Центральным событием российско-китайских отношений в марте стал государственный визит Си Цзиньпина в РФ 20-22 числа. Он имел несколько сокращенный характер. В частности, статус «государственного визита» предполагает посещение двух городов, но лидер КНР побывал только в Москве. А 28 февраля – 2 марта с визитом в КНР побывал Александр Лукашенко. Его поездка сопровождалась подчеркнутой помпезностью.
Восемь направлений
В канун визита в «Российской газете» была опубликована статья Си Цзиньпина «Упорно двигаться вперед, к новым перспективам дружбы, сотрудничества и совместного развития Китая и России». В свою очередь, в «Жэньминь Жибао» вышла статья Путина «Россия и Китай – партнерство, устремленное в будущее».
Примечательно, что на первой встрече Путина с Си Цзиньпина, последний в своей приветственной встречи упомянул российскую внутриполитическую тему: «Я знаю, что в будущем году в вашей стране произойдут очередные президентские выборы…Уверен, что российский народ сильно Вас поддержит в Ваших добрых начинаниях». В дальнейшем российская пропаганда пыталась убедить, что Путин еще не принял решения о своем участии в выборах.
Наиболее важным, но наименее публичным были личные переговоры глав двух государств 20 марта в «кремлевской квартире» Путина, продлившиеся почти 4,5 часа. По утверждению пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова изначально не планировалось, что неформальное общение лидеров двух стран будет столь продолжительным. По его интерпретации, это «говорит о настрое двух руководителей, о доверительном духе и содержательности их общения» .
По словам Путина, во время беседы обсуждались «все текущие вопросы и международного характера, и двусторонних отношений», причем основное внимание было уделено сотрудничеству в экономической сфере. Он добавил, что в разговоре беседе с Си Цзиньпином был также затронут вопрос использования национальных валют не только для взаимных расчетов, но и для расчетов с третьими странами: «Если мы при продаже энергоресурсов, причем с третьими странами, будем использовать юань, это будет очень серьезным шагом… ». Кроме того, Путин упомянул: «Председатель КНР уделил большое внимание своим мирным инициативам в ходе нашей вчерашней беседы с глазу на глаз».
21 марта Си Цзиньпин провел встречу с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, на которой сообщил, что пригласил Путина в Китай в текущем году – для участия в третьем международном форуме в рамках «Одного пояса — одного пути». Он также пригласил главу правительства РФ посетить Китай как можно скорее для установления тесных связей. По словам Си Цзиньпина, необходимо восстановить механизм регулярных встреч глав правительств двух стран. Он также отметил, что есть и другие механизмы двустороннего взаимодействия, которые необходимо активизировать в текущем год.
21 марта прошла церемония официальной встречи в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца (БКД). После этого лидеры вместе проследовали в Екатерининский зал, где прошли переговоры в узком составе, длившиеся более 1,5 часов. От российской стороны в них участвовали зампред Совбеза Дмитрий Медведев, глава МИД Сергей Лавров, помощники президента Максим Орешкин и Юрий Ушаков, посол России в КНР Игорь Моргулов, министр обороны Сергей Шойгу, глава Центробанка Эльвира Набиуллина, директор ФСВТС Дмитрий Шугаев, руководитель Роскосмоса Юрий Борисов. Ушаков сообщил, что стороны обсуждали военное сотрудничество: «Договорились продолжить реализовывать те договоренности, которые были достигнуты ранее по линии Минобороны». Но он не стал уточнять, идет ли речь о поставках оружия или проведении учений. А Песков сообщил, что лидеры двух стран не обсуждали «формулу мира» В. Зеленского: «Нет, украинский мирный план не обсуждался, был обмен мнениями по положениям, которые содержит китайский мирный план».
Затем переговоры продолжились в расширенном составе в Александровском зале БКД. В них также приняли участие первый вице-премьер Андрей Белоусов, вице-премьер Дмитрий Чернышенко, вице-премьер — министр промышленности и торговли Денис Мантуров, вице-премьер Татьяна Голикова, вице-премьер Юрий Трутнев, вице-премьер Александр Новак, министр экономического развития Максим Решетников, министр транспорта Виталий Савельев, министр финансов Антон Силуанов, глава «Росатома» Алексей Лихачев, ответсек комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности, глава «Роснефти» Игорь Сечин, замначальника управления президента РФ по внешней политике Денис Агафонов.
После состоялось подписание документов, наиболее важными из которых стали Совместное заявление РФ и КНР об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху и Совместное заявление президента РФ и председателя КНР о плане развития ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года.
Позже Путин на совещании с правительством сообщил, что РФ и КНР на переговорах наметили восемь важнейших направлений сотрудничества. Среди них «создание технологических партнерств, взаимоувязанное развитие инфраструктуры, кооперация в финансовой сфере и реальном секторе».
21 марта вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко (именно он встречался и провожал Си Цзиньпина в аэропорту) сообщил, что 12 рабочих групп и 59 подгрупп дополнительно работают над планом развития ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 г. А 22 марта Мишустин заявил, что данный план будет в ближайшее время утвержден правительствами двух стран. Упомянуты намерения увеличить торговлю и инвестиции, обновить транспортно-логистическую систему, кооперацию в сферах промышленности, энергетики, сельского хозяйства, высоких технологий и финансов.
31 марта пресс-секретарь Кремля фактически в вежливой форме отверг «китайский план», но виновным в этом назвал Украину и Запад: «Он не то, что поставлен на паузу. Там же есть определенные положения, которые, скажем так, нереализуемы в настоящий момент в связи с невозможностью украинской стороны ослушаться своих кураторов, своих командиров. А эти командиры, как мы знаем, они сидят не в Киеве и настаивают на том, чтобы война продолжалась».
31 марта Путин утвердил новую редакцию «Концепции внешней политики РФ». Китай (вместе с Индией) помещен в третью по приоритетности категорию регионов мира – после «Ближнего зарубежья» и Арктики. В документе также отмечалось: «Россия нацелена на дальнейшее упрочение отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия с КНР и уделяет приоритетное внимание развитию обоюдовыгодного сотрудничества во всех сферах, оказанию взаимопомощи и укреплению координации на международной арене в интересах обеспечения безопасности, стабильности, устойчивого развития на глобальном и региональном уровнях как в Евразии, так и в других частях мира».
Примечательно, что в публичном поле прозвучали успокоительные нотки в связи с прогнозами о попадании России в зависимость от Китая. Путин в комментарии россСМИ назвал тех, кто высказывает такие прогнозы «не скептиками, а завистниками». По его утверждению, зависимость европейской экономики от Китая усиливается гораздо большими темпами, чем российской.
Белорусско-китайский трек
28 февраля – 2 марта состоялся визит в Китай самопровозглашенного лидера Беларуси Александра Лукашенко. Он проходил с подчеркнутой помпезностью. Пролукашенковские медиа всячески акцентировали на этом внимание. Так, одно из них отметило, что присутствовала «вся атрибутика визита высшего протокольного статуса: шикарный кортеж во главе с клином мотоциклистов, перекрытое в Пекине движение, флаги, гимны, рота почетного караула, артиллерийский салют из 21 залпа».
Официальная часть началась с переговоров Лукашенко с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном. Перспективы белорусско-китайского взаимодействия им были описаны так: «У нас предложений много, планов очень много, которые будут выгодны и Беларуси, и Китаю. Но главное состоит в том: у вас есть в центре Европы мирная, спокойная Беларусь. Давайте вместе будем интенсифицировать наши отношения во благо наших народов. Там нет закрытых тем для вас, нет закрытых регионов. Приезжайте, будем сотрудничать. Наша дружба стала всепогодной, всеобъемлющей». В ответной речи Ли Кэцян отметил, что отношения КНР и РБ «выстроены на основе взаимного уважения, доверия, а также сотрудничества и взаимного выигрыша». И добавил: «Практическое сотрудничество постепенно растет. Наши отношения имеют очень широкие перспективы развития».
Затем состоялась встреча Лукашенко и Си Цзиньпина. По сообщению белорусских медиа, они говорили вдвое дольше запланированного – четыре часа. После этого прошли переговоры в расширенном составе и еще раз один на один. Тут же отметим заявление пресс-секретаря Кремля Дмитрия Песков заявил, что В. Путин не передавал Си Цзиньпину послания через Лукашенко: «…это был исключительно двусторонний визит».
Во вступительной речи Лукашенко, в частности, остановился на теме международной безопасности: «Сегодняшняя встреча проходит в очень непростое время, требующее новых нестандартных подходов и ответственных политических решений. Они должны быть направлены прежде всего на недопущение скатывания к глобальному противостоянию, в котором не будет победителей…Беларусь активно выступает с предложениями о мире, всецело поддерживает выдвинутую вами инициативу о международной безопасности».
Он также выразил готовность углублять сотрудничество с Китаем в области технологий и высказался за создание совместных предприятий для выхода на рынки третьих стран. Лукашенко предложил создать СП в области станкостроения, электротранспорта, производства деталей для сельскохозяйственной техники. В свою очередь, Си Цзиньпин отметил, что новый статус китайско-белорусских отношений, о котором было объявлено в сентябре 2022 г. на полях саммита ШОС, должен наполняться конкретным содержанием.
Позже СМИ сообщили, что стороны обсудили ситуацию в Украине. Си Цзиньпин заявил, что необходимо придерживаться позиции политического урегулирования, отказаться от менталитета «холодной войны» и уважать законные интересы всех стран. Лукашенко отметил, что Беларусь поддерживает позицию и предложения Китая по политическому разрешению кризиса.
Сначала СМИ сообщили, что Беларусь и Китай подписали более десяти различных межгосударственных документов. Главным политическим документом было Совместное заявление об основных принципах развития образцовых отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнерства Беларуси и Китая в новую эпоху.
Кроме того, сообщалось, что большой блок подписанных документов касался межрегионального сотрудничества, а также финансов, банковской сферы, информационного обеспечения торговли и по линии организации Красного Креста.
2 марта глава МИД Беларуси Сергей Алейник, сопровождавший Лукашенко в поездке, сообщил, что подписано 27 межправительственных, межведомственных и межрегиональных соглашений, порядка 8 коммерческих контрактов в различных областях — промышленной и сельскохозяйственной деятельности. И добавил, что «это еще не предел» и что «работа продолжается». Позже Сенько отметил, что в ходе визита было подписано «практически 4 десятка» соглашений и меморандумов».
В последний день визита Лукашенко провел встречи с руководством крупных китайских корпораций, на которых обсуждались вопросы инвестиций в различные сферы и сотрудничество в автомобилестроении.
Первый вице-премьер РБ Николай Снопков оценил совокупный экономический эффект от достигнутых в ходе визита белорусско-китайских договоренностей, в более чем 3,5 млрд долл. В целом, он сообщил, что 2023 году Беларусь рассчитывает экспортировать в КНР товаров на 2,2 млрд долл., что на 600 млн больше, чем в предыдущем году.
9 марта Лукашенко в Минске встретился с генеральным секретарем ШОС Чжан Мином и заявил, что Беларусь намерена выполнить процедуры для вступления в организацию к июньскому саммиту в Дели.
10 марта Лукашенко вновь напомнил о себе Си Цзиньпину, поздравив его с избранием председателем КНР на третий срок. Он назвал это историческим событием, а также пригласил Си Цзиньпина в Беларусь.
В послании Лукашенко к Национальному собранию 31 марта Китай часто упоминался в контексте взаимовыгодного экономического взаимодействия. Кроме того, тот, вспомнив свой визит в КНР ее главным итогом назвал «дальнейшее закрепление особого характера по-настоящему доверительных отношений между Великим Китаем и Беларусью, что вызывает зависть у многих стран мира».
Владимир Головко
Подготовлено в рамках исследовательского проекта Центра политического анализа «Новая Восточная Европа для Китая: цель, препятствие, средство»
Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.