Китайский банк стал чаще блокировать платежи из дружественных РФ стран – росСМИ

Китайский банк стал чаще блокировать платежи из дружественных РФ стран – росСМИ

Один из крупнейших китайских банков Bank of China начал блокировать платежи из дружественных России стран в случае, если подозревает, что те связаны с российскими компаниями.

Об этом сообщили представители компаний, юристы и консультанты, специализирующиеся на торговле с КНР, передает российское издание РБК.

Как рассказал зампредседателя правового комитета Ассоциации экспортеров и импортеров Владислав Донченко, недавно ему стало известно о ситуации, когда компания из ОАЭ не смогла осуществить перевод в юанях из Казахстана (банк «ЦентрКредит», БЦК) в китайский банк Chouzhou Commercial между своими счетами.

Такой перевод был заблокирован Bank of China, который выступал банком-корреспондентом для БЦК, поскольку у последнего нет прямых корреспондентских отношений с Chouzhou.

«При этом ни директор, ни учредитель компании не имели формальных связей с Россией», — отметил Донченко. По его данным, банк Chouzhou теперь просит платить ему из Казахстана только из тех банков, с кем у него есть прямые корреспондентские отношения.

В практике накапливается все больше случаев блокировок таких платежей, утверждает гендиректор компании «Синорусс», оказывающей юридические и бухгалтерские услуги российскому и китайскому бизнесу, Сурана Раднаева.

Проблему подтверждает и специалист по сопровождению международных проектов юридической компании CLS София Беспалова.

«По нашему опыту, банк Chouzhou последние несколько месяцев действительно не осуществляет трансграничные платежи в юанях с банками Казахстана. Что касается других банков, Банк Харбина также демонстрирует неохоту к приему платежей из третьих стран, например из Киргизии», — говорит она.

Кроме того, есть случаи если не полной блокировки, то усложнения расчетов с китайскими банками для ряда банков из Грузии и Армении, указывает старший аналитик консалтинговой компании ITSWM Георгий Окромчедлишвили. В данных случаях речь идет не о топовых банках в соответствующих юрисдикциях, а об институтах второго эшелона, уточняет он.

Как объяснила Раднаева, ситуация подтверждает, что в своем желании соблюдать санкции США китайцы превосходят американцев. У них в банках сформировались целые структуры, которые обеспечивают комплаенс-контроль и управление рисками при работе как с физическими, так и с юридическими лицами, и организации становятся более осторожными.

Напомним, банки КНР ограничили расчеты с продавцами на маркетплейсах России.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *