Позиция Китая на международных площадках все чаще отвечает российским нарративам - Юрий Пойта

Позиция Китая на международных площадках все чаще отвечает российским нарративам - Юрий Пойта

Позиция Китая на международных площадках все чаще отвечает российским нарративам. На это обратил внимание руководитель секции Азиатско-Тихоокеанского региона New Geopolitics Research Network Юрий Пойта.

Эксперт проанализировал ход заседания Совбеза Организации Объединенных Наций 31 января. Он отмечает, что сначала постпред КНР в ООН Чжан Цзюнь поддержал позицию российского коллеги Василия Небензи о нецелесообразности вынесения вопросов относительно Украины на открытое обсуждение Совета безопасности.

«Китай был единственной страной среди членов Совбеза, которая поддержала российское предложение. Индия, Габон и Кения воздержались, остальные 10 членов выступили за сохранение открытого заседания», — пишет Юрий Пойта.

Непосредственно на сессии, отмечает аналитик, Чжан Цзюнь во время своего выступления поддержал ряд нарративов РФ. В частности, дипломат заявил, что Вашингтон якобы блокирует усилия, направленные на унижение кризиса вокруг Украины путем переговоров, в то время как оснований для беспокойства по поводу риска войны нет. При этом он не принял во внимание значительное наращивание ударной военной группировки РФ вокруг Украины, выдвижение ультиматумов со стороны РФ, заявления российского руководства о недопустимости вступления Украины в НАТО и т.д.

В ходе сессии постпред КНР также повторил нарратив РФ по поводу «расширения НАТО», в результате которого другим странам (вероятно имел в виду Россию) якобы создаются угрозы безопасности.

«Вероятно, Китай таким образом пытается поддерживать положительные и прогнозируемые отношения с РФ, которые нужны для концентрации усилий Пекина на вопросах стратегической конкуренции с США. Однако подобные заявления китайской стороны подтверждают позицию Китая по поддержанию распределения зон влияния, в которых постсоветское пространство является территорией монопольного влияния РФ, где Китай пока не будет предпринимать действий, раздражающих российское руководство», — пишет Юрий Пойта.

Эксперт отмечает, что усилия обеих стран синергетически направлены против США с целью подрыва их доминирования как в Европе, так и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В этом аспекте интересы РФ и КНР совпадают. Вопрос в том, насколько Вашингтон будет готов к противодействию/компромиссу одной из сторон, и насколько далеко зайдет российско-китайская координация усилий. Пока обе страны больше озабочены вопросами своей стратегической автономности, что накладывает серьезные ограничения на объединение их действий.

Напомним, что Пекин выступил за «тихую дипломатию» в вопросе напряженности вокруг Украины. 

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.