Глобализация продолжится вопреки коронавирусу. Китай уже этому способствует – эксперт

Глобализация продолжится вопреки коронавирусу. Китай уже этому способствует  – эксперт

Пандемия коронавируса не сможет остановить процессы глобализации, считает обозреватель и бывший инвестор Закари Карабелл в своем материале для The Wall Street Journal. Скорее внезапное прекращение торговли и закрытие границ станет причиной новой главы в глобализационных процессах.

«Коронавирус вряд ли станет тем моментом, когда мы увидим крах широкой исторической тенденции, которая пережила Великую депрессию, Вторую мировую войну, холодную войну и многие другие кризисы от 11 сентября до финансового переворота 2007-2008 годов», — считает Карабелл.

Признаки замедления глобализации можно было заметить и до распространения вируса, но отказываться от международных взаимосвязей никто не спешил. Так, на фоне торговой войны между США и Китаем торговый оборот между странами сократился с 630 млрд долл в 2017 до 560 млрд долл в 2019 гг. Таким образом торговля между странами вернулась к уровню 2013 года, но и эта сумма «почти в 5 раз выше показателя 2001 года». То есть годы торговой войны и взаимных дипломатических обвинений имели незначительный эффект на стремление стран усиливать внешнюю торговлю.

Карабелл напоминает, что пока США вводили все новые пошлины, Китай наращивал траты за пределами страны. Начиная с 2014 года в рамках инициативы Пояса и Пути Китай инвестировал в страны Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии 1 трлн долл. И это можно считать «неоспоримым примером» глобализации, которую продвигает Китай.

Коронавирус не сможет перевернуть этот тренд: власти Китая, который восстанавливается быстрее других стран мира после вспышки COVID-19, уже намекают, что планируют наращивать инвестиции заграницей в условиях, когда мир будет нуждаться в источниках капитала. Пекин уже направил в Италию и другие страны ЕС медицинское оборудование и врачей. «С распространением кризиса Китай усиливает взаимодействие с миром, а не наоборот», — говорится в статье.

В последние годы международные инвестиции США, ЕС и даже Великобритании, разбирающейся с последствиями Брекзита, росли, пишет Карабелл. Он считает, что этот тренд продолжится и в эпоху поствирусного восстановления. «Европейский центральный банк уже объявил о программе покупки облигаций на сумму 750 млрд евро; в худшую фазу последнего финансового кризиса потребовались месяцы острых дебатов, чтобы ЕЦБ хоть что-то сделал», — отмечает автор, прогнозируя, что поствирусные инвестиции вырастут и в Латинской Америке, Африке и Восточной Азии. «Такие связи будут расширяться после нынешнего кризиса не из-за альтруизма, а сугубо личного интереса».

Движение капитала в последние годы также приобрело глобальный масштаб: «За последние 15 лет, согласно данным Федеральной резервной системы, объем иностранных ценных бумаг в США вырос с 6 трлн долл до более чем 12 трлн долл, и аналогичный взрывной рост произошел в странах всего мира. Это идет рука об руку с ослаблением правил движения капитала». «Легко представить гибель нашего чрезвычайно взаимозависимого мира в момент быстрой и головокружительной остановки. Но резкое сокращение, вызванное пандемией, — это не то же самое, что постоянное изменение глубокой и сложной глобальной интеграции цепочек поставок, рынков и повседневной жизни, созданных за последние два десятилетия. Эти отношения долговечны и полезны, и их будет трудно разорвать», — считает Карабелл.

По материалам The Wall Street Journal. Перевела Ольга Кравченко

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *