Газ для Китая: Россия возвращается к монгольскому маршруту

Газ для Китая: Россия возвращается к монгольскому маршруту

«Газпром» рассматривает возможность строительства газопровода из Ямала в Китай через Монголию. Несмотря на сложность маршрута, власти России, похоже, видят в нем ряд преимуществ.

В начале сентября активизировалось обсуждение вопроса поставок российского газа в Китай. 3 сентября член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн в Пекине провел встречу с председателем правления «Газпром» Алексеем Миллером. Отметив, что «восточный маршрут» китайско-российского газопровода будет построен и введен в эксплуатацию в декабре этого года, замглавы китайского правительства выразил надежду, что стороны совместно подготовятся к газоснабжению по этому трубопроводу, будут придерживаться взаимовыгодных, обоюдовыигрышных и коммерчески осуществимых принципов и в дальнейшем продвигать вперед углубленное сотрудничество в газовой сфере. Со своей стороны, Алексей Миллер отметил, что Россия рассматривает ввод в эксплуатацию «восточного маршрута» газопровода как важный результат двустороннего сотрудничества в сфере энергетики и готова совместно с Китаем как следует выполнять необходимые работы для обеспечения его бесперебойного газоснабжения.

Газовые проекты РФ на востоке


Источник: Газпром

9 сентября по итогам государственного визита в МНР президент РФ Владимир Путин поручил Алексею Миллеру проработать проект прокладки газопровода с Ямала в Китай через Монголию, причем в качестве прямой замены западного маршрута поставки газа в Китай через Алтай. По словам Владимира Путина, необходимо проверить запасы газа в Иркутской области, Красноярском крае и на Ямале с тем, чтобы сформировать необходимые запасы для поставок газа по новой газовой магистрали. Президент отметил, что «маршрут непростой, но вполне реалистичный». Было специально акцентировано, что к монгольскому маршруту склоняются и «китайские партнеры».

Западный маршрут через Алтай предметно обсуждался с Китаем более 15 лет, но оставался нереализованным. Причину видели в том, что Китаю не нужен газ на малонаселенном западе страны (куда его хочет доставить «Газпром»), а нужен, напротив, на густонаселенном востоке. В случае же если бы Китай построил дополнительные газопроводы для переброски этих объемов, то тогда ждал бы от «Газпрома» соответствующего снижения цены, к чему не были готовы россияне.

До настоящего момента перспективы транзитного газопровода через Монголию отсутствовали. Монгольский маршрут рассматривался «Газпромом» как табу после болезненных и затратных споров с транзитными странами на европейском экспортном направлении. Тем не менее, у него есть несколько важных преимуществ перед «западным маршрутом». Во-первых, если оценивать доставку газа до Пекина, он более чем на 1 тыс. км короче. Во-вторых, прокладка в основном будет вестись на освоенной территории России и в удобной монгольской степи, а не в горах высотой около 2,5 тыс. м, то есть обойдется дешевле. В-третьих, на территории России газопровод пройдет с Ямала до Томска, а затем на восток до Красноярска, Иркутска и Улан-Удэ, то есть позволит газифицировать крупнейшие города Восточной Сибири, а затем и монгольский Улан-Батор. Тем самым будет практически завершено создание по-настоящему Единой системы газоснабжения, которая позволит направлять газ Западной Сибири и Ямала как в Европу, так и в Китай и на Дальний Восток (после соединения с «Силой Сибири» в Иркутской области). Наконец, монгольский маршрут, в отличие от «западного маршрута», пройдет большей частью по территории РФ, а, значит, деньги на стройку смогут освоить российские, а не китайские подрядчики.

Богдан Галь, Владимир Головко

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *