Беларусь-Китай: в тени политических протестов

Беларусь-Китай: в тени политических протестов

На фоне беспорядков, последовавших за президентскими выборами и охвативших крупные города Беларуси, вопросы китайско-белорусского экономического сотрудничества вынужденно отошли на второй план.

10 августа Председатель КНР Си Цзиньпин от себя лично и от имени китайского народа первым поздравил действующего президента Александра Лукашенко с победой на президентских выборах: «Уверен, что под Вашим руководством Беларусь обязательно достигнет новых блестящих успехов в деле государственного строительства». Си Цзиньпин назвал Китай и Белоруссию «железными братьями» и «всепогодными партнерами», отметил важность развития двусторонних отношений и заявил, что дорожит рабочими отношениями и личной дружбой с самим Лукашенко. Он пожелал белорусскому лидеру крепкого здоровья и успехов в работе, дружественной Беларуси ‒ процветания и могущества, а ее народу ‒ счастья и благополучия.

Протесты – очень чувствительная тема для Китая, поэтому в СМИ информация о митингах в Беларуси подавалась сухо и без подробностей. 10 августа китайские СМИ сообщали лишь о том, что Лукашенко переизбран с 80% голосов в его пользу. На следующий день после выборов заметка о том, что Си Цзиньпин поздравил Лукашенко с победой, была напечатана вверху на первой полосе «Жэньминь жибао».

Современное и позволяющее себе многое издание (разумеется, по меркам китайских СМИ) «Пэнпай», принадлежащее государственной Шанхайской издательской корпорации, сообщило о протестах, но ссылаясь исключительно на информацию МВД Беларуси. Китайские СМИ также акцентировали внимание на митингах в поддержку Лукашенко. Особенно выделился выпуск новостей Dragon TV, тоже принадлежащего Шанхайской издательской корпорации. Там кадры протестующей оппозиции с бело-красно-белыми флагами и плакатами «Убийца не может быть президентом» канал выдал за демонстрации «в поддержку правительства». Когда протесты стали набирать обороты, китайские СМИ уделили им больше внимания, но тоже не выходили за пределы переводов официальных заявлений Лукашенко, цитат из российских госСМИ и заявлений МИД РФ и Путина.

19 августа официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил, что власти КНР против вмешательства внешних сил в ситуацию в Беларуси: «Китай и Беларусь являются всесторонними стратегическими партнерами, имеющими взаимное доверие и всеобъемлющее сотрудничество. Мы всегда уважали выбор белорусским народом пути развития, исходящего из национальных условий и усилий по защите национальной независимости, суверенитета, безопасности и развития». Чжао Лицзянь отметил, что в последнее время Китай заметил «некоторые сложные факторы внутренней ситуации в Беларуси», но «как хороший друг и хороший партнер, мы не хотим, чтобы ситуация в Беларуси вызвала хаос, способствовала разделению и потрясениям, которые создаются внешними силами в белорусском обществе».

Чтобы зафиксировать достигнутый уровень двустороннего взаимодействия и оказываемую действующему президенту поддержку, Белорусский институт стратегических исследований 10 сентября провел в формате видеоконференции круглый стол с характерным названием «Белорусско-китайские отношения в условиях современной геополитической турбулентности». С китайской стороны в нем участвовали представители Китайского центра исследований современного мира при Международном отделе ЦК КПК, Канцелярии по иностранным делам Народного правительства провинции Ганьсу, Китайской академии современных международных отношений, Китайской академии общественных наук, Шанхайской академии общественных наук, Народного университета Китая, Центров изучения Беларуси Ланчжоуского финансово-экономического университета, Сычуаньского университета иностранных языков, Восточно-китайского педагогического университета, дипломаты. В ходе работы круглого стола Генеральный консул Беларуси в Шанхае Андрей Андреев отметил, что «схожесть подходов Беларуси и Китая к реализации приоритетных задач устойчивого развития дает возможность наращивания двустороннего и многостороннего сотрудничества, в том числе в рамках инициативы «Пояс и Путь», а также скоординированного эффективного ответа на современные международные вызовы».

Богдан Галь, Владимир Головко

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *