Владимир Зеленский хотел бы прямых переговоров с Си Цзиньпином - интервью SCMP

Владимир Зеленский хотел бы прямых переговоров с Си Цзиньпином - интервью SCMP

Президент Украины Владимир Зеленский призывает Пекин использовать свою экономическую и политическую мощь, чтобы заставить Москву соблюдать международные нормы. Он также хотел бы прямых переговоров с Си Цзиньпином. Об этом он рассказал в интервью South China Morning Post.

Владимир Зеленский призвал Китай использовать свое политическое и экономическое влияние на Россию, чтобы остановить боевые действия.

«Это очень сильное государство. Это мощная экономика… Так что оно может политически, экономически влиять на Россию. Китай – постоянный член Совета Безопасности ООН», – сказал он.

Президент заявил, что считает нужным поговорить с лидером КНР.

«Я хотел бы поговорить напрямую. У меня был один разговор с Си Цзиньпином год назад, – сказал он. – С момента начала крупномасштабной агрессии 24 февраля мы официально просили о разговоре, но у нас не было разговоров с Китаем, хотя я считаю, что это было бы полезно».

Владимир Зеленский сказал, что понимает стремление Китая сохранить «сбалансированное» отношение к войне, но важно отметить, что конфликт вызван неспровоцированным вторжением России на суверенную территорию Украины.

«Россияне – захватчики… это война на нашей территории, они вторглись. Китай как большая и мощная страна может прийти и поставить Российскую Федерацию на место, – сказал президент. – Конечно, мне очень хотелось бы, чтобы Китай пересмотрел свое отношение к Российской Федерации”.

Президент Украины дал понять, что, по его мнению, у Китая есть экономические рычаги давления на Путина с целью прекращения войны.

«Я уверен, что без китайского рынка Россия чувствовала бы себя в полной экономической изоляции, – сказал он. – Это то, что может сделать Китай – ограничить торговлю с Россией до окончания войны».

В интервью Владимир Зеленский также призвал Китай использовать свой статус в Совете Безопасности ООН, чтобы продемонстрировать странам, что им необходимо соблюдать международные нормы.

«Если мы действуем без законодательства, то зачем нам вообще Совет Безопасности, если любая страна… или несколько стран в мире могут просто принять решение о нарушении правил военным путем?», — сказал он.

Как отмечает издание, в прошлом году страны отметили три десятилетия официальных двусторонних отношений. По данным посольства Украины в Китае, в 2021 году КНР была главным торговым партнером Украины с товарооборотом почти в 19 миллиардов долларов США.

Ранее мы писали, что вопрос Зеленскому по Тайваню на форуме по безопасности вызвал резонанс.

Источник: SilkBridge.info Новости Китая 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Инсайды о Китае — без лицемерия и пропаганды.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.