Поддержка Тайванем "ошибки Литвы" может спровоцировать серьезную реакцию Китая - Global Times

Поддержка Тайванем "ошибки Литвы" может спровоцировать серьезную реакцию Китая - Global Times

Поддержка Тайванем «ошибки Литвы» может спровоцировать серьезную реакцию материкового Китая, пишет китайское издание Global Times.

Как напоминает издание, 11 января министр экономики Литвы Аушрине Армонайте заявила, что Тайвань укрепил свои финансовые обязательства перед Литвой, запустив кредитную программу на сумму 1 млрд долларов США для финансирования совместных инвестиционных проектов между двумя сторонами.

«Если это сотрудничество предназначено для того, чтобы оказать Литве поддержку в продолжении ее ошибок, подрывающих основные интересы КНР, то оно рискует спровоцировать резкую реакцию материкового Китая.

«Литва допустила ошибку, как публично признал президент Гитанас Науседа, разрешив создание тайванського представительства в своей столице Вильнюсе, что явилось прямым нарушением политики одного Китая. Это побудило КНР предпринять необходимые дипломатические действия для сохранения своего национального суверенитета, а некоторые материковые китайские компании прекратили сотрудничество с Литвой, что причинило стране боль», — говорится в статье.

Издание отмечает: «это был неизбежный результат попытки подорвать основные интересы второй по величине экономики мира. Китай не объявлял никаких экономических контрмер против Литвы, но деловые решения по предотвращению политических рисков уже нанесли ущерб балтийской стране. И на этом давление не остановится, если Литва будет идти своим путем».

Тайвань, сообщает издание,  не уточнил, каковы потенциальные проекты, а Вильнюс, «казалось, был настолько взволнован потенциальными инвестициями в полупроводники, лазеры и биотехнологии, что заявил в пресс-релизе, что его торговые представители начнут работать на острове этой весной».

Как говорится в статье, Литва не имеет ключевых факторов, поддерживающих производство чипов, а ожидать кусок пирога в этом секторе «было бы не более чем принятием желаемого за действительное» тогда, когда когда основные глобальные экономики пытаются создать собственные цепочки поставок полупроводников.

«Хотя некоторые тайваньские компании являются важной частью мировой полупроводниковой промышленности, они неразрывно связаны с материковой цепочкой поставок, отраслевой цепочкой и рынком, и это дает материку достаточные средства для реагирования в случае необходимости. Более того, материк, объективно говоря, имеет возможность вытеснять ключевую продукцию из так называемых ключевых отраслей Литвы и продолжать вытеснять ее из глобальной производственной цепочки», — пишет Global Times.

Напомним, что Сирия присоединилась к китайской инициативе «Один пояс, один путь».

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.