Украинский агроэкспорт в Китай тормозится из-за нетарифных ограничений – Тарас Голуб

Украинский агроэкспорт в Китай тормозится из-за нетарифных ограничений – Тарас Голуб

Существенную часть украинского экспорта в Китай составляет агропродукция. Однако дальнейшее развитие товарных отношений между странами имеет определенные политические и бюрократические преграды, преодоление которых зависит от обеих сторон. Об этом рассказал изданию «AgroPortal» советник вице-премьера — министра по европейской и евроатлантической интеграции Тарас Голуб.

По словам Тараса Голуба, в 2021 году Украина получила очередной прирост экспорта товаров в Китай, но импортировала из Поднебесной больше, поэтому общее сальдо торговли между странами остается отрицательным.

«Между Украиной и Китаем есть диалог по подготовке соответствующих расчетов технико-экономического обоснования либерализации торговли. То есть речь идет о взаимном снятии некоторых тарифных и нетарифных ограничений. Для Украины это очень интересно, потому что аграрный экспорт растет, но он тормозится из-за нетарифных ограничений со стороны Китая — они вообще используют этот инструмент много лет для всего мира достаточно агрессивно, особенно это касается продуктов с добавленной стоимостью», — отметил Тарас Голуб.

В качестве примера советник вице-премьера — министра по европейской и евроатлантической интеграции привел проблемы нескольких крупных украинских компаний с поставками в Китай ячменя прошлых урожаев. Он объяснил, что в этих грузах были найдены определенные, нехарактерные для Украины патогены. Непонятно, были ли это примеси из других стран или проблема транспорта. «Это типичный инструмент влияния КНР и используется он не только для товаров украинского происхождения», — отмечает эксперт.

Как отмечает Тарас Голуб, на растительные масла со стороны КНР не налагались дополнительные ограничения. Однако в последний год в стране приняли изменения в законодательство и ввели обязательную аккредитацию импортеров в Китай, что также касается подсолнечного и соевого масла.

Эксперт подчеркнул, что китайская сторона обостряет нетарифные ограничения для всего мира, не только для нашей страны. Отечественные экспортеры столкнулись с необходимостью аккредитации поставок в Китай, но Украина остается одним из первых поставщиков подсолнечного масла в эту страну.

Тарас Голуб также напомнил, что в 2019-2020 годах Украина была одним из главных поставщиков кукурузы в Китай. Вместе с тем, внутреннее производство этой зерновой культуры там покрывает 95-97% общей потребности, то есть объем импорта для китайского рынка был незначительным. Кроме того, в прошлом году в этом сегменте вернулась конкуренция со стороны США — в 2020-2021 американские компании начали возвращаться на китайский рынок.

«Мы уже вынуждены конкурировать с ними, и эта конкуренция не в нашу пользу, потому что американские компании обладают значительными инвестициями в системе логистики, розничной торговли. А мы можем только загрузить судно и продать его на аукционе. А как оно придет в Китай, как состоится дистрибуция реальных потребителей — за этим следят уже не украинские компании», — обозначил проблематику эксперт.

По словам Тараса Голуба, в последние 5-7 лет важным вопросом в переговорах между странами остается экспорт мяса птицы. В Украине большие объемы производства курятины, Китай также имеет большое внутреннее производство, но много импортирует. Основное требование — чтобы пять лет по всей стране не было заболевания птицы, и оно трудновыполнимо.

В первой половине 2019-го, отметил эксперт, рынки экспорта курятины открыли Беларусь и РФ. Украина же имела возможность сделать это в конце 2019-го, однако пока наша сторона готовила процедуру, были зарегистрированы случаи заболевания птицы. Далее последовала пандемия, Китай ужесточил контроль и процесс затормозился.

В то же время, экспортные шансы повысила такая агропродукция, как горох и свежие ягоды. В конце 2020-го начался диалог об их экспорте в Китай, в частности, голубики (замороженные ягоды уже экспортируются). По словам Тараса Голуба, в ноябре 2021-го Украина получила положительный отклик на эти позиции.

Что до экспорта украинской черешни, то протоколы по ней были подписаны еще в конце 2018 – начале 2019-го. Но при их подготовке, рассказал изданию Тарас Голуб, была допущена ошибка с китайской стороны, а украинская ее вовремя не отразила. Согласно этим документам, транспортировать черешню должны по морю. Однако это не представляется возможным, приемлемый путь — авиатранспорт, который по каким то причинам не попал в протокол. Протоколы можно пересмотреть, отмечает эксперт, но «этот вопрос более плодотворного и четкого взаимодействия ассоциаций с госорганами у нас и КНР».

В то же время, как рассказал Тарас Голуб, доля готовых продуктов в общем обороте очень мала, поэтому украинским компаниям сложно работать на китайском рынке, поскольку они не могут обеспечить большие поставки по всей территории КНР с точки зрения объемов и оборотных средств, необходимых для выполнения таких контрактов.

Повысить доверие китайской стороны, по мнению Тараса Голуба, можно посредством зонирования животной продукции и тщательного контроля.

«Если бы предварительный осмотр проводился на украинской территории, в условиях повышенного санитарно-эпидемиологического контроля, возможно, с участием компаний, аккредитованных в Китае, то это вычеркнуло бы ряд вопросов и споров относительно качества продукции. То есть, сейчас сложилась точная ситуация для развития в Украине специализированных зон, возможно, на базе индустриальных парков. Такие парки, сфокусированные на поддержке экспорта пищевых продуктов, понятны и в КНР, они могли бы привлекать китайских партнеров к процессу обеспечения экспорта и стимулировали бы инвестиции в переработку», — отметил эксперт.

По его словам, для развития экспорта готовой продукции Украина должна постоянно анализировать китайский рынок, чтобы понимать, по каким товарам с добавленной стоимостью складываются экспортные возможности. Тарас Голуб считает, что англоязычная информация не отображает всю картину, поэтому нужно работать с китайским языком.

Напомним, что 2,5 млрд гривен по китайскому кредиту ГПЗКУ выплатили из бюджета.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.