Экономическое взаимодействие КНР и РФ проседает из-за коронавируса

Экономическое взаимодействие КНР и РФ проседает из-за коронавируса

По данным китайской таможенной статистики, позитивное сальдо торгового баланса Китая в мае 2020 г. оказалось рекордно высоким ‒ $62,9 млрд. Рост объясняется ограниченным падением экспорта (на 3,3%) при резком сокращении импорта (на 16,7%). При этом торговый оборот с РФ с начала года сократился на 4,3%. Экспорт Китая в Россию упал на 7,3% до $16,9 млрд., импорт из России ‒ на 2,1% до $23,9 млрд. В мае товарооборот составил $7,36 млрд., экспорт в Россию достиг $3,8 млрд, а спад импорта из России заметно усилился ‒ $3,57 млрд. (для сравнения, в мае 2019 года импорт из РФ составлял $5,34 млрд., экспорт в РФ ‒ $3,79 млрд.). В резульате сальдо в торговле стало отрицательным для РФ. По оценкам Минфина РФ, Россия из-за этого теряет около 1 млрд. руб. ежедневно.

Контролирующие органы двух стран сняли некоторые карантинные ограничения. Так, Россельхознадзор 18 мая снял запрет на ввоз из Китая живой рыбы, экзотических и декоративных животных, а также насекомых и рептилий. В ответ российские производители говядины получили право на экспорт охлажденной говядины в Китай. Ранее они имели возможность экспортировать только замороженную говядину.

Общую картину последствий продолжительного карантина и экономического кризиса для двусторонней торговли пока трудно представить. Однако ситуация в некоторых секторах говорит о наличии определенных (и довольно серьезных) проблем. Так, общий объем поставок смартфонов в Россию, на рынке которых господствуют китайские производители, за три месяца упал почти на 4% к уровню первого квартала прошлого года. Среди потребителей наблюдалась тенденция к выбору недорогих смартфонов стоимостью ниже $100 и моделей стоимостью от $200 до $300. Во втором квартале аналитики ожидают еще большего спада из-за сокращения спроса, вызванного режимом самоизоляции. На фоне снижения доходов из-за карантина россияне начали чаще продавать старые смартфоны и больше интересоваться подержанными и восстановленными устройствами. Спрос на такую технику вырос за последние недели на 40%. Ситуация может привести к тому, что заметную долю в сегменте снова займут продавцы и скупщики смартфонов в палатках на «сером» рынке. Еще до карантина и кризиса объем вторичного рынка по итогам 2019 года вырос примерно на 8% в количестве устройств и на 17% в деньгах, по оценкам экспертов. В то же время рынок новых устройств за этот период вырос только на 1,5% в штуках и на 7% в деньгах.

В прошедшем месяце российский «КоммерсантЪ» сообщил о намерении основных акционеров крупнейшего дальневосточного лесопромышленного холдинга RFP Group Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова (вместе владеют 58%) продать пакет RFP вплоть до контрольного. RFP Group ‒ это крупнейшее лесопромышленное предприятие на Дальнем Востоке и один из лидеров по экспорту леса из России в страны Азии. Известно, что РФПИ с 2013 года через Российско-китайский инвестфонд владеет 42% акций RFP Group.

Источники издания связали желание продавцов сократить участие в бизнесе с большим долгом холдинга, который стало сложно обслуживать (по последним данным, на конец 2016 года долг группы составлял около 16,5 млрд. рублей). Пока желающих купить пакет в RFP Group нет, так как даже при низкой цене продажи впоследствии «эта покупка начнет вытягивать деньги». Газета также пишет об усугубляющемся кризисе в лесной промышленности Дальнего Востока. Его главной причиной она назвала последовательное повышение пошлин на экспорт необработанного леса (в этом году они выросли до заградительного уровня 60%) при слабой конъюнктуре на основном экспортном рынке Китая вследствие торговой войны с США. В 2020 году ситуацию усугубил ущерб от простоя из-за коронавируса. Основные игроки Дальнего Востока ожидают сокращения производства в отрасли в четыре раза по сравнению с началом 2010-х годов.

Богдан Галь, Владимир Головко

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *