Западные санкции против РФ могут помочь Китаю упрочить позиции на африканском рынке оружия

Западные санкции против РФ могут помочь Китаю упрочить позиции на африканском рынке оружия

РФ является крупнейшим поставщиком оружия и военной техники в Африку, однако санкции, введенные Западом, могут позволить Китаю получить значительную долю рынка. Об этом пишет South China Morning Post.


Финансовые и другие ограничения, введенные США и многими европейскими странами после вторжения России в Украину, нанесли ущерб российским цепочкам поставок и производству оборонной техники.

По мнению аналитиков, РФ обеспечивает более половины всего оружия, продаваемого в Африке, вдвое больше, чем следующий поставщик — Франция, за которой следуют США и Китай.

Джозеф Сигл, директор по исследованиям Африканского центра стратегических исследований при Национальном университете обороны в Вашингтоне, отметил, что африканскими покупателями РФ являются Алжир, Египет и Судан, за которыми следует Ангола.

«Это важно, поскольку подчеркивает усилия России по укреплению своего плацдарма в Северной Африке» — отметил Сигл.

Однако Пекин уже вторгается на континент, поставляя другим крупным российским клиентам, таким как Нигерия и Эфиопия, бронетехнику и ракетные установки соответственно.

Китай является сравнительно небольшим игроком на африканском рынке продажи оружия. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), в период с 2000 по 2018 годы на его долю приходилось всего 7,5%.  Однако есть несколько случаев, когда Китай является «предпочтительным экспортером», включая Мозамбик, Зимбабве, Танзанию и Замбию.

В период с 2017 по 2021 годы на долю РФ приходилось 44% основного импорта вооружений, за ней следуют США (17%), Китай (10%) и Франция (6,1%). Но данные SIPRI не охватывают легкое и стрелковое оружие — категорию, в которой КНР, вероятно, имеет большую долю.

Джон Калабрезе, глава проекта «Ближний Восток-Азия» Американского университета в Вашингтоне, сказал, что за последние пять лет или около того конкуренция по продаже оружия в Африке усилилась, поскольку крупные покупатели, такие как Египет, стремятся диверсифицировать свои источники. Он отмечает, что КНР, возможно, попытается извлечь выгоду из вытеснения России с этих рынков, когда начнут действовать санкции и финансовые ограничения.

Однако Калабрезе сказал, что одним из факторов, который следует учитывать, является то, сможет ли Китай предоставить готовую замену российскому оборудованию. Кроме того, нишу также могут попытаться заполнить и другие иностранные поставщики, такие как французы, особенно в Египте. Кроме того, вопрос в том, может ли Китай предложить выгодные условия оплаты и скидки.

Напомним, что россияне мечтают пересесть на китайские авто класса люкс. 

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.