Увольнение замминистра иностранных дел КНР связывают с просчетом Пекина в отношении вторжения РФ - SCMP

Увольнение замминистра иностранных дел КНР связывают с просчетом Пекина в отношении вторжения РФ - SCMP

В Китае на прошлой неделе сняли с должности замминистра иностранных дел Лэ Юйчэна, считающегося высокопоставленным экспертом по России. Многие связывают этот факт с просчетом Пекина в отношении российского вторжения в Украину, пишет South China Morning Post.

Для карьерного дипломата и ключевого кандидата на высшую должность в МИД назначение на должность замглавы Государственного управления радиовещания и телевидения явно было огромным разочарованием, отмечает издание. Многие связывают его неудачу с просчетом Пекина относительно российского вторжения в Украину.

Широко распространено мнение, что китайское руководство совершило стратегическую ошибку, расширив партнерство с РФ до уровня, где «нет ограничений» и «запретных зон» за три недели до того, как Россия начала полномасштабную атаку на Украину. Некоторые говорят, что Путин, возможно, обманул Си Цзиньпина в отношении своих планов, когда они огласили совместное заявление в Пекине. Критики цитируют это заявление как свидетельство молчаливого одобрения Китаем российского вторжения.

Поскольку отказ Китая осудить вторжение РФ становится все более непопулярным как внутри страны, так и за рубежом, многие обвиняют Лэ, который отвечал за повседневные дела министерства и евразийские отношения, за его роль в досадной дипломатической ошибке.

Автор колонки, Ши Цзянтао, отмечает — удобно обвинить Лэ Юйчэна, профессионального эксперта по России и бывшего посла Китая в Индии и Казахстане, в неверной оценке Пекином войны в Украине. Однако учитывая, что процесс принятия решений в Китае сильно централизован, было бы крайне несправедливо пенять ему за политические решения, имеющие глобальные последствия, и, по-видимому, выходящие далеко за рамки его уровня компетенции.

…что еще более важно, эта попытка связать де-факто понижение Лэ в должности с войной в Украине, по-видимому, указывает на то, что Пекин, возможно, пришел к осознанию своей ошибки, поддержав Москву. Если да, то кто еще должен нести ответственность за дорогостоящий просчет? Что будет с министром иностранных дел Ван И, который неоднократно использовал один и тот же набор слов для характеристики потепления отношений Пекина с Москвой?» — говорится в колонке.

По мнению автора, Китай столкнулся с серьезной стратегической дилеммой из-за своего самопровозглашенного нейтралитета, усугубившего напряженность в отношениях с Западом и становящегося все более несостоятельным на фоне масштабных западных санкций.

Однако, судя по телефонному разговору Си Цзиньпина с Путиным в день рождения лидера КНР, появились мизерные признаки того, что Пекин меняет свое мнение о войне в Украине.

Напомним, что Си Цзиньпин и Владимир Путин обсудили Украину в телефонном разговоре. 

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.