Вопрос Зеленскому по Тайваню на форуме по безопасности вызвал резонанс

Вопрос Зеленскому по Тайваню на форуме по безопасности вызвал резонанс

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что мир всегда должен поддерживать действия, связанные с упреждающими мерами, чтобы предотвратить насилие. Об этом он говорил на Азиатском саммите по безопасности «Диалоги Шангри-Ла», отвечая на вопрос о том, что можно сделать, чтобы противостоять кампании экономического и военного принуждения Китая по отношению к Тайваню.

Ответ Зеленского процитировало американское издание The Washington Post. Статья вышла в рубрике «Мнение» под заголовком «Зеленский призывает к международной поддержке Тайваня до того, как Китай нападет» («Zelensky calls for international support for Taiwan before China attacks»).

«Никто не выигрывает от [войны], кроме некоторых политических лидеров, которых не устраивает нынешний уровень их амбиций. Поэтому они продолжают наращивать свои аппетиты, свои амбиции», — сказал Зеленский (не называя имени председателя КНР Си Цзиньпина — реплика автора). Мир позволяет этим лидерам увеличивать свои аппетиты на данный момент, поэтому нам нужна дипломатическая резолюция для поддержки стран, которые нуждаются в помощи».

Пример Украины показывает, что когда вспыхивает насилие, человеческие жертвы ошеломляют, сказал Зеленский, поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы найти дипломатическое решение и избежать прямого конфликта, если это возможно, говорится в колонке. Но в то же время, по его словам, международное сообщество должно вмешаться, прежде чем напряженность перерастет в насилие, чтобы гарантировать, что небольшая страна сможет противостоять агрессору.

«Заявления Зеленского представляли собой самую напористую защиту Тайваня и его права на существование, которую он или любой член его правительства делал до сих пор. С тех пор, как началось российское вторжение, украинское правительство старается не вступать в конфликт с Пекином, который Украина считает потенциально как полезным, так и вредным игроком. Китай не осудил вторжение России в Украину и повторял российскую пропаганду, обвиняющую Запад. Но Пекин не стал активно поддерживать российское вторжение», — отмечает автор статьи, колумнист Джош Рогин.

Колонка в The Washington Post вызвала резонанс. Так, глава правления Украинской ассоциации китаеведов Вита Голод, в частности, обвинила США в манипуляции и провокации. Хотя и отметила, что президент Украины прошел «очередное испытание, на этот раз спровоцированное американской стороной» : «Зеленский отвечает блестяще про необходимость мира и предупреждение войны, ни разу не использовав слово Тайвань».

Обвинение в провокации появилось и в неверифицированном Twitter-аккаунте Frank Bro, обозначенном как аккаунт редактора китайской государственной газеты «Global Times».

«Он ничего этого не сказал. Вы задали ему наводящий вопрос и исказили его смысл, хотя он намеренно избегал упоминания Тайваня. Это еще раз доказывает, что ваша этика просто ужасна. Вы не репортер, а рупор геополитической повестки США», — говорится в твите.

Заявление президента Украины Владимира Зеленского о «примере Украины» во время традиционного брифинга 13 июня прокомментировал официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь.

«Вы должны были обратить внимание, что в этом высказывании Зеленского не затрагивалась проблема Тайваня. Тайваньский вопрос по своей сути полностью отличается от украинской проблемы», — отметил он.

Напомним, что Тайвань выделит 1,2 миллиона долларов на восстановление украинских храмов.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.