Ситуация вокруг Украины заставила Китай искать баланс между отношениями с РФ и своими интересами - FT

Ситуация вокруг Украины заставила Китай искать баланс между отношениями с РФ и своими интересами - FT

По мнению аналитиков, угроза вторжения России в Украину заставила Китай искать баланс между расширением отношений с РФ, а также собственными интересами в регионе. Об этом пишет «Зеркало недели» со ссылкой на Financial Times.

Кризис, вызванный решением президента РФ Владимира Путина собрать российских военных у границы с Украиной, остается нестабильным. В этом месяце Китай поддержал Россию, выступая против расширения НАТО, что подчеркнуло новый уровень сотрудничества между китайским и российским лидерами.

Но министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что «суверенитет, независимость и территориальную целостность любой страны следует уважать».

«Мы надеемся, что путем диалога и консультаций можно найти решение, которое действительно гарантирует безопасность и стабильность в Европе», – сказал Ван И.

Замечания министра иностранных дел отражают изменения после того, как Пекин предложил поддержку России в ее противостоянии с США и НАТО вокруг Украины, заявив, что Москва имеет «оправданные беспокойства по безопасности». Заявление Ван И также отклонялось от риторики его собственного министерства, критиковавшего Байдена за разжигание напряженности.

Пекин, по словам одного ученого по международным отношениям из известного китайского университета, должен «найти баланс» в поддержке Москвы без ущерба собственным военным и экономическим связям с Украиной.

«Среди западных СМИ и даже некоторых западных чиновников есть мнение, что Китай поддерживает российское вторжение в Украину, но это ошибка. Любой военный конфликт, особенно широкомасштабная война, несомненно, нанесет ущерб интересам Китая», — сказал академик, попросивший не называть его имени.

Попытка Пекина сохранить нейтралитет, однако, будет проверена, если Запад введет финансовые санкции, чтобы оказать давление на Россию.

«Решение Китая либо соблюдать новые западные санкции, либо помочь России избежать их, определит масштабы экономической и политической изоляции, которую могут принести санкции для РФ», – сказал аналитик Крис Миллер из Института внешней политики.

Аналитики утверждают, что Китай будет пытаться отделить противостояние с США и НАТО, в котором он поддерживает Россию, от своих заявлений по поводу потенциального нарушения суверенитета Украины.

«Поддержка Китая и России играет важную роль, когда они бросают вызов США, потому что именно там их интересы больше всего совпадают. Когда дело доходит до территориальных амбиций, обе страны проявляли довольно неоднозначную позицию относительно поведения друг друга», – говорит эксперт по российско-китайским отношениям из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее Александр Королев.

Интересы Китая в Украине включают в себя миллиарды долларов инвестиций в строительные контракты, а также инвестиции в телекоммуникации и закупку украинской военной техники.

Эксперты разошлись вокруг того, будет ли Пекин, который с начала пандемии коронавируса все чаще сосредотачивается на внутренней политике, склоняться к большей дипломатической роли в ослаблении напряженности, будет ли он оставаться в стороне по мере того, как Путин приближается к вооруженному конфликту.

Угроза вторжения РФ в Украину также дала Китаю возможность увеличить рычаги влияния на Москву, укрепить собственную энергетическую безопасность и воспользоваться преимуществами слабости в Европе, отмечают аналитики.

«Россия не всегда так легко предоставляет доступ к своим ресурсам, но у Китая есть рычаги влияния», — сказал эксперт по вопросам энергетики в Азии Гэвин Томпсон.

Западные санкции из-за ситуации вокруг Украины могут углубить зависимость Москвы от Пекина, тогда как их успех или неудача будет уроком для Си в противостоянии с США, считают эксперты.

«Если им удастся направить серьезные расходы на Россию, угроза западных санкций против Китая, которые могут быть использованы в случае кризиса в Азии, будет реальнее», — сказал Томпсон.

Аналитик также добавил, что если Китай поможет России смягчить влияние этих санкций, США лишатся важного инструмента влияния, и их способность сдерживать Китай с помощью экономических средств будет меньше.

Когда Си и Путин в феврале встретились в Пекине, они также договорились увеличить поставки российского газа в Китай.

Томпсон считает, что Соединенным Штатам может быть «очень тяжело» ориентироваться на поставляемые непосредственно из России ресурсы в Китай, поскольку цены и структуры платежей, преимущественно, находятся за пределами стандартной глобальной банковской системы, за пределами долларовой системы США.

Условия соглашения не прозрачны, но эксперты считают, что китайско-российские энергетические договоренности ранее предусматривали ссуды и кредитные услуги. Как правило, Китай занимает в юанях, то есть Россия должна покупать китайские товары и услуги.

Аналитик Цао Синь из Международного центра исследования общественного мнения считает, что российское вторжение остается маловероятным, но Москва, похоже, использует разрыв между США и крупными государствами Европы для раскола НАТО.

Королев также добавил, что конфликт интересов в непосредственном соседстве Китая и РФ не подорвал партнерство между Пекином и Москвой, поскольку страны прагматично преодолели связанные с этим проблемы, такие как вооруженное вторжение России в Грузию в 2008 году и агрессия Кремля против Украины в 2014 году.

«Китай отказывался открыто выражать поддержку российским действиям, но Пекин также прямо не выступал против и не критиковал Россию», — сказал аналитик.

Напомним, что Энтони Блинкен и Ван И обсудили ситуацию вокруг Украины.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.