Украина-Китай: молчание - золото?

Украина-Китай: молчание - золото?

Непосредственно в украинской внешней политике на уровне деклараций Китай занимает важное место. Но на практике декларации не наполнены должным содержанием. Отношения Украина-Китай сегодня можно охарактеризовать как «искреннее да, но сдержанная пауза». Примеры этого долго искать не придется. Достаточно сравнить частоту контактов первых лиц – значение личных отношений для развития сотрудничества с китайцами в этой аудитории наверно объяснять не надо. У украинской стороны явно нет целеустремленности их активизировать. Возьмем хотя бы так называемый 12-тый «Летний Давос» — международный экономический форум, проходил в середине сентября в Тяньцзине. В китайских СМИ его называют «ежегодное совещание новых мировых лидеров». Там не было ни украинского президента, ни премьер-министра. А вот к примеру, из Восточной Европы в мероприятии приняли участие президенты Эстонии и Латвии.

Среди факторов, которые обуславливают такое положение дел, нам хотелось выделить два. Прежде всего, наверняка Киев настораживает динамично развивающееся партнерство Пекина и Москвы. Это объясняется теми вызовами, которые стоят перед Украиной из-за вооруженной агрессии России. Здесь нужно акцентировать внимание, что российско-украинский конфликт, имеющий глобальное измерение, во многом сдерживает реализацию китайский инициатив на старом континенте. С одной стороны, наполнение реальным содержанием китайско-российского стратегического партнерства в последние годы стало во многом результатом этого конфликта. А дальнейшее усиление международной изоляции Москвы, которое несет ей все больше экономических издержек, будет важным вызовом для Пекина и одновременно пространством возможностей.

Данный фактор напрямую связан с общим внешнеполитической картиной. Она на сегодняшний день у украинского руководства двуполярная, зажатая в координатах Запад-Россия. Из этой картины следует логика – друг моего врага – мой враг, враг моего друга – мой друг. Пусть немного упрощая, но можно сказать, что из-за российского фактора в Киеве относятся с существенной долей недоверия, что Пекин реально занимает и в дальнейшем будет занимать нейтральную позицию. Такое положение дел остается неизменным в последние четыре года: в 2016 году была подготовлена дискуссионная записка «Аудит внешней политики: Украина-Китай», которая фиксировала неадекватность политики Киева на китайском направлении, и ее основные положения сохраняют актуальность на сегодняшний день[1].

С нашей точки зрения, отчасти здесь есть ответственность экспертного и научного сообщества. Мы должны более активно переводить на язык, понятный официальным украинским властям, китайские инициативы. Например, для Киева не очевидно такой нюанс, что иногда важнее то, о чем молчит Пекин, чем то, о чем он иногда говорит. Возьмем такие документы как «Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о дальнейшем углублении отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия»[2], «Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о текущей ситуации в мире и важных международных проблемах»[3] (оба 4 июля 2017 г.) и «Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики»[4] (8 июля 2018 г.). В них можно найти совместную российско-китайскую оценку проблемных вопросов по всему миру. Но Вы там не встретите упоминаний ни Крыма, ни Донбасса, ни Украины, ни даже Восточной Европы. Очевидно, что в Пекине не разделяют кремлевского экспансионизма. Но в Киеве это упорно не замечают.

Приведу еще один пример – зайдем интернет-страничку посольства КНР в Украине. Пессимистов может расстроить то, что ее кириллическая версия на русском языке. Но оптимист увидит в правом верхнем изображение знаменитого «Ласточкина гнезда» — чем не доказательство поддержки Китаем территориальной целостности Украины.

Что мы имеем на сегодня? В своем послании к Верховной Раде 20 сентября президент Петр Порошенко заявил: «Мы наконец выбрались из лабиринтов многовекторности»[5]. Фактически здесь произошла подмена понятий – «прочь от России» не означает уход от многовекторности. Здесь есть риск вместе с водою выплеснуть ребенка. Тем более, в том же послании президент обстоятельно излагает претензии к западным партнерам, которые «куда-то заглядывают Путину».

Правды ради, подобный настороженный подход к китайским инициативам присутствует и на Западе. Так, китайский политолог Лиу Вей (Liu Wei) отмечает: «Международное сообщество – включая как развивающиеся страны, так и традиционные центры силы – сейчас рассматривают инициативу «пояса и пути» как игру с нулевой суммой, через геополитические линзы». И далее он сам показывает выход из этой ситуации: «Чтобы китайские инициативы стали успешными, Пекину необходимо вселять доверие к своим подходам, фокусируясь на внутренних устремлениях, подчеркивая свое принятие ответственности как одного из стейкхолдеров в мировом порядке, и проявляя свои несюеминутные вложения и сферы для взаимовыгодной международного сотрудничества»[6].

На наш взгляд, в интересах как Украины, так и Китая, и мирового сообщества, чтобы Пекин продемонстрировал эффективность и искренность своих новых геополитических подходов в Восточной Европе.

Головко Владимир

[1] Аудит зовнішньої політики: Україна-Китай. Дискусійна записка. – К., 2016.

[2] Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о дальнейшем углублении отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия // Сайт Президента РФ, 4.07.2017. Режим доступа: http://kremlin.ru/supplement/5218

[3] Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о текущей ситуации в мире и важных международных проблемах// Сайт Президента РФ, 4.07.2017. Режим доступа: http://kremlin.ru/supplement/5219

[4] Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики// Сайт Президента РФ, 4.07.2017. Режим доступа: http://kremlin.ru/supplement/5312

[5] Послання Президента України до Верховної Ради України «Про внутрішнє та зовнішнє становище України в 2018 році»// Офіційне представництво Президента України, 20.09.2018. https://www.president.gov.ua/news/poslannya-prezidenta-ukrayini-do-verhovnoyi-radi-ukrayini-pr-49726

[6] Wei L. The Belt and Road Initiative: A Bellwether of China’s Role in Global Governance// https://carnegietsinghua.org/2018/09/10/belt-and-road-initiative-bellwether-of-china-s-role-in-global-governance-pub-77204

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.