США и другие торговые партнеры призывают Китай к дальнейшей либерализации рынка

США и другие торговые партнеры призывают Китай к дальнейшей либерализации рынка

США заявили, что промышленная политика, проводимая Китаем, «искажает правила игры» в отношении импортируемых товаров и услуг, а также их иностранных поставщиков. Об этом сообщает Reuters.

Другие основные торговые партнеры Китая, включая Австралию, Великобританию, Канаду и ЕС, также призвали КНР, вторую по величине экономику мира, провести дальнейшую либерализацию и открыть свои обширные рынки.

Поверенный в делах США Дэвид Бисби, выступивший на закрытом заседании Всемирной торговой организации, чтобы провести первый с 2018-го года обзор торговой политики Китая, сообщил: помимо промышленных субсидий, к другим «недобросовестным торговым практикам» относятся преференции для госпредприятий, ограничение доступа к данным, неадекватное соблюдение прав интеллектуальной собственности и кибер-кражи.

США и Канада осудили предполагаемое «экономическое принуждение» Китая в отношении других государств-членов ВТО, ввыступающих против его практики.

Соединенные Штаты будут использовать все доступные инструменты, чтобы попытаться убедить КНР внести необходимые изменения, добавил Бисби в комментариях, сделанных торговой делегацией США в Женеве.

Министр торговли Китая Ван Вентао, в свою очередь, отметил, что со времени последнего обзора Китай оставался «приверженным углублению реформ, расширению, открытости и развитию своей экономики на более высоком уровне».

«Китай усиливает защиту интеллектуальной собственности законодательными, административными и судебными средствами и выполняет свои обязательства по прозрачности», — сказал он.

Другие члены ВТО призвали Китай продолжить реформы для достижения более справедливой рыночной конкуренции и прозрачности.

В частности, со стороны ЕС прозвучало заявление, что степень реформирования и открытости Китая несоизмерима с его весом в мировой экономике и доступом китайских товаров на рынки других членов ВТО. Европейский союз призывает КНР проводить дальнейшие рыночные реформы и играть в ВТО роль, сопоставимую с его экономическим весом, а Австралия — отказаться от доступа к особому и дифференцированному режиму, предоставленному Китаю при вступлении во Всемирную торговую организацию 20 лет назад.

Напомним, что Китай вынуждает американские компании работать с цифровым юанем. 

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.