Си Цзиньпин не боится структурных сдвигов, несмотря на замедление экономики - Financial Times

Си Цзиньпин не боится структурных сдвигов, несмотря на замедление экономики - Financial Times

Экономика Китая выросла на 4,9% в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, и только на 0,2 процента по сравнению с несколькими месяцами ранее. Это один из самых слабых показателей, пишет «Зеркало недели» со ссылкой на Financial Times.

Но это не удерживает президента Китая Си Цзиньпина от реализации своей жесткой политики, которая отдает приоритет долгосрочным структурным изменениям и перестройке китайского общества.

Китайских политиков, однако, вдохновил тот факт, что вторая по величине экономика мира за первые три квартала 2021-го увеличилась на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это значительно превышает целевой показатель в 6%. В итоге они чувствуют, что получили «окно возможностей» для реорганизации того, что считают чрезмерной зависимостью китайской экономики от инвестиций в недвижимость. Так полагают аналитики.

«Единственный сюрприз в показателях ВВП Китая — то, что они не снизились. Экономика Китая пережила волну ужесточения монетарной, фискальной и регуляторной деятельности, чтобы охладить оживленное восстановление с момента ослабления карантинных ограничений и уменьшить долгосрочные риски», — считает экономист Парас Ананд.

Си Цзиньпин решил сохранить свой жесткий политический курс. Коммунистическая партия Китая объявила о цели достижения «всеобщего процветания», что предполагает перераспределение богатства.

Сдерживание спекуляций на доходах — важная часть представления Си Цзиньпина о более равноправном обществе. Он также отметил необходимость удвоения усилий правительства по введению общенационального налога на недвижимость, что иметь драматические последствия для экономической модели Китая.

Эксперт по финансам в Корнельском университете Ешвар Прасад сказал, что такие «сигналы» указывают на «решительность Си Цзиньпина».

Хотя Народный банк Китая публично критиковал руководство одного из крупнейших застройщиков Evergrande в августе, он молчал с тех пор, как застройщик с большой задолженностью пропустил ряд платежей инвесторам и владельцам облигаций, начиная с середины сентября.

Это вызвало надежду среди некоторых инвесторов, что центральный банк организует спасение для Evergrande, опасаясь катастрофического экономического ущерба. Но руководитель отдела финансовых рынков Народного банка Китая Цоу Лан заявил, что финансовая система страны легко поглотит падение холдинга.

Экономист Ларри Ху отметил, что Народный банк Китая мирился с рекордно низким годовым ростом кредитов в 10% в сентябре, и считает, что китайские финансовые чиновники установят целевой рост на 5% в 2022-м.

Однако существуют другие способы стабилизации роста центральным банком, только умеренно ослабляя общее давление на сектор недвижимости.

В июле Народный банк Китая сократил для финучреждений коэффициент обязательных резервов, высвободив ликвидность в финансовой системе. С 2016 года доля новых кредитов в секторе недвижимости упала с более чем 50% до примерно 15%

«Пекин, похоже, намерен сдержать накопление долгов и спекуляции на рынке недвижимости. Влияние стимулов на экономику с одновременным сдерживанием этих рисков представляет тяжелое испытание для правительства», — считает Ларри Ху.

Напомним, что правительство Китая будет учить журналистов освещать события в «правильном русле». 

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.