«Демпинг неизбежен». Как защититься от недобросовестного китайского импорта

«Демпинг неизбежен». Как защититься от недобросовестного китайского импорта

Экономика Китая выздоравливает после спада, вызванного пандемией коронавируса. Одной из отраслей, динамично восстанавливающих свою прежнюю активность, стала металлургия. Но спрос на сталь внутри страны растет не так быстро, как производство. В этой ситуации излишки металлургической продукции неизбежно отправятся на внешние рынки по более низким ценам и осядут в первую очередь на слабозащищенных рынках, подобных украинскому. Справедливы ли такие предположения и какой может быть реакция, SilkBridge узнал у партнера практики международной торговли юридической фирмы Sayenko Kharenko Анжелы Махиновой.

— Производство и экспорт стали в Китае по итогам марта уже вышли на довирусный уровень. Многие производители в Украине опасаются, что это приведет к усиленным поставкам дешевой китайской металлопродукции на украинский рынок. Должна ли Украина реагировать на эту ситуацию?

Считаю, что опасения украинских производителей небезосновательны. Ни для кого не секрет, что в мире существует огромнейший переизбыток производственных мощностей по металлу и лидером является Китай. В результате, китайские производители готовы заполнить любой рынок, используя при этом не всегда честные правила торговли – слова «демпинг», «нелегитимные субсидии» уже просто сроднились с китайскими производителями.

Такая торговая политика — «продать по любой цене» — привела к тому, что Китай является абсолютным лидером по применению торговых ограничений в мире, что прямо подтверждается официальной статистикой ВТО за период 01.01.1995 г. – 30.06.2019 г.

Вид меры Всего, примененные против различной металлургической продукции Всего, примененные в отношении импорта различной металлургической продукции из Китая
Антидемпинговые 1253 305 Для сравнения: следующая за Китаем страна по количеству примененных мер – Южная Корея с количеством мер – 99
Компенсационные 150 56 Для сравнения: следующая за Китаем страна по количеству примененных мер – Индия с количеством мер – 28

В условиях падения спроса в мире на металл, обусловленного сначала мировым кризисом, а на сегодняшний день пандемией короновируса, очевидно, что рост недобросовестного китайского импорта просто неизбежен и не только по металлургической продукции.

К сожалению, будучи членом ВТО, Украина очень ограничена в части возможных инструментов борьбы с ростом импорта из Китая. В частности, Украина не может просто вводить квотирование или дополнительные пошлины, поскольку соглашения ВТО запрещают это делать, кроме очень редких исключений, например, если имеет место критический дефицит платёжного баланса и т.д.

Вместе с тем, украинские производители могут в подобной ситуации помочь себе сами и инициировать торговые расследования, по результатам которых могут быть применены те самые антидемпинговые, компенсационные и защитные меры против импорта из Китая. Государство же может помочь производителям, как минимум, в части ускорения проведения соответствующих расследований, рассмотрения возможности применения предварительных мер уже на этапе расследования и т.д.

— Учитывая, что на большинстве рынков сбыта китайской металлопродукции уже действуют защитные меры (США, ЕС, Латинская Америка), а ряд азиатских стран начали антидемпинговые расследования (Таиланд, Малайзия, Индонезия), можно ли прогнозировать введение подобных мер в Украине?

Как упомянуто выше, действительно, многие рынки эффективно защищены от импорта из Китая и у украинских производителей нет других альтернатив, кроме как, инициировать введение антидемпинговых, компенсационных или защитных мер в Украине против демпингового или субсидированного импорта.

Следует отметить, что эта тема не нова для украинских производителей. В частности, на сегодняшний день в Украине проводиться 17 торговых расследований/пересмотров и применяется 31 торговое ограничение. Соответствующие пошлины применяются в размере от 6,54% до 123%.

По продукции металлургии идут антидемпинговое расследование в отношении стальных бесшовных горячедеформированных труб происхождением из Китая, пересмотр антидемпинговых пошлин в отношении импорта тросов и канатов из Китая и в отношении импорта бесшовных нержавеющих труб из Китая. Что касается действующих антидемпинговых мер, то они применяются против арматуры и катанки происхождением из РФ, Беларуси и Молдовы; проката из коррозиестойкой стали из РФ и Китая; тросов и канатов происхождением из РФ и Китая; бесшовных нержавеющих труб из Китая.

Но украинским производителям, опасающимся того, что скоро хлынет в Украину китайский импорт их продукции, следует поторопиться. Дело в том, что правила ВТО и законодательство Украины устанавливают ряд требований, соблюдение которых является обязательным для инициирования расследований и последующего введения мер. Одним из таких требований является наличие роста импорта либо в абсолютных показателях, либо относительно производства, либо относительно потребления за три предшествующих года. Наш мониторинг статистики показал, что по большинству продукции имел место рост импорта в 2019 году. Очевидно, что все-таки первый квартал, а то и полгода 2020 года могут быть провальными с точки зрения роста импорта из-за остановки производства в Китае, обусловленного карантином, и длительных сроков доставки. Соответственно, если инициироваться в первой половине 2020 года, то картинка импорта будет хорошей. Если же пропустить нужный момент, то может оказаться так, что из-за ситуативного падения импорта инициировать расследование будет нельзя, даже если пойдет галопирующий импорт, а это на практике означает, что украинские производители будут без мер минимум два года – ориентировочно год нужно будет ждать пока импорт восстановится и до года будет идти само расследование.

Поэтому мы бы рекомендовали всем производителям, которые потенциально видят, что рост импорта из Китая в ближайшее время неминуем, незамедлительно включаться и думать о скорейшем инициировании расследований.

— Считаете ли вы, что пандемия в целом приведет к усилению протекционизма в международной торговле?

Однозначно, рост протекционизма в международной торговле просто неминуем, поскольку на сегодняшний день задача номер один для всех государств – это максимальное сохранение рабочих мест. Одним из возможных и эффективных инструментов для этого будут всяческие ограничения импорта, чтобы локальные производители сохраняли стабильное производство либо даже наращивали его, создавая новые рабочие места для безработных. Более того, мы все слышим просто об огромнейших масштабах государственной поддержки, которую различные государства планируют выделить для своих экономик. Чего стоит только 2 триллиона долларов, которые выделит США! Украинские компании даже не мечтают о таком уровне поддержки. Будем ли мы конкурентны в таких условиях? Думаю, ответ очевиден. Поэтому, по моему мнению, большинству компаний следует готовиться к усложнению ситуации на экспортных рынках и думать о защите своего собственного рынка от импорта.

Ольга Кравченко

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *