Борьба за редкоземы. Как выборы в Гренландии повлияют на планы ЕС снизить зависимость от Китая

Борьба за редкоземы. Как выборы в Гренландии повлияют на планы ЕС снизить зависимость от Китая

Как выборы в Гренландии повлияют на планы ЕС снизить зависимость от Китая в сфере обеспечения ресурсами. 

Проект по добыче редкоземельных элементов Куаннерсуит, который находится в Кванефьельде на юге Гренландии, оказался под угрозой в связи с результатами парламентских выборов, прошедших в этой автономной области Дании 6 апреля.

Участок в Кванефьельде принадлежит австралийской компании Greenland Minerals. Ее крупнейшим акционером с долей примерно в 10%, в свою очередь, является китайская компания Shenghe Resources.

Как сообщила избирательная комиссия Гренландии, большинство голосов (36,6%) на выборах получила оппозиционная партия левых взглядов «Народное сообщество». Ее ближайший конкурент, социально-демократическая партия «Вперед», правившая в Гренландии с 1979 года, заняла второе место с результатом в 29%.

Повестку этой избирательной кампании сформировала дискуссия вокруг планов по разработке месторождения редкоземельных элементов Куаннерсуите. Считается, что этот рудник может стать крупнейшим за пределами Китая источником редких полезных ископаемых, которые используют при производстве аккумуляторов для электромобилей, смартфонов, а также вооружения и военной техники.

В последние годы перспективы разработки недр в Гренландии растут в связи с таянием ледников. Часть политиков и населения считает, что это поможет существенно увеличить местный бюджет. Ведь сейчас экономика этой территории зависит от рыболовства и субсидий правительства Дании.

В то же время победившая партия «Народное сообщество» уделяет большое внимание охране окружающей среды и вопросам экологии, поэтому выступает против разработки карьера на юге Гренландии. Лидер партии заявил в среду, что рудник в Кванефьельде не будет сдан в эксплуатацию.

До выборов перспективы предприятия были многообещающими. Greenland Minerals уже успела получить план защиты окружающей среды для проекта Куаннерсуит и была на пути к получению окончательного согласия местного правительства. Однако вопрос разработки месторождения спровоцировал коалиционный кризис – правительство развалилось,  и в Гренландии назначили новые выборы.

Рудник раздора

Страны Запада рассматривали проект в Кванефьельде как шанс снизить зависимость от прямых поставок редкоземельных металлов из Китая. На сегодня ЕС импортирует из КНР 98% всех редкоземов. По данным НАТО, члены альянса сохраняют примерно такой же уровень зависимости.

В Дании также отмечали важность Гренландии в вопросе добычи стратегического сырья для производства высокотехнологической продукции. В 2019 году островную территорию впервые поставили на первое место в повестке дня национальной безопасности Дании.

А в марте этого года эксперты Polar Research and Policy Initiative пришли к выводу, что Великобритания, США, Австралия, Канада и Новая Зеландия, известные под общим названием Five Eyes, должны сосредоточиться на работе с Гренландией, чтобы уменьшить свою зависимость от Китая в плане поставок основных минералов.

При этом некоторые эксперты отмечают, что заменить поставки из Китая будет не так просто. «Не факт, что проект Куаннерсуит поможет ЕС и странам-единомышленникам ограничить стратегическую зависимость от китайского экспорта редкоземельных элементов. Основная проблема, с которой они сталкиваются, — это отсутствие возможностей обработки, а отнюдь не ограниченный доступ к необработанным ресурсам», — отмечают в исследовательском центре MERICS.

Только одно предприятие по переработке находится за пределами Китая — это австралийские мощности в Малайзии, говорят эксперты. «Без крупномасштабных стратегических инвестиций в развитие таких возможностей ЕС и его партнерам будет трудно выступить в качестве альтернативы интегрированной цепочки поставок Китая, сочетающей добычу и переработку редкоземельных элементов с производством товаров с их использованием», — добавили в MERICS.

Ольга Кравченко

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.