Ван И принял участие во встрече глав МИД в формате "Китай + 5 стран Центральной Азии"

Ван И принял участие во встрече глав МИД в формате "Китай + 5 стран Центральной Азии"

Министр иностранных дел КНР, член Госсовета Ван И принял участие в третьей встрече глав МИД в формате «Китай + 5 стран Центральной Азии» в Нур-Султане (Казахстан). Об этом сообщает Синьхуа.

Ван И заявил, что механизм встречи глав МИД в формате C+C5 был создан два года назад. Он также напомнил, что в начале 2022-го «лидеры шести стран совместно объявили о создании китайско-центральноазиатского сообщества единой судьбы что задало направление сотрудничества шести стран в новую эпоху».

Глава китайского МИД также отметил, что «невиданные за столетие перемены, пандемия и украинский кризис продолжают влиять на международную политическую, экономическую систему и систему безопасности, и мир вступает в новый период потрясений и перемен».

Он отметил, что Китай, независимо от того, как изменится международная ситуация, и впредь будет твердо поддерживать страны Центральной Азии в защите их суверенитета и независимости, поддержании политической безопасности и социальной стабильности, в ускорении экономического развития. По его словам, КНР готова укреплять сотрудничество для создания более тесного китайско-центральноазиатского сообщества.

Как говорится в сообщении агентства, Ван И выдвинул пять предложений:

Во-первых, улучшить основу сотрудничества шести стран. Создание механизма встречи глав государств в формате «C+C5» имеет важное стратегическое значение, необходимо провести тщательную подготовку и в полной мере проявлять ведущую роль глав государств в дипломатии.

Во-вторых, создать мощный двигатель восстановления после пандемии COVID-19. Необходимо совместное высококачественное строительство в рамках инициативы «Пояс и путь» и ускорение сопряжения стратегий развития. Необходимо активно продвигать проект строительства газопровода, обеспечить безопасное движение грузовых поездов Китай-Европа, ускорить продвижение проектов строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, а также поддержать строительство Транскаспийского международного транспортного маршрута.

В-третьих, построить в регионе прочную «крепость мира». Необходимо обеспечить безопасность в традиционных и нетрадиционных сферах, углубить сотрудничество в области безопасности в рамках совместного строительства «Пояса и пути», совместно бороться с «тремя силами зла», торговлей наркотиками и трансграничной организованной преступностью.

В-четвертых, открыть разные пути гуманитарного обмена. Необходимо продвигать создание культурных центров, передавая позитивную энергию дружбы на век.

В-пятых, объединить позитивные силы глобального управления. Необходимо претворить в жизнь Инициативу по глобальному развитию и Инициативу в области глобальной безопасности, построить сообщество единой судьбы для всего человечества, защищать основные цели и принципы Устава ООН, практиковать подлинный мультилатерализм и поддержать все страны в защите их собственных интересов.

Стороны приняли решение создать механизм встречи глав государств в формате C+C5, а также утвердили совместное заявление по итогам встречи, «Дорожную карту по реализации итогов онлайн-саммита глав государств Китая и 5 стран Центральной Азии» и две инициативы — об углублении сотрудничества в области взаимосвязанности и в области безопасности цифровых данных.

Отметим, что во встрече также приняли участие главы МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди, Туркменистана Рашид Мередов, Кыргызстана Жээнбек Кулубаев, министр транспорта Таджикистана Азим Иброхим, и.о. министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов.

Напомним, что министр иностранных дел КНР и президент Казахстана обсудили двусторонние отношения. 

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

 

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.