Китайские производители металлических проводов, креплений и проката с полимерным покрытием избегали уплаты антидемпинговой пошлины, установленной на соответствующую продукцию в Украине, прибегая к манипуляциям со страной происхождения товара.
Об этом рассказал заместитель председателя Государственной таможенной службы Украины Владислав Суворов во время конференции «Торговые войны: искусство защиты», передает UAprom.
В частности, в 2024 году, когда антидемпинговые меры по ряду соответствующих металлургических товаров китайского производства вступили в силу, ГТС зафиксировала существенное снижение импорта из КНР с одновременным стремительным ростом поставок в Украину аналогичной продукции производства Малайзии.
«К примеру, проката (с полимерным покрытием — ред.) из Малайзии в прошлом году было завезено 22 тыс. тонн, проводов — 1,5 тыс. тонн. Причем до введения решения Межведомственной комиссией импорта этих товаров из Малайзии не было вообще (в 2023 году — ред.). То есть мы видим, что есть манипуляция со страной происхождения», — отметил Суворов.
Он признал, что ГТС на этапе таможенного контроля и оформления товаров, в отношении которых импортеры могут прибегать к манипуляциям, имеет ограниченный инструментарий для реагирования. Во время контроля таможенники могут лишь проверить наличие сертификата происхождения товара, выданного торгово-промышленной палатой соответствующей страны.
“Такие сертификаты предоставлялись, мы завершали оформление. А уже в рамках полномочий по проверке сертификатов о происхождении мы направляем соответствующие запросы в Малайзию. Среди сотен запросов, которые мы направили, мы получили только 26 ответов, которые подтвердили, что те сертификаты, которые нам подавались во время таможенного оформления, являются сфальсифицированными. Они не предоставлялись ТПП Малайзии, и здесь есть четкая манипуляция со страной происхождения», — рассказал он.
При этом попытки ГТС взыскать антидемпинговую пошлину с таких импортеров чаще всего не слишком успешны: «Оказывается, что компания-импортер имеет 1000 грн уставного капитала, директоров нерезидентов, и взыскать с нее средства почти невозможно», — пояснил Суворов.
Он также отметил, что поставщики могут прибегать к занижению таможенной стоимости товаров на величину антидемпинговой пошлины и используют другие товарные коды, которые не подпадают под антидемпинг, как, например, это было с поставкой в Украину морозильного оборудования из Китая в 2008 году.
Напомним, Украина ввела антидемпинговую пошлину на радиаторы из Китая и Турции.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.