры, пиковое ужесточение правил собственности и пиковая декарбонизация уже позади».

Аналитики отмечают, что это не означает прекращения регулирования, которое в прошлом году охватило интернет-технологии, недвижимость и другие отрасли, но сигнализирует о том, что впереди будет меньше серьезных изменений.

Они указали на множество официальных заявлений за последние несколько месяцев, в том числе на прошлой неделе, которые указывают на то, что позиция Пекина стала более мягкой.

В четвертом квартале минувшего года экономика Китая замедлила рост до 4% в годовом исчислении, несмотря на общегодовой рост на 8,1%. К этому привело снижение потребительских расходов, а ряд законодательных изменений усугубил неопределенность в бизнес-среде в связи с пандемией.

В 2021 году Пекин принял жесткие меры в связи с предполагаемым монопольным поведением интернет-гигантов, таких как Alibaba, сильной зависимостью застройщиков от кредитов и неспособностью регионов сократить выбросы углерода. Эти изменения сказывались на бизнесе.

Но в последние несколько месяцев официальные заявления указывают на смягчение позиции Пекина, считают аналитики.

«Как заявил в декабре один высокопоставленный чиновник Хань Вэньсю, правительство будет воздерживаться от проведения политики, которая оказывает негативное влияние на экономический рост», — отмечает главный экономист Pinpoint Asset Management Чживэй Чжан. «Президент Си [Цзиньпин] также опубликовал статью, в которой подтвердил важность цифровой экономики. Я ожидаю, что в этом году правительство сосредоточится на экономической стабильности».

Чжан не ожидает отмены регулирования, однако говорит о том, что будет меньше серьезных изменений. Вопрос заключается в том, «как и когда правительство будет реализовывать политику, о которой оно уже объявило в прошлом году, например, пилотную программу налога на имущество и реформу IPO на основе регистрации».

Ларри Ху из Macquarie отмечает, что в декабре высшее руководство страны уже удалило упоминания об антимонопольной политике, политике собственности и углеродной нейтральности из списка экономических задач на 2022 год.

В начале этой недели главное агентство экономического планирования Китая и два министерства отложили целевой год для сталелитейной промышленности по достижению пиковых выбросов углерода на пять лет до 2030 года.

Дополнительные пять лет могут снизить нагрузку на производителей стали, позволив им распределить инвестиции в декарбонизацию и избежать крупных капитальных затрат в краткосрочной перспективе, говорится в заметке аналитиков Moody’s в среду.

Они не ждут, что эти перемены повлияют на цель страны по достижению пика выбросов углерода к 2030 году.

«Правительство продолжит осуществлять строгий контроль над сталелитейными мощностями и производством, поощряя при этом экологически безопасные проекты», — заявили аналитики. «Такие усилия, наряду с продлением сроков, также помогут поддержать стабильность поставок стали и цен».

Брюс Панг, глава отдела стратегии и макроэкономических исследований в China Renaissance, считает, что регулирование в соответствии с политическими темами, такими как общее процветание и устойчивое развитие, сохранятся, но китайские власти стали тщательно регулировать темпы и интенсивность регулятивной кампании, чтобы выполнить основные задачи экономического и социального развития, установленные на следующие 5-10 лет.

Кроме того, китайские чиновники стали лучше информировать рынок о мотивах и причинах регулирования, а также о областях будущего контроля со стороны правительства.

Пик регулирования не означает отход от него, отмечает Ларри Ху, однако на 2022 год Пекин прежде всего сделал упор на стабильность.

Напомним, что Китай внес поправки в правила безопасности данных для промышленности и телекоммуникаций. 

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.