Секретарь СНБО считает надежными позиции Украины по арбитражу относительно "Мотор Сичи"

Секретарь СНБО считает надежными позиции Украины по арбитражу относительно "Мотор Сичи"

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов считает надежными позиции нашей страны в международном арбитраже на 4,5 млрд дол, инициированном китайскими покупателями акций «Мотор Сичи». Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Данилов на брифинге, состоявшемся 30 декабря, еще раз подчеркнул, что нет причин для особого беспокойства. Свою позицию он пояснил наличием понимания того, «какие были инвестиции, на которые они ссылаются» и какое отношение к этому имеет Китай.

Секретарь СНБО добавил: «Что это за люди, которые покупали акции? Мы именно с этого момента будем начинать… Как это происходило, где они брали деньги, когда они платили на оффшоры на покупку этих акций».

Он подчеркнул: Украина считала и считает, что одной из целей покупки акций «Мотор Сичи» была попытка со стороны стран-соседей «забрать технологии», в частности, по производству непосредственно двигателей.

Как сообщалось ранее, китайская Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co. в конце ноября 2021-го заявила о подаче иска против Украины в Постоянный арбитражный суд в Гааге, в котором она требует $4,5 млрд компенсации за нарушенное, по ее мнению, китайско-украинское межправительственное соглашение от октября 1992-го о защите инвестиций компании в акции «Мотор Сичи». В то же время, информация об иске пока отсутствует на сайте Гаагского арбитража.

Сначала Skyrizon и другие китайские инвесторы в акции «Мотор Сичи» сообщили Украине о намерении подать в международный арбитраж в начале сентября 2020-го, а непосредственный запрос в суд направили в начале декабря после отсутствия компромисса с Киевом. Первоначальная сумма требований составила 3,5 млрд. дол.

Напомним,  что Китай и Сингапур подписали 14 соглашений в рамках ежегодного саммита.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.