Позиция России в войне становится все более пассивной и неблагоприятной - экс-посол Китая в Украине

Позиция России в войне становится все более пассивной и неблагоприятной - экс-посол Китая в Украине

Экс-посол Китая в Украине Гао Юйшэн выступил с докладом на внутреннем видеосеминаре, который состоялся в рамках China International Finance Forum и департамента международных исследований Китайской академии общественных наук. Его выступление было посвящено тому, какие изменения внесло российское вторжение РФ в Украину в мировой финансовый ландшафт, а также анализу того, почему Россия начинает терпеть неудачу.

Отметим, что Гао Юйшэн послом КНР в Украине с ноября 2005 по январь 2007 года.

Текст выступления появился на портале Ifeng, но был удален. Доклад сильно расходится с официальной китайской риторикой. Однако сохранилась архивная копия китайского текста, которая приведена ниже.

Российско-украинская война стала важнейшим международным событием после «холодной войны», она завершила период после «холодной войны» и открыла новый международный порядок.

1. Позиция России в этой войне становится все более пассивной и неблагоприятной, показывая признаки неудачи.

Основные причины неудач России:

Во-первых, после распада Советского Союза Россия всегда находилась в историческом процессе непрерывного упадка, который является в первую очередь продолжением упадка СССР до распада, он также связан с ошибками российской правящей клики во внутренней и внешней политике. Западные санкции усилили этот процесс. Так называемое возрождение или оживление России под руководством Путина — ложное суждение, которого вообще не существует. Упадок России проявляется в ее экономике, военной, научно-технической, политической, общественной и других сферах, что также оказало серьезное негативное влияние на российскую армию и ее боевую мощь.

Во-вторых, провал российского блицкрига, неспособность принять быстрое решение указывает на то, что Россия начинает терпеть неудачу. В условиях экономических и финансовых ресурсов, которые крайне непропорциональны ее так называемому статусу военной сверхдержавы, действительно трудно поддерживать высокотехнологичную войну, которая стоит сотни миллионов долларов в день. Затруднительное положение поражения русской армии из-за бедности можно увидеть повсюду на поле боя. Каждый день затягивания войны ложится тяжелым бременем на Россию.

В-третьих, преимущества России перед Украиной в военной и экономической мощи нивелируются решительным и упорным сопротивлением Украины и огромной, постоянной и действенной помощью Украине западных стран. Поколенческие различия между Россией и Соединенными Штатами, другими странами НАТО в области военных технологий и оборудования, военных концепций и способов ведения боя сделали преимущества и недостатки двух сторон более заметными.

В-четвертых, современная война неизбежно будет гибридной войной, охватывающей военную, экономическую, политическую, дипломатическую сферу, общественное мнение, пропаганду, разведку, информацию и другие области. Россия не только пассивна на поле боя, но и проиграла на других полях. Это определяет, что окончательное поражение России — лишь вопрос времени.

В-пятых, Россия не может контролировать, когда и как закончится эта война. Стремление России закончить войну как можно скорее, сохранив при этом основные достижения, потерпело неудачу. В этом смысле Россия утратила свое стратегическое лидерство и инициативу.

2. Накал противостояния на следующем этапе этой войны может еще больше усилиться.

Нельзя исключать возможности расширения и модернизации. Это происходит потому, что цели сторон диаметрально противоположны друг другу. Обеспечение права собственности на Крым и оккупация Донбасса, безусловно, являются основными задачами России. А Украина не пойдет на уступки России в вопросах суверенитета и территориальной целостности и полна решимости вернуть украинский Восток и Крым военным путем. Соединенные Штаты, НАТО и Европейский союз неоднократно подтверждали свою решимость победить Путина.

Салливан, советник президента США по национальной безопасности, недавно подчеркнул три цели, которые Соединенные Штаты должны достичь в российско-украинской войне: во-первых, независимая и свободная Украина, во-вторых, ослабленная и изолированная Россия, в-третьих, сильный, единый и решительный Запад.

Для достижения этих целей США, страны НАТО и ЕС не только значительно увеличили свою помощь Украине, но и впервые после Второй мировой войны принят Акт о ленд-лизе для Украины. Соединенные Штаты интернационализировали и институционализировали помощь Украине через 41-ю встречу министров обороны. Что еще более важно, прямое участие Соединенных Штатов, Великобритании и других стран в войне углубляется, а масштаб расширяется. Все это говорит о том, что война будет вестись до тех пор, пока Россия не будет побеждена и наказана.

3. Российско-украинская война и новый международный порядок.

Российско-украинская война полностью покончила с Ялтинской системой и пережитками «холодной войны», и мир начал двигаться к новому образцу и порядку международных отношений. После распада Советского Союза Россия унаследовала его статус как постоянного члена Совета Безопасности ООН и военной сверхдержавы; Россия продолжает и сохраняет большое наследие и влияние бывшего Советского Союза во внутренней политике, экономике, обществе, культуре и идеологии. Внешняя политика России представляет собой смесь из политики бывшего Советского Союза и царской империи.

(1) Основным направлением внешней политики путинского режима является рассмотрение бывшего Советского Союза как своей исключительной сферы влияния и восстановление империи с опорой на интеграционный механизм в различных областях, в которых доминирует Россия. По этой причине Россия двулична и отказывается от своих обещаний, она никогда по-настоящему не признавала независимость, суверенитет и территориальную целостность других бывших советских республик и часто нарушает их территории и суверенитет. Это величайшая угроза миру, безопасности и стабильности в евразийском регионе.

Российско-украинская война резко изменила эту ситуацию. После того, как Украина стала независимой, особенно после 2000 года, две фракции, которые выступали за восток и запад в Украине, были в основном равными, и они по очереди руководили путем выборов. После того, как Россия аннексировала Крым и оккупировала восточную Украину в 2014 году, антироссийские настроения в Украине усилились, а пророссийские силы начали сокращаться. Большинство украинцев не только на западе, но и на востоке поддерживают вступление страны в ЕС и НАТО.

После начала войны ситуация в Украине коренным образом изменилась, в Украине нет ни политической партии, ни области, ни класса, и она едина в борьбе против России и спасении страны. Можно сказать, что Россия полностью потеряла Украину. При этом страны постсоветского пространства, за исключением Беларуси, в том числе участники Договора о коллективной безопасности и Евразийского экономического союза, отказались поддержать Россию. Поражение России полностью лишает ее возможности восстановления старых гор и рек и восстановления империи.

Чтобы получить международный статус и влияние Российской империи или бывшего Советского Союза, сломать существующий международный порядок и изменить геополитическую карту Евразии и мира, Россия настойчиво стремится к воссоединению бывших советских государств и восстановлению союзов или империи… Это создало фундаментальную конфронтацию и конфликт с американским Западом. В этом главное противоречие и суть отношений России с США и Западом.

Конкуренция и борьба двух сторон по этому вопросу в значительной степени является продолжением и отголоском «холодной войны» между США и Советским Союзом, а также имеет определенную идеологическую окраску. Через эту войну противостояние и соревнование между Россией и Западом закончилось полным провалом России. И наконец закончилась постхолодная война или продолжение холодной войны.

(2) Несколько возможных точек эволюции международного порядка после российско-украинской войны:

1. Россия будет значительно ослаблена, изолирована и наказана в политическом, экономическом, военном и дипломатическом плане. Русская мощь будет еще слабее. Могут исключить из некоторых важных международных организаций, и международный статус будет значительно снижен.

2. Украина вырвется из орбиты и сферы влияния России (если у России еще останется сфера влияния), и станет членом европейской семьи, то есть членом Запада.

3. Другие постсоветские страны могут испытать новую и разную степень дерусификации, а некоторые страны будут более активно двигаться на Запад.

4. Япония и Германия будут более активно стремиться к статусу политических держав, когда полностью избавятся от скованности побежденных во Второй мировой войне стран и ускорят развитие своих вооружений. Но она не оторвется от западного лагеря и не откажется полностью от политики мирного развития.

5. Соединенные Штаты и другие западные страны будут энергично продвигать существенную реформу ООН и других важных международных организаций. Если реформа будет заблокирована, она может начаться заново. Стороны могут провести черту с так называемой демократической и свободной идеологией и исключить некоторые страны, такие как Россия.

Источник: Ifeng.com

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.