Перспективы "прорыва в Азию" и кейс "Мотор Сичи": как развиваются украинско-китайские отношения

Перспективы "прорыва в Азию" и кейс "Мотор Сичи": как развиваются украинско-китайские отношения

Как развивались украинско-китайские отношения в сентябре-октябре 2021 года.

В прошедшем месяце китайское посольство в Украине и украинское посольство в Китае активно продвигали интересы отечественных бизнес-структур. В то же время политики и чиновники, ответственные за китайское направление (Дмитрий Кулеба, Ольга Стефанишина) не менее активно отрицали наличие у высшего политического руководства Украины стратегии выстраивания украинско-китайских отношений. Отсутствие в правительстве людей, ответственных исключительно за это направление (что сильно контрастирует с общим интересом к Китаю) и совмещение его кураторства с европейской и евроатлантической интеграцией вкупе с невысокой дипломатической культурой отдельных политиков серьезно вредит перспективам украинского «прорыва в Азию».

26 августа президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие Стратегию внешнеполитической деятельности Украины. В тексте говорится, что Украина будет развивать стратегическое партнерство с КНР на основе принципов международного права относительно уважения государственного суверенитета и территориальной целостности государств путем реализации базовых межгосударственных документов, в частности Совместной декларации об установлении и развитии отношений стратегического партнерства между Украиной и КНР, подписанной 20 июня 2011 года. Внешнеполитические усилия будут направлены на активизацию политического диалога, дальнейшую либерализацию торговли и визового режима, практическое наполнение двусторонних отношений путем создания и реализации совместных проектов в сферах инфраструктуры, энергетики, транспорта, промышленного производства. Среди прочего, в документе указано, что Украина заинтересована участвовать в глобальных интеграционных проектах, в частности в рамках инициативы «Один пояс, один путь», в объеме, который не препятствует реализации европейской и евроатлантической интеграции Украины.

2 сентября временная поверенная в делах Украины в КНР Жанна Лещинская приняла участие в церемонии открытия Международной выставки торговли услугами (China Beijing International Fair for Trade in Services – CIFTIS-2021. 5 сентября Посольство Украины в КНР провело третий Украинский инвестиционный форум для китайского бизнеса в рамках CIFTIS-2021, который в этом году был сфокусирован на сфере ИТ и диджитализации. Целью Форума было распространение сведений об инвестиционных возможностях Украины, демонстрация приоритетных сфер экономики для внешнего инвестирования, а также информирование деловых кругов об актуальном состоянии и перспективах торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Украины и Китая. 8 сентября Жанна Лещинская приняла участие в саммите Beijing Fragrant Hills Tourism Summit и Всемирной конференции по сотрудничеству и развитию в сфере туризма. Мероприятия организовали Федерация туристических городов мира (WTCF), членом которой является Харьков, и Народное правительство г. Пекин при поддержке Всемирной туристической организации (UNWTO) в рамках CIFTIS-2021. На мероприятиях главной темой обсуждения стало восстановление туристической отрасли в условиях пандемии COVID-19. В ходе мероприятий посольство Украины предоставило информацию о туристическом потенциале Украины, а Жанна Лещинская дала развернутое интервью журналу World Tourism Cities.

7 сентября вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина заявила, что у Украины с Китаем, прежде всего, прагматичные экономические отношения. «Конечно, могут вызвать определенное беспокойство ситуации, связанные с экономикой. Проблематика связана с «Мотор Сич», вопрос контрактов и соглашений, заключенных в предыдущие десятилетия», – заявила вице-премьер. «Сам факт того, что я, как вице-премьер по вопросам ЕС и НАТО, возглавляю украинско-китайскую комиссию, является основным политическим сигналом того, что в основе нашей внешней политики лежит баланс сохранения интересов всех игроков», – добавила она.

10 сентября Украинское агентство по продвижению инвестиций при содействии посольства Украины в КНР провело «Первый украинско-китайский инвестиционный форум: Новые возможности сотрудничества в новую эпоху» в рамках выставки The 21st China Investment International Fair for Investment & Trade в городе Сямэнь. Среди присутствующих были министр Кабинета министров Украины Олег Немчинов, председатель Одесской областной государственной администрации Сергей Гриневицкий и директор Украинского агентства по продвижению инвестиций Сергей Цивкач, а также посол КНР в Украине Фань Сяньжун. По результатам Форума участники договорились об активизации инвестиционного сотрудничества между Украиной и Китаем, углубление межрегионального сотрудничества между Одесской областью и провинцией Фуцзянь. Кроме того, стороны подписали Меморандум о взаимопонимании между Агентством регионального развития Одесской области и Советом по развитию международной торговли города Сямэнь.

21 сентября Фань Сяньжун направил поздравление китайской диаспоре в Украине по случаю Праздника середины осени и Национального дня. «За последние десять лет китайско-украинские отношения достигли больших успехов. В этом году также произошли некоторые прорывы. 13 июля президент Си Цзиньпин и президент Зеленский провели первый в истории телефонный разговор глав государств. Они хорошо поговорили и обсудили путь развития отношений между двумя странами. Правительства двух государств подписали первое в истории соглашение об укреплении сотрудничества в области инфраструктуры, и ожидается, что китайско-украинское сотрудничество в этой области будет расширяться и углубляться. Объем торговли между двумя странами значительно вырос на фоне этой тенденции», –говорится в поздравлении.

22 сентября посольство Украины в КНР обсудило перспективы сотрудничества с ведущей китайской строительной компанией — представителями госкорпорации China State Construction Engineering. Китайской стороне представили последние достижения Украины в сфере улучшения инвестиционного законодательства, а также предоставили презентационные материалы, разработанные правительственным офисом UkraineInvest, в частности, перечень инвестиционных инфраструктурных проектов. Результатом встречи стала договоренность о дальнейшей поддержке коммуникации относительно перспектив сотрудничества.

24 сентября посольство КНР в Украине провело в онлайн-формате прием в честь 72-ой годовщины основания КНР. В мероприятии приняло участие большое количество украинских чиновников и политиков. Со стороны исполнительной власти – Олег Немчинов, минагрополитики Роман Лещенко, замминистра обороны Александр Носов, первый замминистра внутренних дел Евгений Енин, замминистра иностранных дел Дмитрий Сеник, замминистра экономики Тарас Качка, замглавы Минздрава по вопросам евроинтеграции Алексей Яременко, замминистра инфраструктуры Мустафа Найем, замминистра образования по вопросам евроинтеграции Алексей Шкуратов, глава Госпогранслужбы Сергей Дейнеко, первый замглавы Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Валентин Коваль, председатель Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая. Верховная Рада была представлена лидером партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко, сопредседателем парламентской группы дружбы «Украина-Китай», нардепом ОПЗЖ Григорием Суркисом, председателем парламентской группы «Один пояс, Один путь», нардепом ОПЗЖ Виктором Черным. В мероприятии также приняли участие проректор КПИ Игорь Сидоренко, президент УНИАНа Александр Харченко, глава «Интерфакс-Украина» Александр Мартыненко, президент Торгово-промышленной палаты Геннадий Чижиков. В сообщении посольства КНР отмечается, что присутствовали и другие украинские чиновники, включая губернаторов. Фань Сяньжун в своем выступлении заявил, что китайско-украинское сотрудничество является многообещающим.

24 сентября супруга президента Украины Елена Зеленская по видеосвязи выступила на церемонии открытия 11-го Пекинского международного кинофестиваля. Среди организаторов кинофорума – China Media Group и власти Пекина, событие проходит под лозунгом «Новые возможности, новые горизонты». Основной его темой стало 100-летие Компартии Китая. «Я верю, что кино- и телеиндустрия откроет новую главу в китайско-украинском сотрудничестве. Пекинский международный кинофестиваль станет не просто прекрасным примером обмена идеями между кинематографистами и другими секторами двух стран, но и важной платформой для культурного сотрудничества между Китаем и Украиной», – отметила Елена Зеленская.

27 сентября советник вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Тарас Голуб сообщил, что правительство работает над подготовкой официального визита президента Украины Владимира Зеленского в Китай, которого не стоит ждать в ближайшее время. Первым может состояться правительственный визит, который, по прогнозам Голуба, пройдёт не раньше середины 2022 года. Это может придать импульс подготовке визита президента, который стоит ожидать в начале 2023 года.

1 октября Владимир Зеленский направил поздравительную телеграмму Си Цзиньпину по случаю 72-й годовщины образования КНР. Как говорится в сообщении, глава украинского государства «высоко оценивает успехи китайского народа в построении сильного, свободного, богатого государства, противодействии климатическим изменениям, модернизации общества и создании инновационной экономики». Зеленский в своем поздравлении также подчеркнул, что украинская сторона ценит отношения с Китаем и настроена совместными усилиями содействовать наполнению украинско-китайского взаимодействия новым практическим содержанием. Он пожелал КНР процветания, а дружественному китайскому народу – стабильности и мира.

5 октября в интервью «Интерфакс-Украина» министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина будет выстраивать отношения с Китаем как европейское государство и часть западного политического пространства. По его словам, Китай – торговый партнер №1, с ним нужно дружить и развивать отношения, в том числе для сдерживания России. Глава МИД добавил, что от США не поступало предостережений об отношениях с Китаем. По его словам, «красные линии» для Вашингтона – доступ КНР к военным технологиям, распространение китайских технологий в сфере 5G и кибербезопасность в целом. «Если ты начинаешь с Китаем «играть» в этих двух темах, ты сразу получаешь очень четкие и прямолинейные сигналы от США», – отметил министр. Он заявил, что «страшилки» в соцсетях о развороте Украины в Китай пишут люди, лишенные здравого смысла, или те, кто отрабатывает эту повестку по контракту. Д. Кулеба говорит, что у Китая есть определенный азарт к Украине. По его мнению, китайцам интересно, что это за страна такая, где они не смогли достичь того, что удалось в других странах. Глава МИД заявил, что Украина будет рада осуществить визит Владимира Зеленского в Пекин и принять Си Цзиньпина в Киеве.

5 октября украинская сторона в рамках Межправительственной комиссии Украина-Китай отобрала пакет из 50 инвестиционных проектов, которые могут быть реализованы с привлечением китайского финансирования, сообщила вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина. Инвестиционные проекты аккумулируются министерствами и проходят экспертизу на уровне рабочих групп в рамках функционирования Межправкомиссии. Впоследствии они подаются на рассмотрение китайской стороны. «Пока мы говорим о разворачивании на территории Украины производств с привлечением китайских инвестиций в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности, электроэнергетики и инфраструктуры. С тем чтобы производить продукцию с добавленной стоимостью и продавать ее как в ЕС, так и в Китай», – сказала О. Стефанишина. Она обратила внимание на то, что сегодня требования к пищевой и промышленной продукции в Украине базируются на европейском регулировании. Таким образом если китайская сторона решит инвестировать в производство в Украине, то выпускаемая продукция будет соответствовать европейским стандартам.

8 октября Фань Сяньжун посетил форум «Цифровая трансформация 2.0», организованный компанией Huawei Украина. В своем выступлении посол заявил, что правительство Китая придает большое значение развитию цифровой экономики и продолжает увеличивать свои инвестиции в информационную инфраструктуру нового поколения. «Цифровая экономика стала новым двигателем качественного развития Китая. Украина обладает богатыми образовательными технологическими ресурсами и хорошо развитой ИТ-индустрией. Президент Зеленский выдвинул инициативу построения «страны в смартфоне», чтобы способствовать быстрому развитию цифровой экономики Украины. У двух стран есть прочная основа для сотрудничества в области цифровой экономики», – говорится в сообщении посольства. Вице-премьер-министр Михаил Фёдоров отметил, что информационная инфраструктура является предпосылкой и основой развития цифровой экономики. «Украинская сторона высоко оценила и поблагодарила иностранных инвесторов, таких как Huawei, за их вклад в телекоммуникационную отрасль Украины», – не без иронии, учитывая громкие скандалы вокруг демонтажа оборудования Huawei, заявил он. Бао Цзяньлинь, вице-президент Huawei по региону Северо-Восточной Европы, рассказал о развитии бизнеса компании в Украине, выполнении социальных обязательств, развитии ИТ-талантов для Украины, а также о соответствующих планах дальнейшего участия в построении и развитии цифровой экономики Украины.

Case «Мотор Сичи»

Украинское политическое руководство все еще не определилось с дальнейшей судьбой ПАО «Мотор Сич». Тем не менее, в прошедшем месяце стало окончательно ясно, что приватизации предприятия не будет. Кроме того, подтвердились циркулировавшие ранее слухи о перспективах тесного сотрудничества «Мотор Сичи» с турецким Baykar’ом.

10 сентября в рамках встречи YES Brainstorming Ялтинской европейской стратегии в Киеве Владимир Зеленский заявил, что стратегические предприятия должны оставаться в государственной собственности, поскольку это вопрос национальной безопасности. В частности, поэтому было принято решение о приостановлении продажи акций «Мотор Сичи».

25 сентября во время выставки аэрокосмической техники и технологий TEKNOFEST в Стамбуле «Мотор Сич» и турецкая компания Baykar Makina подписали соглашение о сотрудничестве. Технический директор компании Baykar Makina Халюк Байрактар после подписания соглашения заявил: «Сегодня важный момент для наших компаний – Bayraktar и «Мотор Сич». Как вы знаете, AKINCI – наша беспилотная система стратегического уровня, их уже поставляют в ВС Турции. Это продукт высочайшего технологического уровня. Мы эффективно сотрудничаем с Украиной по части двигателей, в частности, с компаниями «Ивченко-Прогресс» и «Мотор Сич». Это критически важно для наших стран – поддерживать друг друга». Топ-менеджер турецкой компании подчеркнул, что сотрудничество между Украиной и Турцией в последние годы растет и реализуется по принципу взаимовыгодного партнерства. Детали соглашения не разглашаются.

Богдан Галь, Владимир Головко

Подготовлено в рамках исследовательского проекта Центра политического анализа «Новая Восточная Европа для Китая: цель, препятствие, средство»

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.