Китаю не удалось поставить на колени экономику Австралии

Китаю не удалось поставить на колени экономику Австралии

План коммунистического Китая поставить экономику Австралии на колени посредством экономического бойкота провалился на фоне энергетического кризиса, пишет news.com.au.

С сентября Китай пытается справиться с энергетическим кризисом, ведущим к постоянным отключениям электроэнергии и закрытию заводов по всей стране.

Несмотря на то, что более двух третей электроэнергии в КНР вырабатывается на угольных электростанциях, страна отказалась покупать австралийский уголь (Китай ввёл запрет на его импорт в ноябре 2020 года).

Однако в последнем таможенном отчете Китая говорится, что в прошлом месяце он импортировал 2,78 миллиона тонн австралийского угля, что может быть ослаблением запрета.

Главное таможенное управление КНР опубликовало свой ежемесячный отчет, где указано,  что в октябре в страну было ввезено 2,78 миллиона тонн австралийского угля.  Часть (778 000 тонн) приходится на долю австралийского коксующегося угля для производства стали, еще один миллион тонн — энергетический уголь, который можно использовать для производства электроэнергии.

Впервые с декабря 2020 года объем импорта Австралии включен в официальные данные Китая.

Экономист по горнодобывающей промышленности и энергетике Commonwealth Bank Вивек Дхар сказал news.com.au, что это хорошая новость для сектора.

«Китай смягчил эту [политику], учитывая, насколько остро стоит угольная проблема в КНР», — сказал он.

Однако Вивек Дхар полагает, что австралийским производителям угля не следует слишком радоваться, поскольку это может быть разовый случай.

Это не первый случай, когда Китаю пришлось пойти на неприятные уступки в плане запрета на австралийский уголь.

Питер Кай, директор проекта Австралийско-китайских отношений Института Лоуи, ранее сообщил изданию —  «вполне возможно, что некоторые партии были проданы через третью страну, чтобы обойти неофициальные запреты».

В сообщениях китайской таможни утверждается, что КНР платит за уголь 595 долларов за тонну, что вдвое больше, чем его продают австралийские производители (274 доллара за тонну).

Это также означает, что спрос со стороны Китая по-прежнему существует, что способствует росту цен.

Австралийский институт стратегической политики подсчитал, что КНР теряет 2 миллиарда долларов в неделю, оплачивая эту надбавку за получение товара через третью сторону.

«В последнее время каждый миллион тонн угля обходился металлургическим комбинатам Китая более чем в 400 миллионов долларов США по сравнению с примерно 250 миллионами долларов США, которые выплачивают сталелитейные заводы во всех других странах», — пишет институт.

Напомним, что Китай и Россия планируют совместное освоение угольных месторождений на территории РФ.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.