Юрий Пойта: смена позиции Китая по войне в Украине - маловероятна

Юрий Пойта: смена позиции Китая по войне в Украине - маловероятна

Победу Украины над Россией Китай рассматривает как, возможно, наиболее негативный сценарий. Об этом в подкасте УП «Кляті питання» рассказал руководитель секции Азиатско-Тихоокеанского региона New Geopolitics Research Network Юрий Пойта. Эксперт также объяснил, может ли Китай занять сторону Украины и какие вызовы КНР может поставить перед нашей страной.

Эпизод записывался до азиатского турне спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси и ее визита на Тайвань, спровоцировавшего новый кризис американо-китайских отношений — прим. УП

Позицию Китая в войне Украины с РФ сложно назвать однозначной. С одной стороны, КНР признает Украину в ее международно признанных границах, выражает слова поддержки суверенитета и территориальной целостности и воздерживается от прямой военной помощи России. Но вместе с тем голосует против украинских резолюций в Генассамблее ООН, не осуждает агрессивные действия РФ, распространяет российскую пропаганду и усиливает стратегическое партнерство с Москвой.

При этом глобальные последствия войны негативно влияют и на Китай, который, имея значимое влияние на РФ, мог бы помочь в деэскалации конфликта.

В подкасте Юрий Пойта, в частности, рассказал, что в Китае рассматривают победу Украины как, возможно, наиболее негативный сценарий.

«Потому что победа Украины будет означать победу Запада и европейских моделей. Запад значительно усилится, усилятся трансатлантические связи между США и ЕС. Китай в течение многих лет говорил, что ЕС должен быть более независим от США. Для Китая это была стратегическая задача – внести раскол и оторвать ЕС от США. И при победе Украины это не произойдет», — говорит он.

По его словам, для Китая ситуация геополитически серьезно ухудшилась, поскольку никто в Европе не сомневается в необходимости оборонного альянса с США. Победа Украины, отмечает Юрий Пойта – это победа Запада, и стратегическое поражение РФ – одного из важных идеологических партнеров для КНР.

По словам Юрия Пойты, Китай готовится к военной операции против Тайваня и внимательно изучает войну между РФ и Украиной. В частности, для него оказалось сюрпризом, почему преобладающая в военном плане и по ресурсам страна, имеющая стратегическое преимущество, терпит поражение и не реализует свои военные задачи. Для КНР это становится очень серьезным уроком.

Юрий Пойта также прокомментировал, может ли Китай занять сторону Украины и есть ли у нашей страны возможность повлиять на это. По его мнению, смена позиции КНР (ее в подкасте эксперт характеризует как «пророссийскую нейтральность) — маловероятна.

«Украина не имеет никаких инструментов, скажем так, относительно влияния на китайское правительство — ни экономических, ни политических, не международных, ни военных. Мы это сейчас видим очень четко и очень ясно» — отметил он.

Как говорит Юрий Пойта, уровень торговли Китая с РФ в десятки раз превосходит уровень торговли с Украиной. Что касается военно-технического сотрудничества, Украина передавала Китаю ряд образцов вооружения, военной техники, технологий, из РФ это приблизительно в десять раз больше. Кроме того, Россия является постоянным членом Совета безопасности ООН, и взаимная дипломатическая поддержка — в Генассамблее, в Совбезе ООН — является для двух государств чрезвычайно важной.

«Но я думаю, что базовое уже сделано — то, что Китай не предоставляет России военной или военно-технической помощи. И необходимо усиливать это восприятие в китайском руководстве, что любая поддержка России является необычайно невыгодной для Китая, она разрушит отношения Китая с Западом, поставит Китай на одно место с военными преступлениями РФ, ухудшит имидж КНР», — рассказал эксперт.

Однако, как отмечает эксперт, у Украины также очень мало информационных инструментов для влияния на Китай. Он, в частности, вспомнил интервью министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы в «Синьхуа», которое было фактически единственным интервью украинского чиновника в китайских СМИ (подкаст вышел до появления беседы Зеленского с SCMP, — прим. ред.).

«Украинского голоса в китайских СМИ нет, и проблема не в том, что Украина не может этого сделать — проблема в том, что Китай контролирует свою информационную среду и не хочет этого осуществлять», — говорит Юрий Пойта.

Руководитель секции Азиатско-Тихоокеанского региона New Geopolitics Research Network отмечает — определенные шаги, которые могли бы заставить КНР хотя бы немного сместить позицию, сделаны, и даже не нами, а европейскими партнерами. Некоторые же, с его точки зрения, оказались неэффективными, как-то артикуляция на военных преступлениях РФ, поскольку Китай рассматривает войну в Украине исключительно с точки зрения геополитики, сфер влияния, своих национальных интересов.

В то же время, считает Юрий Пойта, мы должны изменить представление Украины относительно Китая. На протяжении многих лет последний рассматривался исключительно с позитивной точки зрения, как возможность (opportunity), поскольку это глобальный игрок и инвестор, ключевая экономика мира, технологически развитое государство. Было представление, что сотрудничество с Китаем даст Украине колоссальные выгоды, что наша страна сможет построить инфраструктуру, «умные города», провести индустриализацию своей экономики. Однако этого не происходило, хотя условия для этого были — и политические, и экономические.

На данный момент, говорит эксперт, очевидно — Китай может не только предоставить возможности Украине, но и поставить перед нашей страной определенные вызовы. К примеру, вопрос «Мотор Сичи», доступ к украинским военным технологиям, привел бы не только к утечке критичной информации, но и представлял бы угрозу для украинских оборонных, ракетных программ.

«Китай не делает это специально против Украины, он пытается выиграть стратегическую конкуренцию с Западом, но ряд его действий объективно играет против интересов Украины. И в украинской политической, экспертной, медийной среде нужно наконец найти консенсус, что есть Китай, и понять, где с ним можно сотрудничать, где — нет, и каким образом построить стратегию Украины по отношению к КНР», — отметил он.

Если наша страна интегрируется в западные альянсы безопасности, в западные институции, мы должны принимать и те подходы, которые они используют для Китая, говорит эксперт. Например, если бы в Украине был введен скрининг иностранных инвестиций, принятый в ЕС, то не было бы  кейса с «Мотор Сич».

Напомним, что Владимир Зеленский хотел бы прямых переговоров с Си Цзиньпином — интервью SCMP. 

Источник: SilkBridge.info Новости Китая

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.