Инфраструктурный бизнес: в какие проекты в Украине вкладываются китайские компании

Инфраструктурный бизнес: в какие проекты в Украине вкладываются китайские компании

В последние месяцы целый ряд украинских бизнес структур заключил с китайскими компаниями соглашения о реализации инфраструктурных проектов, прежде всего в области строительства. Другие проекты (строительство, транспорт) находятся на этапе подготовки к подписанию соглашений. Не обошлось, однако, и без разрыва ранее достигнутых договоренностей, причем по вине как китайской, так и украинской сторон.

16 октября предприятие «Ладыжин Эко генерация», созданное агрохолдингом МХП и «Группой компаний «Сатер-Экоэнерго», подписало контракт на строительство электростанции мощностью 12 МВт в г. Ладыжин Винницкой обл. с китайской корпорацией инжиниринга CAMCЕ. Стоимость проекта ‒ €65,1 млн., срок строительства ‒ 18 месяцев. «Кейс производства электроэнергии из куриного помета может стать успешным примером для национального рынка энергоресурсов», ‒ прокомментировал соглашение глава правления МХП Максим Писарев.

30 октября китайская компания PowerChina заключила контракт с украинской компанией WindFarm на строительство в Украине ветровой электростанции мощностью 800 МВт и стоимостью не менее миллиарда долларов. Отмечается, что впервые большую ветровую электростанцию будут строить в Украине без «зеленого тарифа» (льгот, которые действовали для производителей на продажу «зеленой» электроэнергии). Ее планируют разместить на территории Мангушского и Никольского районов Донецкой обл. Сообщается, что энергостанцию построят в «кратчайшие сроки».

Заместитель министра финансов Александр Кава сообщил, что запроектированный мост через Днепр в Кременчуге с наибольшей долей вероятности будет строиться китайской компанией с привлечением кредитов КНР. Уже было подготовлено ТЭО от китайской компании на мостовое сооружение между Кременчугом и Горишними Плавнями. Особенность этого проекта ‒ в сооружении вместе с мостом объездной дороги. А вот другой мост, в самом Кременчуге, будет реализован за бюджетные средства.

АО «Укрзализныця» завершает переговоры по поводу транзитных контейнерных перевозок Китай ‒ ЕС через Украину, как сообщил исполнительный директор филиала УЗ «ЦТС «Лиски» Эдвин Берзиньш. Этот филиал планируется сделать оператором транзитного пути. На финальном этапе ‒ переговоры о подписании долгосрочных соглашений о предоставлении услуг с компаниями DHL, PKP Cargo Connect и BTLC Germany. Договоренность с DHL предусматривает перевозку контейнерных грузов по всей территории Украины с предоставлением комплекса услуг «под ключ» на терминалах. Вместе с PKP Cargo Connect будут осуществляться перевозки контейнерных поездов со станций железных дорог Украины на станции Польши с дальнейшей перевозкой получателям по всей территории ЕС. Договоренность с BTLC Germany предусматривает перевозку грузов в сочетании Китай ‒ Украина/ЕС и в обратном направлении.

В свою очередь Rail Cargo Group, дочерняя компания Австрийских федеральных железных дорог (ÖBB), предлагает новый маршрут перевозки сборных грузов в составе контейнерных поездов по маршруту Сиань ‒ Вена. Как следует из информации на сайте компании, маршрут нового сервиса будет пролегать в том числе и через территорию Украины. Сообщается, что транзитное время поезда будет составлять 18-20 дней. Поезд будет выполнять один круговой рейс в неделю.

Тем временем неразвитая инфраструктура мешает украинским экспортерам воспользоваться контейнерными поездами из Китая. В обратном направлении поезда уезжают пустыми и загружаются только в России, как сообщил глава компании EU Trans (организация грузовых перевозок) Евгений Балашов во время выставки Rail Expo 2020. При соответствующей помощи со стороны государства и АО «Укрзализныця» украинские компании могли бы использовать контейнерные поезда для экспорта в Китай леса, зерна, шрота и железорудных окатышей.

Что касается «проблемных точек» межстранового взаимодействия, то 16 октября «Укравтодор» разорвал договор с китайской компанией Sinohydro Corporation Ltd, которая занималась строительством северного обхода Житомира. Причиной такого решения стали медленные темпы работ, отказ компании от продления действия договора и нарушение его условий. Согласно договору, с ноября 2017 года до июня 2020 года компания должна была реконструировать 22 км дороги М-06. Однако на момент разрыва договора было реализовано лишь 49,17% строительных работ, значительная часть которых ‒ с серьезными замечаниями к качеству (разрушение цементнобетонного покрытия).

Однако наихудшие последствия для двустороннего сотрудничества может иметь разрыв украинской стороной меморандума о сотрудничестве в сферах киберзащиты и телекоммуникаций, который подписали Украинское подразделение компании Huawei и Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины. По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, заключение меморандума вызвало резкую негативную реакцию партнеров Украины, с которыми она работает над укреплением кибербезопасности. «Государственная служба специальной связи грубо нарушила законодательство Украины, подписывая этот меморандум, поскольку должна была скоординировать свои действия с Министерством иностранных дел. Она очень быстро осознала свою грубую ошибку и начала зачищать следы, находясь в состоянии позора не только в глазах украинского общества, но и в глазах самих китайцев, увидевших уровень партнерства, которое они пытались установить», — сказал Кулеба в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Кулеба отметил, что все, что не касается военно-технического сотрудничества и кибербезопасности, в отношениях со странами Азии не должно вообще вызвать никаких эмоций, подозрений и критики. «Но, если мы рассматриваем возможность взаимодействия, например, с Китаем в этих двух сферах, мы, безусловно, должны учитывать даже не позиции наших партнеров, а тот уровень взаимодействия с нашими западными партнерами, который мы имеем в этих сферах. Потому что есть вещи, которые взаимно дополняют друг друга, как классическая торговля, а есть вещи, которые взаимно исключают друг друга. И ты должен делать выбор, где ты», ‒ добавил он.

Богдан Галь, Владимир Головко

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *