Главное управление разведки Минобороны Украины (ГУР МОУ) опубликовало данные о 37 единицах иностранного оборудования, которое россияне используют в своем военно-промышленном комплексе.
Об этом сообщает ГУР.
Среди опубликованного оборудования – китайские станки, приобретенные «Уралвагонзаводом», крупнейшим российским производителем танков и бронетехники, в 2023-2024 годах.
Как отметили в ГУР, российская военная промышленность остается зависимой от иностранного оборудования, в частности станков с числовым программным управлением (ЧПУ).
«В 2024 году, после ужесточения санкций, поставки западных станков стали сложнее, поэтому россияне увеличивают импорт оборудования из Китая», – говорится в сообщении.
Отмечается, что расчеты преимущественно проводятся через Банк ВТБ и его филиал в Шанхае, платежи осуществляются в китайских юанях.
Китайские станки оснащают немецкими и японскими системами числового программного управления — Siemens, Heidenhain, Fanuc. Основная причина в том, что россияне имеют опыт работы именно с западными системами, а большинство программ для проектирования деталей созданы под них. По имеющимся данным, в РФ активно продолжается подготовка новых специалистов по работе с системами Siemens, Heidenhain и Fanuc, так что переход на другие пока маловероятен.
«Уралвагонзавод» и «Алмаз-антей» (производитель зенитного вооружения) также используют приобретенное до начала широкомасштабного вторжения оборудование производства Emco (Австрия), Grindex (Сербия), Hermle (Германия), Tos Celakovice (Чехия) и др.
Напомним, КНДР в этом году выпустит беспилотники, разработанные совместно с РФ.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.