Давление на Украину из-за "Мотор Сичи" – возможна попытка дестабилизации по австралийскому сценарию: эксперт

Давление на Украину из-за "Мотор Сичи" – возможна попытка дестабилизации по австралийскому сценарию: эксперт

В начале текущей недели стало известно, что китайский инвестор Beijing Skyrizon через суд в Гааге требует от Украины вернуть 4,5 млрд долларов в качестве компенсации ущерба, вызванного решением  вернуть в госсобственность предприятие «Мотор Сич». В связи с этим усилилось и информационное влияние на нашу страну.


По мнению Юрия Пойты, руководителя секции Азиатско-Тихоокеанского региона New Geopolitics Research Network, давление на Украину в публичном пространстве может указывать на попытку дестабилизации по австралийскому сценарию. Об этом эксперт написал на своей странице в Facebook. В частности, он обратил внимание на статью в Global Times под заголовком «Украина заплатит цену за нападение на китайскую фирму по указанию США».  Материал написан в ультимативной форме с угрозами «нанести новый удар по и без того больной экономике Украины» и с упоминанием «необычайно сложного геополитического положения» нашей страны.

«Такая риторика и откровенные угрозы использования экономической зависимости Украины от Китая, а также остановка инвестиций (которых и без того нет) в публичном пространстве наблюдается едва ли не впервые. Хотя международного опыта обозначенных действий хватает — в частности, относительно Австралии, но в Украине австралийский опыт почему-то считался слишком далеким. Теперь имеем возможность наблюдать обратную сторону «Пояса и пути», а не ту, про которую рассказывают на форумах и конференциях», — пишет эксперт.

Юрий Пойта также напомнил о своем предупреждении на одной из непубличных дискуссий в рамках международной площадки, озвученном несколько лет назад. Тогда руководитель секции Азиатско-Тихоокеанского региона New Geopolitics Research Network озвучил гипотезу, что украинско-китайские отношения не развиваются, поскольку страны имеют разные, несовпадающие интересы. И главным интересом КНР в Украине есть не покупка сельскохозяйственной продукции, аренда земли или привлечение в транспортные коридоры, а доступ к военным технологиям.

Напомним, что Китаю не удалось поставить на колени экономику Австралии. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.