Риши Сунак намерен ограничить влияние КНР в Великобритании, если станет премьером

Риши Сунак намерен ограничить влияние КНР в Великобритании, если станет премьером

Экс-глава британского Минфина Риши Сунак намерен ограничить влияние Китая в стране, если станет премьер-министром. В чатстности, он пообещал закрыть все действующие в Великобритании институты Конфуция, пишет Independent.

Риши Сунак назвал КНР «самой большой долгосрочной угрозой для Великобритании». Это заявление, отмечает издание, станет сигналом серьезного ужесточения политики правительства в отношении Китая, если экс-глава Минфина станет следующим премьером.

Все более жесткую позицию в отношении КНР в последние месяцы занимает и его соперница в борьбе за премьерское кресло Лиз Трасс.

Риши Сунак обещает закрыть все 30 китайских институтов Конфуция в Великобритании, которые критики называют инструментами пропаганды на фоне ухудшения отношений между Западом и Китаем. Экс-глава Минфина, в частности, обвинил КНР в «краже технологий и проникновении в университеты».

«За границей они поддерживают фашистское вторжение Путина в Украину, покупая у него нефть и пытаясь запугать своих соседей, включая Тайвань. Они обременяют развивающиеся страны непреодолимым долгом и используют это, чтобы конфисковать их активы или приставить к их голове дипломатический пистолет», — в частности, отметил он в своем программном заявлении.

Кроме того, Риши Сунак раскритиковал Китай за за нарушение прав человека, в том числе, в Синьцзяне и Гонконге, а также за вмешательство в мировую экономику в свою пользу.

Пообещав противостоять так называемой «технологической агрессии» Китая, он, в частности, предполагает внести поправку в закон о высшем образовании, которая обяжет британские университеты раскрывать информацию о любых партнерских отношениях с иностранным финансированием на сумму более 50 тысяч фунтов стерлингов.

Риши Сунак в своем программном заявлении также обязуется пересмотреть британско-китайские исследовательские партнерства, которое может помочь Китаю в технологическом или военном плане, а также расширить сферу деятельности MI5, чтобы оказать большую поддержку британским предприятиям и университетам в противодействии вероятному китайскому промышленному шпионажу.

Напомним. что Лиз Трасс рассматривает Китай в качестве вызова на международной арене. 

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.